Картофель – выращивание и уход

Категория: Картофель

Картофель – выращивание и уход

Картофель – выращивание и уход

У многих картофель на садово-огородных участках занимает более половины посадок и считается культурой трудоемкой. И окучить, и прополоть по нескольку раз, да еще и с жуком колорадским вступать в неравный бой. Голова закружится, о каком отдыхе речь. И в то же время без картошки – никуда. Хотя бы сотку, а посадить надо, не везти же все из города. Получать приличный урожай несложно, для этого следует переступить через свое шаблонное мышление и делать не так, как всегда, а так, как нужно.

От плохого семени не жди доброго племени

Самая распространенная ошибка – использование семенных клубней неизвестного происхождения, «от соседки». Вспомните поговорку: «Как пуделя не корми, с овчарку он не вырастет». Гораздо лучше купить проверенный сорт у опытных огородников или в специализированных магазинах.

Каким сортам отдать предпочтение? Предлагаю не рисковать и на основной площади сажать то, что проверено временем. В северных районах сажайте ранние сорта: Тимо, Бородинский розовый, Пушкинец, Утенок, Синеглазка, Розара, Ред Скарлет, Жуковский ранний, Удача (если два последних устраивают по вкусовым качествам) или среднеранние сорта – Айл Оф Джура, Сантэ, Чародей. Они успевают вызреть в любой по климатическим условиям год. Из среднеспелых сортов порекомендовал бы сорт Аспия.

Как и когда сажать

Сроки посадки определяются по состоянию почвы. Они должны быть максимально ранними. Если почва уже поддается обработке и на глубине 10 см она прогрелась до +8°С – сажайте. Сложно определить – ориентируйтесь на листья березы: достиг листочек размера с копеечку – пришло время посадки картофеля! Обычно это случается после 25 апреля. Впрочем, если у вас участок большой или находится далеко от вашего места жительства, то сажать раньше 5 мая (из-за возврата холодов и ночных заморозков) не рекомендую. Побитые морозом всходы, конечно же, восстановятся, однако урон урожаю нанесен будет, кроме того – это зрелище не для слабонервных.

Под правильной схемой посадки подразумевается количество растений на сотке и направление рядков.

При междурядии 70 см на погонный метр необходимо сажать от 3 до 5 посадочных клубней в зависимости от величины и особенностей сорта. В одну лунку (на одно посадочное место) необходимо класть по одному клубню. Лучший посадочный материал размером с куриное яйцо, хотя и мелкие элитные клубни (их сажают чуть чаще) дают высокий урожай. В среднем расход посадочного материала составляет 25–30 кг на сотку.

Рядки картофеля должны быть направлены с севера на юг. При таком расположении солнце лучше прогревает гребни утром и вечером, не сушит их в полдень. В итог е всходы появляются раньше, земля лучше держит влагу летом.

Обработка почвы

Правильная подготовка почвы – одна из составляющих высокой урожайности. Я пришел к выводу, что независимо от особенностей почвы – тяжелая или легкая, излишне увлажненная или сухая, ее лучше вообще без нужды не перекапывать. Так проще, да и плодородие земли и урожайность повышаются.

Моя технология заключается в следующем. В середине апреля, когда на участке начнут прорастать сорняки, поверхностно разбрасываю органические удобрения и провожу первую обработку. При помощи плоскореза Фокина рыхлю почву на глубину 5–7 см. Спустя 7–10 дней провожу второе рыхление, уже на 8–10 см. В последние дни апреля – начале мая сажаю картофель.

Плоскорезом прочерчиваю неглубокие бороздки. Расстояние между бороздами 80–85 см. Именно такое междурядье позволяет успешно бороться с сорняками, колорадским жуком, фитофторозом.

В бороздки рассыпаю приготовленные удобрения, раскладываю картофель. Расстояние между клубнями в рядке 25–30 см (в зависимости от величины клубня). Такая схема обеспечивает плотность посадки 400-500 растений на сотке. При помощи плоскореза или пластмассовых граблей присыпаю картофель землей. Присыпаю так, чтобы на поверхности были невысокие гребни, внутри которых находятся посадочные клубни. В результате такой посадки картофель лежит близко к поверхности почвы и быстро всходит.

Еще до всходов, благодаря тому что рядки картофеля хорошо видны, я с интервалом 8–10 дней провожу междурядные обработки.

