Вишня – выращивание и уход

Категория: Вишня

Вишня – выращивание и уход

Вишня – выращивание и уход

Род вишня (Cerasus Mill), семейство розоцветных. Насчитывает около 150 видов, которые произрастают в Европе, Северной Америке, Восточной Азии. На территории стран СНГ насчитывают около 20 видов. Представляет собой дерево или куст, листья продолговато-яйцевидные с белыми или розовыми цветками и зонтиковыми соцветиями. Культурные сорта славятся своими вкусными плодами, которые потребляют в свежем, консервированном и замороженном виде. Объем косточки меньше объема мякоти примерно в 26 раз.

Выбор участка под посадку

Для посадки вишни нужно выбрать участок умеренно влажной плодородной почвы хорошо проницаемой для воздуха и воды. Допустимый уровень грунтовых вод составляет 1,5–2,0 м. Желательно выяснить у соседей как ведет себя вишня в данной местности и после этого принять решение о ее посадке.

В низинах вишню не сажать, на таких участках возможно подмерзание плодовых почек, застой воды. Деревья в таких условиях слабо развиваются и поражаются грибными заболеваниями. Также не подходят под посадку пойменные и заболоченные почвы.

Когда и как сажать вишню

Вишню лучше сажать однолетним саженцем поздней осенью, когда жизнедеятельность растения практически закончилась. Допустимо сажать и ранней весной в сроки, когда однолетка находится в покое. Саженец вишни должен иметь хорошо сформированную корневую систему. Посадку двух деревьев следует проводить на расстоянии, равном среднему значению суммы высот взрослых вишен. Чем хуже почва, тем шире должна быть посадочная яма. Выбранный грунт нужно вывезти и заменить его плодородной землей.

Уход за вишней

Уход за молодыми деревьями

Для получения высокого урожая и хорошего роста деревьев за ними нужно правильно ухаживать. Междурядья молодого сада можно занимать люцерной, земляникой, зернобобовыми и бахчевыми культурами. Посадку растений нужно ежегодно чередовать, люцерну можно держать на одном месте не более 3-х, а землянику до 5-и лет. Посадка гороха и фасоли обогащает грядку азотом. Нельзя сажать в междурядьях кукурузу, подсолнечник, табак, они сильно истощают почву.

Следует исключить посадку поздних овощей, таких как морковь, капуста и др. Поздний и частый полив этих культур может привести к тому, что рост деревьев затянется, их ветви не вызреют и пострадают от зимних морозов. Приствольные круги должны быть свободными.

Обработка почвы приствольных кругов

У молодой вишни корни растут быстрее прироста ветвей. Поэтому приствольные круги нужно формировать в виде двух кратного диаметра кроны. Приствольная почва должна быть питательной и умеренно влажной. В летний период достаточно 3-х кратного рыхления почвы.

Приверженцам органического земледелия нужно мульчировать приствольный круг и один раз в 10 дней проводить его опрыскивание ЭМ препаратами. Для хорошей подготовки вишни к зиме с середины сентября рыхление и полив не проводить. Осенью приствольные круги осторожно перекапывают. Глубина перекопки зависит от близости корней к поверхности почвы. Штык лопаты нужно располагать радиально приствольному кругу, чтобы не перерубить основные корни.

Удобрение

Удобрения следует вносить при посадке вишни. В дальнейшем следить за ежегодным приростом веток. Если он составляет более 60 см, то удобрения вносить не нужно. Только когда прирост составит менее 60 см, осенью вносят полведра перегноя и 100 г двойного суперфосфата. При наступлении весны вносят 150 г аммиачной селитры. Деревья старше 4-х лет подкармливают внесением 20 г аммиачной селитры, 10 г двойного суперфосфата и 5 г калийной соли на 1 м2. На такую же единицу площади раз в три года вносят 2 кг перегноя.

Садоводы, практикующие технологию органического земледелия, вносят весной ЭМ компост и периодически опрыскивают растения и почву биопрепаратами.

Полив

Особенно частый полив нужен вишне в первые годы посадки. Нормой следует считать 12 поливов за сезон, но эту норму нужно увеличить в засушливое лето. Желательно не лить воду в приствольный круг, а использовать капельный полив или арычный метод орошения. После полива приствольный круг рыхлят на небольшую глубину, это улучшает структуру почвы и не дает ей пересыхать.

Уход за плодоносящими деревьями

Когда ветви вишен разрастутся, нет смысла сажать в междурядьях овощные культуры. Хотя ежегодный прирост ветвей снижается, но он должен быть на уровне 30 см. Если рост дерева замедлился, то нужно принять корректирующие действия, которые включают весь комплекс агротехники, такие как полив, борьба с вредителями и болезнями, внесение удобрений. Вокруг приствольных кругов нужно провести дернование почвы.

Общее количество поливов и норма внесения влаги зависят от механического состава почвы, глубины залегания грунтовых вод. Полив взрослых деревьев можно проводить любым способом, включая подачу воды в приствольный круг. Садоводу следует постоянно следить за состоянием деревьев и своевременно реагировать на их несбалансированное питание.

