/ / Бордосская жидкость против болезней и вредителей

Бордосская жидкость против болезней и вредителей

Бордосская жидкость против болезней и вредителей

Бордосская жидкость против болезней и вредителей

Бордосская жидкость – лучшее профилактическое и эффективное лечебное средство. Раствор, приготовленный из относительно дешевых ингредиентов, успешно борется с возбудителями грибковых заболеваний плодовых деревьев и ягодников.

Что такое бордосская жидкость

В 1882 году бордосскую жидкость придумал ботаник Пьер Мари Мильярде. Он смешал медный купорос (CuSO₄) с негашеной известью и полученной эмульсией обрызгал виноградник. Попавшее на ягоды вещество внешне напоминало голубую плесень и это отпугивало воришек.

Позднее ботаник заметил, что лоза, обработанная таким способом, не страдает от филлоксеры и фитофтороза. Так появился химический фунгицид, который в честь города Бордо назвали бордосской смесью. Состав современного противогрибкового препарата не отличается от французского прародителя. Его и сейчас изготавливают из H₂O, CuSO₄ и Ca (OH)₂.

Для садоводов и огородников выпускают готовые наборы для изготовления эффективного фунгицида в домашних условиях. В упаковке два пакета с порошкообразными веществами. В одном – пушонка, в другом – меди сульфат.

Третьим компонентом является вода, ее добавляют перед применением. Алгоритм готовки строго регламентирован. Противогрибковый препарат сделанный с нарушениями менее эффективен, плохо прилипает к веткам, зелени и быстро забивает сопло опрыскивателя.

Как применять

Как разводить бордосскую жидкость

Как разводить бордосскую жидкость

Для садоводов любителей выпускают небольшие упаковки весом 100−300 г. Соотношение компонентов у каждого производителя свое, поэтому воду добавляют по инструкции, которая указана на упаковке. Жидкий препарат не готовят впрок, тратят в день приготовления.

Процесс кажется сложным. В одной емкости разводят меди сульфат, в другой – пушонку. Продукты соединяют – вливают CuSO₄ в известковое молочко. Полученную суспензию небесно-голубого цвета процеживают и заливают в садовый опрыскиватель. Норма расхода зависит от размера кроны.

Важно! Для приготовления используют эмалированную, деревянную или пластиковую тару. Сульфат меди разводят теплой водой (50°C), пушонку − холодной. Смешивают остывшие до одной температуры суспензии.

Обработку деревьев и кустарников проводят утром или вечером в сухую безветренную погоду. В жару и после дождя не обрабатывают, могут появиться ожоги:

  • на плодах – «сетка»;
  • на зелени – большие расплывчатые пятна коричневого цвета.

Фунгицид малоопасен для пчел. При соблюдении инструкций не фитотоксичен. Препарат относится к 3 классу опасности, поэтому для работы с сухими и жидкими компонентами требуются индивидуальные средства защиты (перчатки, очки, маска).

Для чего используют в саду

Использование бордосской жидкости в саду

Использование бордосской жидкости в саду

В саду и на виноградниках бордосскую смесь используют для борьбы с грибковой инфекцией и вредителями. Активные составляющие действуют на споры, поэтому ее используют до заражения. Повышенные дозы оказывают искореняющее действие. Меньшие концентрации имеют профилактическое значение.

Антракноз

Грибковая инфекция поражает листья, цветки, побеги и плоды крыжовника, винограда, смородины и малины. Характерные признаки заражения − пятна:

  • на листьях − светло-коричневого цвета с бурой каймой;
  • на цветках – бурые с черной каймой;
  • на зеленых ягодах – коричневые и серые с фиолетовой каймой.

Смородину, крыжовник и малину обрабатывают фунгицидным препаратом в 4 срока, виноград – в 2 срока. При профилактическом опрыскивании струю направляют снизу-вверх, чтобы нижняя поверхность листовых пластин лучше смачивалась бордосской жидкостью. Подробнее о лечении растений от антракноза читайте здесь.

Культура

Обработка

Фазы

смородина и крыжовник

1

при распускании почек

2

после осыпания цветков

3

через 10−15 дней после второй обработки (в период активного роста побегов)

4

после сбора урожая

малина

1

до раскрытия почек (искореняющая)

2

при длине молодых побегов 15−20 см

3

до появления бутонов

4

после опадания цветков

виноград

1

до формирования цветков

2

после цветения

Клястероспориоз

Второе название болезни – дырчатая пятнистость. Инфекция поражает косточковые плодовые деревья. На больных растениях листья покрываются округлыми светло-коричневыми пятнами с малиновой каймой. Со временем они высыхают и на их месте образуются дыры.

Плоды, пораженные патогеном, покрываются наростами, бурыми пятнами и опадают. Ветки трескаются и засыхают. Для уничтожения возбудителя клястероспориоза растения опрыскивают ранней весной и поздней осенью.

