Интересные сорта томатов

Категория: Сорта томатов

Томаты Черри Сафари

Томаты Черри Сафари

Количество названий сортов томатов в настоящее время просто огромно и постоянно увеличивается. Но это не означает, что растет сам ассортимент сортов. Многие семеноводческие фирмы и частные коллекционеры таким образом пытаются придать большее разнообразие своим каталогам, создавая видимость оригинальности сортов.

Сорта-«близнецы»

Некоторые выписывают семена из других стран и переводят названия сортов каждый на свой лад. Поэтому к нам в руки в один год попадают одни и те же сорта, но с разными названиями.

Каждый сезон и я сталкиваюсь с такой проблемой. Покупая новый сорт, обнаруживаю потом в своей коллекции пару-тройку «близнецов». У меня более пятисот сортов, но на неповторимость претендуют около трехсот.

Некоторые утверждают, что, имея одинаковые описания, сорта разнятся по вкусу. В корне с этим не согласна. Просто один и тот же сорт при разных погодных условиях и уж тем более при разной агротехнике имеет совершенно разный вкус.

Очень многие выращивают помидоры. Многих они покорили разнообразием форм, расцветок, размеров и вкусов. Кто-то любит выращивать уже проверенные, урожайные сорта, а кто-то новые, необычные. Я отношусь ко вторым.

Суперчерри

Мои любимые черри в прошлом сезоне я не успевала перерабатывать! Эти помидорчики хороши и в консервированном виде, и свежие.

Необычным вкусом, фруктовым, а не помидорным отличились Черри Сафари и Иссис Канди.

У меня три сорта полосатых черри. Черри Зебра, Черри Сафари и Черри Кумато. Сначала, пока они были зеленые, я решила, что это один и тот же сорт. По мере созревания проявились различия.

Самым крупным и плотным оказался Черри Зебра. Сейчас продегустировала его в засолке. Очень хорош.

Черри Кумато был чуть мельче и светлее, основная окраска розовая. Плоды тоже хорошие, вкусные и в заготовках остались такими же.

Вкус Черри Сафари в свежем виде – это нечто.

Томаты Гераниум Кисс

Томаты Гераниум Кисс

Очень вкусными, обильно- и долгоплодоносящими оказались Миниголд и Гераниум Кисс, или, как его называют любители, Поцелуй Герани. Не отставала от них и Смородина белая.

Экзотические сорта томатов

Существует мнение, что экзотические сорта не могут быть уж очень урожайными. В этом году я впервые сеяла Кремовую сосульку и Синий (Osu Blu). По количеству плодов они дали фору многим, считающимся урожайными сортам. Синий чем-то был похож по вкусу на Черри Сафари.

Для консервирования

В прошедшем сезоне я открыла для себя Сирену, У этого сорта очень плотные и лежкие плоды. Когда я достала помидор из банки, то даже смогла разрезать его ножом. На следующий год замариную их больше. Ведь можно в салаты, гае используется маринованный огурчик, добавить и помидорчик.

В летние салаты

Летние салаты со свежими помидорами – кто же их не любит? Особенно если они яркие и разноцветные. Ну а вкус – это само собой. Очень порадовали «солнечные» сорта оранжевой окраски: Амана Оранж, Одуванчик, Самсон, Оранжевый гигант.

Из зеленоплодных самой крупной и вкусной была Малахитовая шкатулка.

И вот вам целая радуга: Сахарный бизон (красные томаты), Розовый Фламинго (розовые), Вишня Белая (белые), Аметист (черные), Золотая Королева (желтые). Когда я угощала гостей салатом, они все допытывались, что же в нем еще, кроме помидоров (!), перца и лука.

Хороши для фаршировки

Очень многие сорта томатов имеют полупустые семенные камеры, У меня тоже есть такие. Их удобно использовать для фаршировки. Это Иллюзия (желтые томаты), Мещанская начинка (красные), Форшмак и Страйпет стаффер (полосатые), которые тоже оказались близнецами. Думаю, к ним можно отнести и Этуаль – грушевидный, гофрированный томат.

А что в планах?

Каждый год я выращиваю очень много томатов-новинок, стараюсь планировать на посев те, аналогов которым не встречала.

Я выращиваю свои томаты в открытом грунте, не злоупотребляя химией. Использую средства защиты очень редко, только в крайнем случае, если вдруг пропущу какие-нибудь профилактические мероприятия. И каждый раз удивляюсь выносливости и жизнелюбию томатов.

В прошедшем сезоне высадила из теплой гряды рассаду в начале июня. После высадки там случайно взошло одно растение сорта Медвежья лапа. Я оставила его, иногда забывая поливать. Не пасынковала. Он просто стелился по гряде. Когда ночи стали холодными, гряду накрывала. Конечно, при таком уходе он не успел реализоваться полностью. Но тем не менее дал четыре полноценные кисти.

Это сподвигло меня на новые эксперименты: в этом году после высадки рассады из гряд посею в одной из них ранние штамбовые помидоры, в другую – более крупные детерминантные сорта, в третью – сорта с плотными плодами для более длительного хранения типа Сирены, Маруси, Юхаса.

Кстати, Маруся и Юхас также похожи между собой совершенно. Долго хранятся грушевидные помидоры, например Трюфели всех расцветок, Их тоже посею в третью гряду. Но пока эго только планы... А вообще о помидорах я могу говорить бесконечно.

В. Волчинская-Козак, Свердловская обл.

Метки: ,

Комментарии (2)
  • Татьяна

    |

    На небольшом участке земли хочется иметь всего понемногу: и садик, и огородик, и цветник. Маловато опыта. Спасибо огромное за дельные статьи, советы, помощь

    Ответить

  • Борисыч

    |

    Полностью с вами согласен по поводу сортов-близнецов. Правильно делают коллекционеры, которые сначала пишут название в оригинале, а дальше, в скобках, перевод на русский язык. Тем более, что переведённые названия тоже отличаются. Один переводит «Brandywine Red» как «Красный бренди», второй – «Брендиуайн красный». Один переводит «Royal beauty» как «Королевская красота», второй – «Королева красоты» и т. д. Бывают настолько нелепые переводы, что стыдно за «переводчиков». (Например, – «Пень мира». Наверное, лучше бы звучало по-русски – «Пуп Земли»). Давайте, чуть-чуть думать. Головой!

    Ответить

Оставить комментарий