Реакция вишни на избыток химических элементов

  • Азот. Побеги очень сильно растут, урожайность маленькая.
  • Фосфор. Листья желтеют, при большом избытке отмирают и опадают.
  • Калий. Побеги имеют слабый рост, листья становятся бледно-зеленого цвета, на них появляются следы некроза.
  • Микроэлементы (бор, железо, кальций, магний, медь, марганец, цинк). Проявляют себя в виде хлороза и пятнистости листьев. Помочь разобраться в том, какой именно элемент в избытке сможет либо полный анализ почвы, либо специальная литература.
  • Азот. Листья приобретают желто-крапчатый цвет и затем становятся желтыми. Побеги растут слабо.
  • Фосфор. Плоды имеют неправильную форму, кислые. Листья теряют глянец, приобретают тусклый цвет.
  • Калий. Плоды становятся мелкими. Листья скручиваются к низу. Во время цветения возможен листопад. Часть ветвей отмирает.
  • Микроэлементы. Листья теряют зеленую окраску. Светлеют жилки листа. Нарушается процесс фотосинтеза. Поиск причин такой же, как в разделе выше.

Реакция вишни на недостаток химических элементов

Обрезка вишни

Вишня хорошо перенесет обрезку, если дать дереву последующий хороший уход. В противном случае нанесенные раны будут плохо зарастать, может появиться камедетечение. Следует следить за появлением нежелательных отростков, которые растут внутрь кроны и удалять их в молодом возрасте. Все виды обрезки проводить в начале весны, когда вишня уже перезимовала, но еще находится в состоянии покоя. Срезы обязательно замазать садовым варом.

Размножение вишни

Для размножения вишни лучше использовать подвой, который будет основой дерева. За счет грамотного выбора подвоя можно изменить такие характеристики, как долговечность, морозостойкость дерева, склонность его к образованию поросли, урожайность. При этом все сортовые признаки, характерные для привоя останутся без изменений. Для выращивания вишен-подвоев самому нужно брать семечки зрелых плодов дикорастущих вишен.

Перед посевом вишни семена обязательно стратифицируют. Их сушат в тени, затем перемешивают с влажным крупнозернистым песком и выдерживают при температуре не выше 3°C в течение 200–250 дней. Для осенней посадки семена стратифицируют в начале августа. Если семена оставить на хранение и посеять весной, то они прорастут только на следующий год после посадки. Уход за выросшими саженцами обычный. При достижении толщины ствола 8–10 мм на него нужно привить привой.

Некоторые сорта вишни дают много корневых отпрысков, которые пригодны для высадки. Лучше брать те порослевые деревья, которые растут ближе к стволу.

Вредители вишни

  • Вишневая моль. Повреждает почки во время их набухания.
  • Личинки вишневого слизистого пилильщика. Повреждают листья.
  • Вишневая тля. Повреждает молодые листья и побеги.
  • Гусеницы кольчатого шелкопряда, боярышницы и златогузки. Обгрызают молодые почки и листья.
  • Вишневый долгоносик. Повреждает цветки и мякоть плодов.

Во время появления вредителей нужно опрыскать деревья инсектицидами. Выбор препаратов огромен и в последнее время стойко прослеживается следующая тенденция. Действующее вещество может быть одинаковым, а названия препарата разные. Это происходит потому, что каждая новая фирма старается зарегистрировать свою продукцию как уникальную. Например: циперметрин является инсектецидом широкого спектра действия и является основным веществом таких марок как «Инта – Вир», «Цифокс», «Мустанг», «Арриво», «Альфа – Циперметрин» и других.

Болезни вишни

  • Камедетечение. Проявляется на ветвях дерева. Пораженные ветки отмирают.
  • Коккомикоз, ржавчина. Поражает как листья, так и молодые побеги.
  • Дырчатая пятнистость. Отмирают молодые почки, цветки и листья.
  • Плодовая гниль и серая гниль. На плодах появляются споры гнили и переносятся по саду.

Один раз в 3–4 года проводить обработку 3% раствором нитрафена. Ежегодно опрыскивать раствором бордоской жидкости или ее заменителями. Основные действующие вещества хлорокись меди и поликарбацин. Есть препараты, состоящие из двух этих компонентов. Ориентируйтесь на действующие вещества, названия могут быть разными.

Метки:

Комментарии (4)
  • Нина

    |

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как правильно бороться с отростками идущими от корней вишни, кроме как вырубать. А то получается кустарник непролазный и дремучий. Спасибо.

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Здравствуйте! Вырубать один из немногих вариантов. Иногда причиной возникновения поросли может быть потрескавшаяся земля, которая повреждает корни и увеличивает количество поросли, в таком случае надо прикрыть чем-то землю, чтобы она меньше сохла.

      Если с землей все нормально остается только вырубать или срезать, но надо делать это правильно — поросль надо отрезать у самого начала, где она отходит от горизонтального корня, а место среза лучше замазать садовым варом.

      Ответить

  • Виталий

    |

    Здравствуйте! Подскажите пож. хороший и максимально устойчивый к болезням и морозам сорт вишни, можно даже кислый или мелкий. Спасибо.

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Здравствуйте! Устойчивый к коккомикозу и зимостойкий сорт — Морозовка, есть и другие, например: Щедрая, Тургеневка, Шпанка крупная...

      Ответить

Оставить комментарий