Когда пошли томаты

Категория: Томаты

Когда пошли томаты

Когда пошли томаты

Наконец-то созрели свои помидоры! Чтобы запастись томатами впрок и подольше лакомиться сочными спелыми плодами, проявим о растениях дополнительную заботу.

Боремся с фитофторой

В августе помидоры, особенно высокорослые сорта и во влажную погоду, могут заболеть фитофторозом. Для профилактики в начале августа опрыскиваем помидоры – но не бордоской жидкостью (после нее 20–25 дней плоды нельзя употреблять в пищу), а настоем чеснока. Готовим раствор так: 30 г чеснока растираем в ступке, заливаем 10 л воды, размешиваем, через сутки процеживаем.

При появлении первых признаков фитофторы кусты вместе с плодами безжалостно ликвидируем. Есть даже частично пораженные грибком плоды нельзя.

Необычный способ борьбы с фитофторой

Взять 20 таблеток препарата трихопола (продается в аптеках без рецепта), полностью растворить в ведре теплой воды. Опрыскать этим составом из пульверизатора помидорные кусты еще до появления бутонов. Потом повторять обработку каждые 2 недели до самого сбора урожая. Особенно старательно брызгайте на нижние листья и стебель. Если фитофтора уже стала проявляться, то после пары обработок можно будет увидеть результат, помидоры буквально «оживут».

Ускоряем созревание

В августе томаты зреют хорошо, но неравномерно. Чтобы ускорить процесс, а также опередить фитофтору, удаляем пасынки размером 3–5 см с куста. Срываем пожелтевшие листья, а также цветочные кисти с зародышами плодов: помидоры на них созреть все равно не успеют, «пустышки» только высосут силы из растения. Прищипку проводим утром, чтобы к вечеру ранки на растении подсохли. Через 2–3 дня эти кусты не забудьте подкормить: разложите в канавки возле кустов перепревший навоз или полейте водным раствором йода (30–40 капель на 10 л воды). Также стараемся повернуть низкорослые кустики к солнцу с помощью кольев, к которым подвязаны кусты.

Если подкормку под помидоры вносить раньше, чем начнут расти плоды, растения будут «жировать», и плоды получатся невкусными, растресканными и уродливыми.

Сортируем плоды

Для консервации можно брать плоды молочной зрелости, бурые, розовые, а также красные. При этом отбираем плотные, целые, лучше всего некрупные – диаметром не более 7 см. Зеленые помидоры можно также засолить с пряностями или сделать из них салат.

Для текущей кулинарии подойдут мясистые крупные сорта помидоров с тонкой кожурой. Они идеальны также для соусов и приправ впрок. Лучше всего хранятся плоды, собранные с молодых растений. Помидоры последних сборов «лежат» намного хуже. Чтобы помидоры подольше сохраняли товарный вид, укладываем их в ящики в два слоя плодоножками вверх. Каждый томат заворачиваем в бумагу, а слои пересыпаем опилками. Некоторые хозяйки советуют каждый томат перед закладкой на хранение покрывать взбитым яичным белком. Храним помидоры при температуре 8–10 градусов.

Собираем семена

Выбираем плоды из первой-второй кисти, оставляем на кусте до полного созревания. Затем срываем их, разрезаем по диаметру, извлекаем в стакан семена вместе с мякотью. Через 2–3 дня промываем жижу проточной водой через сито, семена сушим, складываем в бумажные пакеты с надписью сорта и даты.

Метки:

Оставить комментарий