Такая система подготовки почвы и посадки не обязательна. Каждый хозяин делает по-своему: одни пашут и сажают под плуг, другие перепахивают участок, нарезают гребни и сажают в них, третьи – копают землю лопатой, сажают в лунки или в рядки...

В конечном счете умный хозяин стремится сделать качественно, без больших финансовых затрат и с минимумом ручного труда.

Как правильно подкормить картофель

Доза удобрений индивидуальна и зависит от плодородия почвы. В среднем для получения 300–400 кг картофеля с сотки необходимо 500 кг навоза и 3 кг аммофоски. Если такого количества органики нет, то каждые 100 кг навоза необходимо заменить на 600 г Кемиры-универсал или Кемиры Картофельной. При внесении указанных удобрений летние подкормки картофелю требуются только в засушливые годы.

На приусадебном участке минеральные удобрения необходимо вносить непосредственно в рядок или лунку, в противном случае мы подкормим сорняки в междурядьях.

На песчаных, избыточно увлажненных или торфяных сильнокислых почвах картофелю может недоставать кальция и магния, особенно при отсутствии соломистого навоза. В этом случае перед посадкой картофеля на участке необходимо разбросать доломитовую или известняковую муку в количестве 10–30 кг на сотку.

Летний уход за посадками заключается в своевременном окучивании, прополке, защите от болезней и вредителей.

Рыхлить и вместе с тем проводить невысокое (на 3–6 см) окучивание необходимо каждые 10–14 дней. После того как появятся всходы (у меня на участке это обычно происходит 20–25 мая), необходимо внимательно следить за прогнозами погоды. При опасности заморозков следует провести сверхплановое окучивание. Все работы выполняю плоскорезом.

Наряду с наличием питательных веществ в почве, правильным уходом нельзя забывать и о поливах посадок. Для картофеля необходимо наличие влаги в почве с 1 июля по 1 августа. В агрономии это называется критическим периодом. Понятно, что налив клубней идет и после 1 августа (если стебли еще зеленые) и там также необходима вода, но в августе обычно стоят туманы и росы, а солнце не такое активное, как в июле. Норма полива зависит от особенностей почвы. В среднем на сотку за один полив следует выливать 800–1200 л воды. В засушливое лето достаточно 2 таких поливов. Поливать часто, малыми дозами не стоит, это путь к развитию грибных и бактериальных заболеваний.

Очень хороший агроприем – мульчирование посадок после последнего рыхления-окучивания (пока еще есть возможность пройти по междурядьям). Конечно, это очень тяжело физически, да и утаптывать почву в междурядьях многим кажется неправильным. Однако после мульчирования слоем в 1–2 см земля (и самое главное земля непосредственно в гребнях) меньше теряет влагу, не перегревается на солнце. Да и от всходов сорняков есть дополнительная защита на 10–12 дней. При таких обработках к концу июня на участке почти нет сорняков, растения картофеля смыкаются и уже цветут. Все теперь отдыхай!

Защита от колорадского жука

Главное – не пропустить момент начала кладки яиц колорадского жука. Как только вы увидели первого вредителя на участке, то в течение 5 дней или в ближайший выходной соберите их. Повторяйте сборы как можно чаще.

Если вы посещаете участок редко, тогда проведите химобработку. Препарат Актара или Коифидор для первой обработки следует развести вдвое крепче (не на 30 л как в инструкции, а на 15 л). На сотку достаточно не 4–5 л (как для взрослых растений), а всего 2–2,5 л.

Проведя обработку против жука в середине июня, мы избавляем себя от обработок в июле. Это благотворно сказывается на безопасности продукции, ведь к моменту уборки урожая (через 60–80 дней после обработки) остатков химических препаратов в картофеле, скорее всего, не будет. При обычной схеме обработок до уборки урожая остается всего 40–45 дней.

Во всех случаях обработки против колорадского жука необходимо совмещать с листовой подкормкой: на 10 л раствора препарата добавить 20 г Кемиры Люкс. В том случае, если картофель на вашем участке поражается паршой, вместо Кемиры лучше добавить 10 г борной кислоты.

В прохладные годы в борьбе с жуком можно ограничиться биозащитой – препараты Битоксибациллин, Фитоспорин и другие.

А. Голубев, агроном.

Метки:

Комментарии (1)
  • Вадим

    |

    А при обработке от жука продукт не вбирает в себя химию?

    Ответить

Оставить комментарий