Поговорим о томатах
Вы случайно никогда не обращали внимания на то, чем чаще всего гордятся и хвастаются овощеводы-любители? Правильно – именно помидорами! Хотя помидоры по количеству занимают намного более скромное место, чем картошка или капуста, да и в чистом виде блюд из них почти нет (если не считать маринованные и соленые помидорчики), если спросить у огородников, какой овощ у них самый любимый, как минимум девять из десяти ответят: «Помидор».
И если поинтересоваться, сколько у разных овощей сортов, выведенных не профессионалами, а любителями, то тоже окажется, что помидор всех заметно обогнал. Да и разных приемов по их выращиванию огородники придумали великое множество, чуть ли не у каждого есть свои маленькие секреты – только о них одних можно целую книгу написать. Более того, сорта помидоров многие огородники просто коллекционируют! Видно, есть в этом овоще что-то такое особенное, притягивающее не только приятным вкусом плодов и доставляющее удовольствие не только желудку, но и душе. Ничем иным такую любовь к помидорам (или по-научному томатам) и не объяснить.
Сегодня даже трудно поверить, что несколько столетий назад помидор считали несъедобным и даже ядовитым и выращивали только для красоты, как декоративное растение. Мало того, его плодами люди даже друг друга травить пытались, думая, что он в этом не уступит своим диким родственникам – ядовитому паслену, белене и дурману. Но именно эти кажущиеся нам смешными попытки и позволили впервые «заподозрить» в помидоре съедобный овощ, что и было позже подтверждено уже целенаправленными экспериментами.
Родина помидора – Америка, оттуда его завезли вместе с некоторыми другими овощными культурами первые экспедиции Колумба. Второй же его родиной, уже европейской, можно назвать Италию, где помидор впервые признали съедобным овощем. Даже называем мы это растение обычно почти по-итальянски: на этом языке его название звучит как «помед'оро», что переводится как «золотое яблоко». По этой причине, кстати, некоторые ученые убеждены, что желтоплодные разновидности помидора-томата появились раньше привычных для нас красноплодных, но так ли это, точно не известно. А ставшее его научным именем слово «томат» – это немножко перекрученное древнеацтекское «томатиль», что в переводе означает «большая ягода». Тоже вполне заслуженное название – не так уж много существует сочных плодов, способных сравниться с ним по размеру, а из овощей – и подавно (если не считать тыквенные, которые ягодами признают только ботаники).
Использование томатов в питании
В любой кухне помидоры занимают место хоть и скромное, но весьма почетное и важное. Если не считать свежих салатов, которых огромное множество, их главное предназначение – улучшать вкус вторых и первых блюд. Когда заметно, а когда и не очень, помидоры присутствуют в них очень часто. Можно ли приготовить вкусный борщ без томатной пасты или заменяющих ее свежих помидорчиков? А как обойтись без «соучастия» помидора при приготовлении таких всем известных блюд, как рагу, гуляш или азу? Да и обычные макароны многие едят только с кетчупом, а кетчуп – это соус в первую очередь помидорный. И это только те блюда, которые первыми приходят на ум. Можно вспомнить и о том, что без соленых или маринованных помидорчиков не проходит ни одно хорошее застолье. А у скольких детей самый любимый сок – томатный! К тому же сок помидоров можно использовать как консервант для маринадов, и такие консервации тоже очень многим нравятся. Да и просто в свежем виде есть их приятно, хоть с солью, хоть с сахаром, хоть вообще без ничего. При желании, между прочим, из них даже варенье можно варить.
При этом помидоры не только вкусные, но и очень полезные. В их плодах много витаминов группы B, ферменты, ценные минеральные соли и другие нужные для здоровья вещества. К тому же это один из немногих овощей, который не только не теряет своих лекарственных свойств после переработки, а, наоборот, некоторые из них приобретает. А качеств этих немало. Если знать, как их правильно использовать, с помощью помидоров можно лечить самые разные болезни.
И, конечно же, не зря помидоры поначалу культивировали как декоративные растения. Покрытые плодами, они очень нарядны и просто красивы.
Внешнее описание
Помидоры – очень близкие родичи таких овощей, как картофель, перец, баклажан, физалис и санберри, а заодно и всех дикорастущих пасленов. Родство молодых растений с картофелем заметно даже людям, далеким от ботаники, и не случайно один из видов томатов называют картофелевидным. Как и у картофеля, у помидора травянистые, но при этом довольно толстые и мясистые разветвленные стебли, как правило, опушенные, похожи у них и листья, только у томата они обычно помельче. Правда, у большинства сортов помидоров стебель имеет обыкновение расти до самых заморозков, да и сами сорта обычно разделяют на группы в зависимости от особенностей роста, определяющего в конечном счете их высоту. У одних рост ограничен во времени и быстро прекращается (их называют детерминантными, что с латинского языка переводится как «определенные» или «имеющие предел»), у других побеги продолжают спокойно расти до конца сезона – такие сорта называют индетерминантными.
Цветки у помидоров тоже по строению похожи на картофельные, хотя окраска венчика у них не столь разнообразна – от зеленовато-желтой до оранжевато-желтой, а лепестков обычно больше, и они отгибаются назад. В специальном опылении они обычно не нуждаются, потому что в них есть и тычинки, и пестики» разве что для надежности во время цветения их стоит немного повстряхивать.
А вот чем помидор на картофель не похож, так это подземной частью, за исключением того, что она очень хорошо развита и может распространяться под землей далеко в разные стороны.
Особенности выращивания томатов
По своей природе помидор – многолетник, но выращиваем мы этот овощ обычно как однолетник, хотя некоторые огородники-южане и пытаются вернуть его к многолетней культуре. У некоторых вроде бы получается, но достоверных данных о результатах пока маловато.
Помидоры довольно теплолюбивы и не терпят заморозков, похолодание даже до -1°C может их погубить, а при температуре ниже +15°C их развитие останавливается. Для того чтобы помидоры хорошо росли и плодоносили, температура почвы, в которой они находятся, не должна быть ниже +20°C.
Если не считать любви помидоров к теплу, как культура они довольно неприхотливы. Большая часть возни с ними нужна не столько для того, чтобы облегчить им рост, сколько для повышения их урожайности.
Подробней о выращивании томатов в открытом грунте и в теплицах.
Сбор и хранение урожая томатов
Помидоры надо убирать по мере созревания, начиная с момента, когда плоды достигнут розовой зрелости, – в этом состоянии их легче хранить и транспортировать, однако для салатов их лучше снимать полностью спелыми (но не перезревшими). Розовые помидоры надо положить в теплое место для дозревания. А перед началом первых заморозков в открытом грунте надо срочно убирать все плоды (часть идет на дозаривание).
Плоды с глубокой, вдавленной чашечкой лучше снимать с плодоножкой, чтобы случайно не повредить их. Для хранения в свежем виде в конце сезона помидоры можно собирать и вместе с кистью. Можно даже целые кустики выкапывать и подвешивать их вверх ногами – так они смогут остаться свежими около двух месяцев, если хранить их в сарае или кладовой без света при температуре +12...15°C. Отдельные плоды можно положить в ящик плодоножками вверх и пересыпать опилками или древесной стружкой – они тоже хорошо сохранятся.