Сорта томатов для теплиц

Категория: Сорта томатов

Сорта томатов для теплиц

Сорта томатов для теплиц

Томаты – культура теплолюбивая. Потому выращивать ее в теплице часто бывает легче, чем в открытом грунте. Особенно там, где лето короткое и не слишком жаркое. Успех во многом зависит от того, насколько удачно выбраны сорта томатов для теплиц, пригодны ли они для имеющихся условий. Но как разобраться в том многообразии, которое предлагают производители семян?

Критерии выбора сорта томатов

Выбор сорта по свойствам

Основные свойства, по которым обычно выбирают сорта:

Урожайность

Урожайность томатов зависит от разных факторов. В том числе от типа куста и микроклимата теплицы. Одни и те же сорта прекрасно плодоносят в одних случаях, и слабо – в других. Но существуют и относительно универсальные. Например, при одинаковых условиях выращивания, выгодно отличается популярный сорт «Де Барао» – похожий на лиану индетерминантный гигант.

Из сортов, предназначенных для консервирования, высокими показателями урожайности могут похвастаться: «Банановые ноги», «Аурия», «Медовая капля», «Розовый изюм».

Тип и размер кустов

По типу кустов все сорта делятся на две основные группы: детерминантные и индетерминантные.

Детерминантные – это те, которые вырастают лишь до определенного природой сорта размера. Дальше – вершкуются. Кусты у них не высокие и не требующие пасынкования. В теплицах их сажают, в основном, по периметру. Среди лучших низкорослых отмечают сорта: «Розовый мед», «Элеонора», «Чайка».

Для получения основного урожая в закрытом грунте обычно применяются индетерминантные сорта. Эти растения никогда не вершкуются самостоятельно. Если их не прищипывать, они будут расти постоянно, как в длину, так и в ширину, образуя высокие кусты, нуждающиеся в опоре и подвязке.

Скорость созревания

Все, как детерминантные, так и индетерминантные сорта для теплиц можно разделить на подгруппы, соответсвующие скорости созревания.

  • К популярным раннеспелым относятся гибриды F1: «Тайфун», «Дружок», «Ильич», «Поиск», «Верлиока», «Семко-98».
  • К скороспелым – «Ураган», «Самара».
  • К ульроскороспелым – «Юниор», а также сорта «Янтарный», «Радость лета», «Мишка на севере».

Детерминантные сорта томатов, как правило, созревают быстрей индетерминантных.

Вкусовые качества

Вкусовые качества – понятие субъективное. Одним нравятся сладкие мясистые помидоры, другим – сочные и с тонкой кожицей. Потому бесполезно говорить о вкусе томатов, не упоминая, для чего они предназначены. Плоды, выращиваемые для консервирования, хранения или немедленного употребления в свежем виде, должны обладать принципиально разными характеристиками.

Для сушки и консервирования обычно берут небольшие и плотные плоды, например, помидорчики группы «Черри». Они отличаются повышенным содержанием сахаристых веществ и высокой диетической ценностью – процентное содержание витаминов и антиоксидантов у них значительно выше, чем в других томатах. Само название «Cherry» в переводе с английского означает «вишня». И они его вполне оправдывают, напоминая эти ягоды не только по вкусу, но и по внешнему виду. Наиболее популярными представителями группы являются сорта: «Вишня желтая», «Вишня красная», «Сладкоежка», «Золотая бусинка F1», «Бансай», «Виноградые».

Гибриды, отмеченные маркировкой F1, обычно более урожайны, но несколько уступают привычным для всех сортам по вкусу и насыщенности аромата. К хорошо зарекомендовавшим себя, в этом отношении, можно причислить «Каспар F1» – годится и для маринования, и для соления, и для салатов. Садоводы, выращивающие его, считают вкус этого томата вполне удовлетворительным. Не плохой вкус с сочной, тающей во рту мякотью, отмечают и у гибридов F1: «Дружок», «Султан», «Верлиока», «Розмари».

Среди крупных тепличных томатов наиболее вкусными считаются: «Розовый гигант», «Де Барао», «Черный принц», «Розовый мед».

Если разделить все тепличные сорта на цветовые группы то, по свидетельству опытных томатоводов, самыми вкусными будут:

  • зеленые – «Малахитовая шкатулка»;
  • красные – «Бычье сердце», «Трюфель»;
  • желтые – «Желтые длинные», «Медовый король»;
  • черные – «Маризол фиолетовый», «Black Cherry»;
  • розовые – «Безразмерный», «Розовый фламинго».

Самые сладкие помидоры, как правило, имеют длительный срок вегетации и плохо приспосабливаются к условиям средней полосы. Вырастить их здесь непросто, даже в закрытом грунте.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и инфекциям

В любой теплице бывает повышенная влажность, недостаток света, более резкие колебания температуры, чем в природе. Требования, предъявляемые к томатам для теплиц, более строгие, чем для сортов открытого грунта. Они должны, даже при недостатке тепла и света, высокой влажности и перепадах температуры, не терять своей продуктивности и сортовых признаков. Наиболее выносливыми в экстремальных условиях оказываются гетерозисные гибриды – F1. Самые ранние из них: «Дружок», «Ярило», «Благовест», «Джина», «Союз 3», «Кавалер», «Союз 8», «Шустрик».