Монилиоз

Монилиозу подвержены слива и вишня. Темнеют и засыхают цветки. Молодые листья вянут и тоже сохнут. Могут отмирать побеги и завязь. Для профилактики заражения деревья дважды подвергают обработке. Первый раз – до наступления цветения, второй – после его окончания.

Ржавчина

Ржавчина поражает смородину, крыжовник, малину и шиповник. Симптомы опасной болезни появляются в середине вегетации:

  • сначала на верхней поверхности листовых пластин появляются желтоватые пятна неправильной формы;
  • позднее на тыльной стороне образуются порошащие пустулы.

Листья становятся коричневыми и раньше времени осыпаются с кустов. После сбора ягод больные кусты не менее 2 раз обрызгивают бордосской жидкостью. Между профилактическими операциями выдерживают 2-х недельный интервал.

Парша

Парша – самое вредоносное заболевание абрикоса, сливы и яблони. Грибковая инфекция поражает побеги, листья, цветки и плоды. Листья покрываются маслянистыми светлыми пятнами и засыхают. Плоды покрываются бархатистыми темными пятнами, перестают расти и осыпаются.

От парши деревья и приствольные круги обрызгивают в начале распускания почек и в период обособления бутонов. Если лето теплое и дождливое, то сорта, не устойчивые к болезни, обрабатывают третий раз.

Вредители

После цветения бордосскую жидкость используют от листовертки и пилильщика на смородине и крыжовнике. Обработки проводят раз в 2 недели, последний раз – после сбора урожая.

3% раствор и 1% раствор бордосской жидкости

В период распускания почек применяют «голубое» опрыскивание. Все ветки на кустах и деревьях обрабатывают 3% бордосской жидкостью. Фунгицид 100% эффективен для сортов яблонь, мало устойчивых к парше. Для изготовления берут:

  • 300 г сульфата меди;
  • 400 г извести пушонки;
  • 10 литров воды.

После распускания почек с патогенами борются 1% бордосской жидкостью. На 10 литров воды берут 100 г CuSO₄ и 150 г извести пушонки.

Как опрыскивать

Как опрыскивать деревья и кустарники

Как опрыскивать деревья и кустарники

Рабочую жидкость процеживают. Используют старые колготки, плотную тюль или сложенную в несколько слоев марлю. Весной кто-то опрыскивает кусты веником, кто-то поливает из лейки, но большинство садоводов использует в саду помповые опрыскиватели объемом 10 литров и более.

Они создают нужный напор, работают и в вертикальной и в горизонтальной плоскости. Это особенно важно во время вегетации. Зелень легко смачивать со всех сторон, можно быстро и качественно обработать большую крону.

Особенности обработки осенью и весной

В Средней полосе садоводы ориентируются на погоду. Весной искореняющую обработку проводят, как только сойдет снег. Опрыскивают 3% раствором и приствольный круг, и ветки. Работы проводят при плюсовой температуре до начала сокодвижения.

Осенью химический фунгицид применяют после листопада. Температура воздуха не имеет значения. По листьям не опрыскивают, потому что они станут источником загрязнения. Медь накапливается в почве, ее избыток – причина метаболических нарушений у растений.

Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно

Правильно приготовленная бордосская жидкость долго держится на обработанных растениях и не вызывает ожоги. Важны пропорции и последовательность действий. Вот рецепт стабильного 1% раствора:

  • в пластмассовое ведро всыпать 100 г медного купороса;
  • влить 500 мл теплой воды (50℃);
  • помешать до растворения и добавить воду (4,5 л);
  • в другом 10 литровом ведре готовят известковое молоко – заливают водой (5л) 150−200 г гашеной извести;
  • молочко процеживают от механических примесей;
  • остывший раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Замечание! Если смешивать теплые растворы или вливать известковое молоко в медный купорос, то раствор будет обладать плохой прилипаемостью и в суспензии будут образовываться крупные частицы.

Алгоритм приготовления 3% бордосской жидкости такой же, только в одной емкости разводят 300 г медного купороса (в 5 литрах), а в другой – 400 г гашеной извести (в 5 литрах). Правильно приготовленная жидкость слизистая на ощупь, голубая и имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.

Если извести недостаточно, бордосская жидкость получается зеленой и вызывает ожоги листьев. Чтобы исключить негативные последствия качество проверяют лакмусовой бумажкой (краснеет в кислой среде) или новым гвоздем (красный налет). Для корректировки уровня pH в отдельной емкости разводят известковое молоко и добавляют, пока индикатор не покажет нейтральную среду.

Инструкция, которая идет с бордосской смесью, пугает только новичков. Опытные садоводы и виноградари ценят химический фунгицид за хорошие защитные и лечебные свойства и относительно невысокую стоимость. Используя его, выращивают экологически чистый урожай и сохраняют здоровье сада.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *