Чем опасно дождливое лето

Категория: Болезни и вредители

Чем опасно дождливое лето

Чем опасно дождливое лето для цветов и растений

Прошлое лето было дождливым и прохладным, хорошей погодой цветоводов не радовало. И в результате – цветы пострадали от всевозможных заболеваний.

При избыточном увлажнении почвы и воздуха «подняли голову» неинфекционные болезни, которые обычно поражают лишь растения, живущие в не подходящих для них условиях.

При посадке даже здоровых луковиц декоративных растений на тяжелых переувлажненных почвах отмирают листья и стебли. Для кустарников и тем более древесных культур это может быть губительно и в менее дождливые годы. А тут еще постоянные дожди. Особенно сильно подвержены вымоканию корни декоративных яблонь, сирени, роз и барбариса. Что интересно, весной, до начала активного сокодвижения, они не страдают от избытка воды. Зато летом, во время активной вегетации, становятся крайне восприимчивыми к переувлажнению. При частых обильных дождях вода пропитывает весь почвенный слой, грунтовые воды поднимаются к поверхности почвы, воздух вытесняется из всех ее пор. Всасывающие волоски корней задыхаются, отмирают, начинается кислородное голодание. Корни лишаются возможности нормально всасывать воду и питательные вещества.

Продолжительное переувлажнение почвы ведет к ее закислению и заболачиванию, что вызывает отмирание и загнивание более толстых корней. По виду кроны можно судить об отмирании корней: рост побегов прекращается, листья рано желтеют и буреют, осыпаются, цветки остаются недоразвитыми, опадают. Деревья и кустарники уходят в зиму ослабленными и не могут сопротивляться сильным морозам.

Поскольку дождливое, сырое лето в наших местах случается нередко, необходимо по возможности помочь растениям выжить в этих условиях. Еще до посадки деревьев и кустарников на низких участках надо провести дренирование почв и устроить водоотводные канавы. Или поднять уровень участка. Еще один совет: сажайте преимущественно миниатюрные сорта деревьев и кустарников, корни которых располагаются в верхнем слое почвы. В некоторой степени растениям может помочь регулярное рыхление почвы, открывающее доступ воздуха к корням.

Инфекционные заболевания растений

 

Мучнистая роса на барбарисе

Мучнистая роса на барбарисе

Дождливым летом сильно развиваются и инфекционные заболевания, вызванные паразитарными грибами. Вода облегчает их распространение. В прошедшем году декоративные растения чаще всего поражались мучнистой росой, ложной мучнистой росой, паршой, различными гнилями и пятнистостью. Эти заболевания сильно снижают декоративность, ослабляют растения и могут привести к их гибели.

 

Лист хмеля, пораженный мучнистой росой

Лист хмеля, пораженный мучнистой росой

Мучнистая роса, поражающая практически все декоративные растения, проявляется белым налетом на листьях, на концах молодых однолетних побегов, реже – на соцветиях и плодах. Со временем налет уплотняется, становится серым или бурым и покрывается множеством черных точек (плодовых тел гриба). Листья засыхают. Пораженные побеги недоразвиты, искривляются, их верхушки и листья скручиваются, погибают. Зараженные бутоны и цветки покрываются мучнистым налетом и опадают.


Лист, изуродованный паршой

Лист, изуродованный паршой

Ложная мучнистая роса начинается с появления желтоватых пятен на листьях. Примерно через сутки после этого на нижней стороне листа образуется сероватый слабозаметный мучнистый налет. Пятна увеличиваются и покрывают весь лист, он засыхает. Пораженные стебли искривляются. Заболевание чаще всего поражает розы, луки, примулы, василек, наперстянку, мак, левкой.

Гетероспориоз на гвоздике

Гетероспориоз на гвоздике

Пятнистости – это целая группа грибных заболеваний. Их характерный признак – пятна на листьях, разнообразные по окраске, размеру и форме, часто окаймленные темным ободком, на поверхности которых можно видеть спороношения гриба. Болезнь вызывает преждевременное старение листьев, в сырую погоду уже в июле они окрашиваются как осенью. Больные листья засыхают и преждевременно осыпаются.

Серая гниль «прихватила» бутон пиона

Серая гниль «прихватила» бутон пиона

Гнили особенно вредоносны при избыточной влажности почвы и воздуха. Растения покрываются желтыми и бурыми пятнами, отстают в росте, плохо цветут и плодоносят, загнивают и нередко погибают. Загнившие участки покрываются розовым, белым или буроватым налетом гриба. Часто болезнь переходит на основания стеблей, корни, луковицы и клубни. На флоксах в прошлом году был замечен фомоз, который усугублялся на заглубленных посадках растений. Луковицы и корни гиацинтов загнивали в результате фузариоза, отставали в росте, соцветия недоразвивались. На гладиолусах отмечалась коричневая сердцевинная гниль, которая начиналась с бурых пятен с серым пушистым налетом на листьях, соцветиях и основании стебля, затем поражала сердцевину клубнелуковицы. Многие цветоводы жаловались на пенициллезную гниль, при которой надземные части и луковицы гладиолуса, гиацинта и других луковичных загнивают и покрываются зеленым налетом спороношения гриба.

Гниль на корнеклубне георгина

Гниль на корнеклубне георгина

Пенициллезная гниль на гиацинте

Пенициллезная гниль на гиацинте

И естественно, что при такой сырости дали о себе знать корневые гнили. Внешне они проявлялись тем, что листья, начиная с нижних, желтели и засыхали, поскольку вода и питательные вещества из почвы переставали поступать. При поражении корневой шейки основание стебля становилось коричневым, расщеплялось на волокна, кожица на нем растрескивалась.

Развитию болезней декоративных растений, вызванных бактериальными инфекциями, также способствовала прохладная влажная погода.

Луковицы рябчика: слева здоровая, справа заболевшая

Луковицы рябчика: слева здоровая, справа заболевшая

Бактериальные пятнистости проявляются на поверхности листьев, стеблей, цветков и плодов в виде темно-коричневых или черных пятен неправильной формы, с концентрической зональностью, слегка выпуклых. Чаще пятна располагаются по краю листа, но могут быть распределены и по всей его поверхности. В отличие от пятнистостей, вызываемых грибами, «бактериальные» пятна окружены маслянистым ореолом. Что мы и наблюдали прошлым летом.

Бактериальная парша на гладиолусе

Бактериальная парша на гладиолусе

Пораженные бактериальными корневыми гнилями растения отстают в росте, не цветут, желтеют и увядают. Верхушки молодых побегов буреют и засыхают. Основание стебля становится коричневым и загнивает. Корни, корневища и луковицы размягчаются и тоже загнивают.

Луковичные растения при заболевании мягкой бактериальной гнилью увядают, желтеют, не цветут, их луковицы загнивают, источая неприятный запах.

У пятен со слизистыми краями бактериальная природа

У пятен со слизистыми краями бактериальная природа

Мокрая гниль заставляет корневища и основания листьев ириса темнеть и разлагаться. От корневищ остается лишь оболочка, заполненная белой массой с неприятным запахом.

Защита растений от инфекций

Для защиты декоративных растений от грибных и бактериальных инфекций в первую очередь важны профилактические мероприятия. Регулярная перекопка и рыхление почвы помогут создать условия, исключающие переувлажнение растений. Разреженные посадки и правильное формирование деревьев и кустарников позволят избежать высокой влажности воздуха в кронах. Недопустим избыток азота, зато необходимы регулярные калийные подкормки. Кислые почвы подлежат известкованию. Раны на стволах и ветвях должны быть своевременно залечены. При хранении необходимо соблюдать рекомендованный для каждой культуры режим температуры и влажности воздуха. Время от времени (не реже раза в месяц) необходимо просматривать клубни и луковицы и выбраковывать заболевшие. Но обычно мы спохватываемся, когда болезнь уже наступила. И на этом этапе приходится прибегать к обработкам растений различными препаратами. От большинства грибных и бактериальных болезней помогают Фитоспорин-М, Картоцид, бордоская смесь, железный купорос, оксихлорид меди и др. Препаратом Максим рекомендуется в обязательном порядке обрабатывать клубни и луковицы перед закладкой на хранение и посадкой. Препарат Топаз хорош как для профилактики грибных инфекций, и в первую очередь мучнистой росы, так и для лечения уже заболевших растений.

Препаратов против инфекционных болезней растений разработано множество, но я предлагаю ограничиться этим небольшим набором, который стоит приобрести заранее, чтобы в случае необходимости сразу применить его, не допуская развития заболевания.

Правила хранения

Чтобы сохранить здоровыми луковицы, клубни и клубнелуковицы декоративных растений до посадки, необходимо знать и строго соблюдать некоторые нехитрые правила.

1. Ко времени выкопки луковицы и клубни должны быть хорошо вызревшими. Этому способствует внесение в почву фосфорных и калийных удобрений. Азотсодержащие удобрения применяют только в начале вегетации.

У гладиолусов поздно появившиеся цветочные стрелки рекомендуется выламывать, чтобы они не задерживали созревание клубнелуковиц.

Клубни георгинов, бегоний, канн убирают сразу же после первого заморозка, пока не пошли в рост спящие почки.

2. Выкапывая клубни и луковицы, старайтесь их не повреждать. Раны и порезы зачищайте и обрабатывайте зеленкой.

3. Предназначенный для зимнего хранения материал тщательно очищайте от земли, промывайте, больные растения сразу уничтожайте. Для обеззараживания все луковицы и клубни опускайте в 0,15%-ный раствор марганцовокислого калия на 20 мин, или проводите термическое обеззараживание – на 10 мин опускайте в горячую воду (плюс 50–55°C), или обрабатывайте препаратом Максим. Затем посадочный материал тщательно просушите.

4. Для каждой культуры при хранении необходимо соблюдать рекомендованный режим температуры и влажности воздуха.

5. При хранении необходимо раз в месяц просматривать материал и выбраковывать заболевший. На особо ценных экземплярах вырезайте пораженные места до здоровой ткани, а срезы обрабатывайте толченым углем или зеленкой. Их необходимо хранить отдельно от здоровых.

Е. Удалова, фитопатолог г. С. -Петербург

Метки: , ,

Оставить комментарий