/ / Устройство и преимущества теплой грядки

Устройство и преимущества теплой грядки

Преимущества теплой грядки

Преимущества теплой грядки

Большим подспорьем в прошедшем году стала для меня теплая грядка. Моя мама давно сеет на такой помидоры. Но я раньше относилась к этому снисходительно – сорта-то у нее все простые, обычные ранние.

В этом году, из-за невозможности разместить в доме всю рассаду, и я решилась на этот шаг. Каково же было мое удивление, когда растения из «уличной» рассады плодоносили гораздо обильнее, чем те, что были посеяны дома. Причем и по срокам не уступали домашней рассаде, а даже наоборот. Это при том, что сорт и тут и там был один и тот же.

Для грядок мы сколотили короба шириной 70 см и длиной 3,5 м. Навозили туда коровьей зимней подстилки, остатки разной ботвы с огорода. Сверху уложили слой грунта в 25–30 см.

Я пролила грядки теплой водой и накрыла рамами. Чтобы не было щелей, обила сверху мешковиной. Вторую гряду внутри обила пленкой. Разницы не заметила. Земля быстро прогрелась.

По ширине в короба убирается четыре 5-литровые бутыли из-под воды, а в длину – одиннадцать. У бутылок обрезала дно. Под каждой сделала лунку и посеяла по 5–8 сухих семян томатов, полила теплой водой и накрыла бутылками. Сверху положила старые оконные рамы и накрыла лутрасилом. Схему с названиями сортов начертила в тетради.

Все это было сделано 20 апреля. Неделю я практически не открывала грядки. Лутрасил снимала утром, а вечером опять укутывала посадки. К концу месяца все помидоры взошли.

После всходов открутила крышки на бутылках. С наступлением тепла поэтапно «раздевала» гряды, В начале июня помидоры высадила в открытый грунт, практически все они были с бутонами и цветками. В то время как некоторые, посеянные в доме, были высажены даже без намека на бутоны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *