Выращиваем помидоры на балконе

Категория: Томаты

Как вырастить помидоры на балконе

Как вырастить помидоры на балконе

Нет такого огородника, который бы не пробовал вырастить помидоры на балконе. Особенно если человек – огородник по состоянию души, а не по факту наличия огорода. Что ж, устроить грядку на своём балконе – отличная возможность удовлетворить свои потребности в общении с землёй и растениями. И наилучшая культура для этой цели – томат.

Выбираем сорт

Поскольку выращивать томаты мы будем в ограниченном пространстве и в небольшом количестве земли, то и сорта нужно подобрать соответствующие – низкорослые с компактной корневой системой и мелкими плодами. Селекционеры же, зная склонность огородников устраивать грядки на любых мало-мальски подходящих поверхностях, вывели специальные комнатные сорта томатов, например: «Каскад Ред F1», «Балкони Ред F1», «Балкони Ело F1», «Каскад Ело F1», «Каскад Ред F1», «Бонсай микро F1», «Ямайка F1», «Микрон-НК», «Жемчужина жёлтая F1», «Жемчужина красная F1». Все эти сорта вырастают высотой не более 40 см, а «Бонсай микро» и «Микрон-НК» достигают только 10–15 см. Плоды у всех мелкие, весом 20–40 г.

Если же вам не удалось найти специальные сорта в продаже, то подойдут любые, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям.

Выращиваем рассаду

Залог хорошего урожая – крепкая рассада. Это справедливо и для мини-огорода тоже.

Проращиваем семена

Сеять можно с февраля по апрель: посеем в феврале – плоды созреют в конце июня, посеем в марте – получим урожай во второй половине июля. На растениях, посеянных в апреле, помидоры созреют к сентябрю.

Перед посевом семена нужно замочить в горячей (не боле 50 ˚С) воде на ночь. Для этого в термос нужно налить воду и погрузить туда семена в мешочках.

Землю для посева можно купить готовую, а можно использовать с огорода. Плошки заполняют субстратом, делают бороздки глубиной 1 см. Бороздки проливают водой, и сеют в них семена. Затем борозды засыпают землёй, плошки помещают в целлофановый пакет.

Теперь самое время провести закалку семян. Это особенно актуально для культуры, которая будет выращиваться на открытом балконе. Для этого плошки помещают в холодильник на пару дней.

После закалки горшочки переносят в тёплое место. Ежедневно проветривают их, а также следят за влажностью субстрата, и при необходимости увлажняют его из пульверизатора.

Ухаживаем за сеянцами

Всходы появятся через несколько дней. Чтобы они не вытянулись, плошки сразу ставят в самое светлое место. Если вы посеяли в феврале, то лучше подстраховаться – обеспечить дополнительную подсветку для растений, так как день в это время ещё короткий, а погода часто бывает пасмурной. Тем более подсветка необходима, если окна вашей квартиры выходят не на юг: помидоры – растения тропические, и освещение для них имеет огромное значение. Лампу нужно включать утром и вечером на 2–3 часа, для того чтобы «удлинить» день.

Кстати, для проращивания семян и полива рассады опытные садоводы используют талую снеговую воду, потому что она намного мягче, чем водопроводная, и не содержит вредных примесей. Однако если у вас нет желания нагребать снег на улице и ждать пока он растает, то используйте водопроводную воду, отстоянную в течение нескольких дней. За это время хлор выветрится, а тяжёлые примеси осядут. Естественно, для полива берём только «верхнюю» воду, а слой с осадком сливаем.

В этот период важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала, но и переувлажнять её нельзя. Поэтому поливаем очень осторожно, а на ночь закрываем сеянцы стеклом или плёнкой.

Пикируем сеянцы

Как только у сеянцев появится по второму настоящему листочку, пора приступать к пикировке. Землю готовим таким же образом, как для посева.

Молодые растения аккуратно вилочкой извлекаем из грунта, сажаем в пластиковую посуду по одному, заглубляя до семядолей, и поливаем. Хорошо для этой цели подойдут обрезанные пластиковые бутылки или стаканчики из-под сметаны. На 1 день рассаду можно оставить в тени.

Ухаживаем за рассадой

Правильный полив на этой стадии так же важен, как и на стадии прорастания семян. Действует то же правило: не допускаем засухи, но и не переувлажняем. Обычно рассаду поливают утром и вечером. Утром нужно полить чуть обильнее, чем вечером. При этом вечером следует проконтролировать влажность субстрата. Если день был пасмурным и растения плохо испаряли влагу, земля будет достаточно влажной, тогда поливать не нужно.

Первую подкормку проводят комплексным удобрением через десять дней после пересадки. Затем подкормку повторяют 2–3 раза до высадки в большой горшок. Однако самой лучшей подкормкой остаётся перегнойная земля: здесь и азот, и микроэлементы, и минеральные удобрения. Но если у вас нет под рукой компостной кучи, то можно воспользоваться и готовой покупной землёй. Досыпают субстрат слоем 2 см 3 раза до пересадки. Для помидоров этот способ предпочтительнее ещё и потому, что они могут образовывать корни по всей длине стебля – чем больше корней, тем больше поверхность, которой растение поглощает питательные вещества и дышит.

В это время наилучшая температура для содержания рассады + 20 ˚C, ночью – не ниже + 10 ˚C. Как только на улице установится температура + 5 ˚C, лотки с рассадой можно начинать выносить на день на открытый балкон. Это позволит рассаде впитать больше солнца и закалит её.

Если балкон застеклённый, то с того момента, как ночью установится плюсовая температура, рассаду можно оставлять на балконе.

Пересаживаем томаты на постоянное место

Часто на пакетиках с семенами балконных сортов указано, в каком возрасте растения нужно пересаживать в постоянный горшок. Обычно это делается в возрасте 30 дней. Если этой информации нет, то будем ориентироваться по состоянию растения: как только корневая система заполнит весь объём стаканчика, можно пересаживать.

Для посадки лучше всего подойдёт горшок в форме цилиндра: почему-то корни растений не проникают в углы форм с прямоугольными основаниями.

Землю опять же берём плодородную. Пока корни не заполнят всё пространство, нет смысла вносить подкормку. Примерно через 3–4 недели можно начать подкармливать томаты комплексным удобрением, например, Кемира-Люкс. Подкормку проводят каждые 10 дней.

Режим полива зависит от того, насколько почва быстро высыхает. Как только почва подсохла, нужно полить растение так, чтобы земляной ком весь пропитался водой.

На открытом балконе растения можно оставлять с конца мая, когда ночная температура уже не опускается ниже + 15 ˚C.

Формируем куст

Некоторые сорта вообще не требуют формирования. Но если таковых указаний на упаковке с семенами не имеется, то формирование проводится по общему правилу: низкорослые сорта формируют в 3 ствола. Для этого над первой цветочной кистью оставляют 2 пасынка. Все остальные пасынки удаляют по мере их нарастания.

Как вырастить помидоры на балконе

Формируем куст

Кроме того, удаляются все больные листья, а также те, что закрывают плоды от солнца. Перед тем как первые помидоры начнут созревать, все цветы и верхушку главного побега удаляют.

Болезни и вредители

Чаще других заболеваний помидоры поражает фитофтороз. Его явный признак – бурые пятна на листьях и плодах. Такое растение нужно немедленно удалить, его плоды подержать 1–2 минуты в горячей воде (60 ˚C) и положить в тёплое тёмное место для дозревания.

Согласитесь: нет ничего приятнее, чем приготовить салат из овощей только что собранных со своей грядки. И не всегда для этого нужна собственная дача. Если у вас нет участка, но есть огромная тяга к огородничеству, руки, любящие землю, а также балкон, выходящий на юг, то для вас просто грех не попробовать вырастить томаты.

Метки: ,

Комментарии (1)
  • zoyazo

    |

    У меня как раз то и нет участка (но это пока), а так хочется. Поэтому и набираюсь теоретического опыта. Пробовала выращивать помидоры на подоконнике (не очень удачно) сорт «Дубок», с огородным урожаем не сравнишь, но урожай небольшой был. Правда они у меня вытянутые в рост были, но читала, что это так и должно быть в квартире.

    Ответить

Оставить комментарий