Выращиваем в теплице: тыкву, кабачок, арбуз

Категория: Овощи в теплице

Выращивание бахчевых культур в теплице

Чем еще можно разнообразить ассортимент культур в наших приусадебных теплицах? Из представителей семейства тыквенных, помимо огурца и дыни, там могут обитать арбуз, кабачок и даже тыква.

Тыква

Предположить, что можно пожертвовать драгоценную тепличную площадь для тыквы (при том, что она и в открытом грунте растет неплохо, и места занимает очень много), я никак не могла. Но однажды в Адлере увидела интересную картину: роскошные могучие растения росли, как мне показалось, прямо из стеклянной стены. Только приглядевшись, я увидела, что стебель выпущен изнутри через прикрытую в тот момент боковую фрамугу. Потом гостеприимные хозяйки рассказали мне, как это делается. Теплица, конечно, предназначена для выращивания огурцов, но еще до их посадки на постоянное место вдоль боковой стены рядом с фрамугами сеют тыкву. Какое-то время молодые растения сосуществуют, пока не минуют опасные холода. Тыква растет быстро, и когда она начинает теснить огурец, ее стебель направляют к ближайшему выходу и выводят верхушку за окно. Листьев, которые остались снаружи, вполне хватает, чтобы рост продолжался, а все листья, которые остались внутри и мешают огурцам, аккуратно срезают.

По возвращении из поездки я поспешила рассказать об остроумных любителях тыквы своей маме. Мама, агроном с полувековым стажем, к моему большому удивлению сказала, что ей этот способ давно известен. Больше того, по ее словам, владельцы пленочных теплиц поступают еще проще: делают в самом удобном для вывода побега месте прорезь, которую после заклеивают, оставив необходимый минимум. И тем самым продлевают тыквенному растению жизнь на месяц или больше. Густо «населенный» корнями участок приходится поливать и удобрять вдвойне, иначе тыква с ее немалыми потребностями и могучими корнями будет «грабить» соседние растения.

Кабачок

Не всякий кабачок подойдет для выращивания в теплице. Лучше, если он будет кустовой, неветвящийся и партенокарпический, чтобы первый же появившийся женский цветок превратился в плод (сорта Куанд, Белоплодный). Тогда можно рассчитывать на действительно раннее плодоношение. Кабачок светолюбив, поэтому куст размещают так, чтобы его не затеняли ни конструкции, ни другие растения.

Чтобы света досталось как можно больше, кабачок можно подвязать. Иначе он отрастит непомерно крупные хрупкие листья, которые займут много места, цветение будет запаздывать, а урожай поспеет почти в те же сроки, что в открытом грунте, и мероприятие потеряет всякий смысл.

Арбуз

Редкий гость на приусадебных участках. Одна из причин кроется в том, что от цветения до созревания даже скороспелых сортов проходит около 50 дней, другая – в том, что скороспелки весом 1,5–2 кг выглядят скромно по сравнению с привозными южными гигантами. Правда, у сортов арбуза, предназначенных для употребления «на месте» тоже есть преимущества: от плодов никто не требует пригодности к транспортировке, поэтому они тонкокорые, с нежной мякотью. Наиболее известные сорта – Огонек и Шуга бейби (Сахарный малыш). Агротехника напоминает применяемую для дыни, но есть некоторые отличия. Арбуз не требует (или почти не требует) прищипки, потому что женские цветки образуются на главном стебле. Каждое растение занимает еще больше места, чем дыня (не меньше 1 м2). При нормировке оставляют по 4–6 плодов на одно растение и подвешивают их в сетки, чтобы они не оторвались прежде, чем созреют. Арбуз менее требователен к поливу, чем дыня, он легче переносит сухую жаркую погоду.

Как вырастить сладкий арбуз самому вы можете узнать, прочитав статью «Арбуз — выращивание

Баклажан

Растение теплолюбивое, родом из азиатских тропиков. Интерес к нему повышается после каждого теплого лета. Новые сорта не только скороспелые и урожайные, но и вкусные: плоды с тонкой кожицей, мякоть у них белая, нежная, без горечи, их не надо чистить и вымачивать, как это делали наши бабушки.

Семена баклажана прорастают дружно только в тепле, при температуре 26–30°C. Молодые растения развиваются медленно, зацветают позже, чем томат, зато из цветка готовый к употреблению плод получается быстрее, чем у томата, – всего за месяц и даже меньше. Сорта – Кашалот, Филимон, Вакула, Робин Гуд (он мелковат, но очень скороспелый: 95–100 дней от всходов до первого урожая).

Фасоль

Разумеется, овощная и – желательно – вьющаяся. Сорта могут быть не только с круглыми в разрезе, но и с плоскими бобами, и эти плоды-бобы непременно должны быть свободны от жестких волокон вдоль створок и от пергаментного слоя внутри. Почему именно высокорослая, вьющаяся? Потому что она хорошо использует объем теплицы. Можно выделить площадь специально под фасоль, а можно уплотнить ею посадки детерминантного томата или перца. Густота посадки – 6–8 растений на 1 м2 для самостоятельной культуры и не больше 1 растения на 1 м2 при уплотнении посадок. Фасоль можно выращивать через рассаду (молодую, не более 20 дней), а также прямым посевом. Лиана стремительно растет в высоту, поднимаясь по шпагату. В совместных посадках она быстро обгоняет томат или перец и занимает верхний ярус на шпалере над ними, создавая ажурную тень при правильно подобранной плотности посадки или дебри при излишней. Несмотря на активный рост соцветий и, соответственно, плодов на главном стебле, сильнорослые сорта способны образовывать мощные боковые побеги, которые обязательно надо прищипывать. Фасоль на отдельной грядке размешают по 2–3 растения в лунке и формируют по схеме, похожей на предназначенную для огурцов. При уплотнении удаляют все боковые побеги до высоты 1 м, а следующие выше, до самой шпалеры, прищипывают на один лист. Подсевать или подсаживать фасоль на освободившуюся по каким-либо причинам площадь в теплице можно до начала июля: на убывающую долготу дня она реагирует более ранним цветением. Если не помешают холода, может плодоносить в теплице до середины октября. Всего 10–15 растений высокоурожайных сортов – таких, как Фестиваль или Фатима, – обеспечат семью диетическим продуктом. А если вдруг образуются излишки, их можно заморозить, нарезав бобы кусочками длиной около 3 см.

А еще на огороде под крышей обязательно должны присутствовать зеленные и пряновкусовые культуры, но это отдельная тема для разговора.

Метки: , , , , ,

Комментарии (1)
  • Людмила

    |

    Уже посеяла сегодня рассаду арбуза и дыни.

    Ответить

Оставить комментарий