Не боятся недостатка солнечных лучей и температурных колебаний гибриды: «Верлиока», «Оля», «Урал» и сорта «Де Барао», «Адмиралтейский». Устойчивыми к высоким температурам в теплицах называют: «Барбарис F1», «Любаня», «Оранжевый гигант», «Банановые ноги», «Розовый изюм», «Оранжевая сосулька», «Морковные», «Зинуля», «Сибирский великан».

А в случаях, когда даже химические обработки и ошпаривание паром высокого давления не помогают избавиться от постоянных грибковых и бактериальных инфекций, специалисты рекомендуют гибриды: «Рома», «Ерема», «Евпатор», «Интуиция», «Благовест». И сорта: «Буденовка», «Чио-чио-сан».

Размер плодов

По размеру плодов сорта разделяются на крупноплодные, мелкоплодные и помидоры среднего размера.

  • Крупноплодные используются для потребления в свежем виде, хранения и переработки. Типичные представители этих сортов: «Сибирский великан», «Розовый гигант», «Де Барао».
  • Мелкоплодные томаты солят, маринуют целиком и даже варят из них варенье. Самыми популярными являются помидоры типа «Черри»: «Виноградные», «Балконное чудо», «Сладкоежка».
  • Сорта с плодами среднего размера можно применять как для консервирования, так и для салатов. Чаще других в теплицах сажают сорта: «Сливовые», «Драгоценные».

Лежкость

Лежкость – не маловажное качество плодов, особенно, если они предназначены для длительного хранения или транспортировки на продажу. Лучшие показатели здесь отмечались у следующих сортов и гибридов: «F1 Салахаддин», «F1 Ивановец», «Волгоградец», «F1 Краснобай». Но, к сожалению, большинство из тех сортов, что отмечаются специалистами, как транспортабельные и долго хранящиеся, являются так называемыми профессиональными гибридами. Они выведены для продажи и не обладают хорошим вкусом.

Выбор сорта по типу теплицы

Выбор сорта томатов для теплицы

Выбор сорта томатов для теплицы

Не последнее значение для выбора сорта имеет и тип теплицы, в которой они будут выращиваться. Это может быть как летнее укрытие без обогрева, так и постоянное отапливаемое сооружение, используемое и в холодное время года.

Летние теплицы

Летние теплицы отличаются, в основном, материалом светопроницаемого покрытия. Обычно это полиэтиленовая пленка, сотовый поликарбонат или стекло. Пленочные теплицы самые холодные. Для них следует подбирать раннеспелые сорта и гибриды, обладающие коротким вегетационным периодом. Например: «F1 Благовест», «F1 Джина», «F1 Кавалер», «F1 Шустрик». Прекрасно подойдут для них и все помидоры группы «Черри», отличающиеся неприхотливостью и холодостойкостью. А вот теплолюбивый «Де Барао» или вкусный, но капризный «Черный принц» могут и не дать хорошего урожая.

Зимние теплицы

Покрытия зимних теплиц делают только из стекла и поликарбоната. Отличительной их особенностью является наличие искусственного обогрева или отопления.

Для стеклянных и поликарбонатных отапливаемых теплиц, наиболее подходящими считаются высокопродуктивные гибриды, имеющие сравнительно небольшой период вегетации. Например, F1: «НК-Спринтер», «Каспар», «Увертюра-НК», «Верлиока», «Рапсодия-НК». Из среднеранних – «Этюд-НК» и «НК-Фермер». В летних теплицах эти сорта также чувствуют себя хорошо.

Сорта южной селекции, типа «Медовый король», «Розовый фламинго», в средней полосе удается выращивать только в зимних теплицах с дополнительным обогревом.

Универсальные сорта

Существуют и универсальные сорта, которые можно выращивать как в пленочных, так и отапливаемых теплицах. Один из самых удачных – гибрид «F1 Евпатор». Он настолько выносливый, что неплохо себя чувствует даже в открытом грунте.

Неплохо зарекомендовали себя как универсальные раннеспелые и среднеранние гибриды F1: «Фламенко», «Ля-ля-фа», «Аксинья», «Паленка», «Кострома». Из сортов – все те же неприхотливые «Черри», «Подарок» и «Драгоценные».

Томатов, предназначенных для теплиц, достаточно много. Потому сделать правильный выбор бывает сложно. И самый лучший помощник в этом – личный опыт. Только попытавшись вырастить тот или иной сорт, можно с уверенностью сказать, подходит он в данном случае или нет. То, что понравилось одному садоводу, вполне может оказаться неприемлемым для другой теплицы. Поэтому надо не останавливаться лишь на старых, давно проверенных помидорах, а искать и пробовать новые гибриды и сорта.

Метки: , ,

Оставить комментарий