Огурдыня — два в одном

Категория: Овощи

Огурдыня в начале роста похожа на огурец

Огурдыня в начале роста похожа на огурец

Это овощное растение мы выращивали еще в начале девяностых и до сих пор не разочаровались. Речь идет об огурдыне. В течение лета она растет, как огурец (даже по форме его напоминает), а к осени становится дыней.

Выращивать огурдыни лучше в теплице, поскольку в открытом грунте погода часто подводит – не дает растениям нормально развиваться. В тепличке растения чувствуют себя хорошо, а если устроить там обогрев, то могут круглый год давать обильный урожай.

Высеваем семена в начале апреля, растения развиваются очень быстро – в начале июня уже можно попробовать их плоды. По вкусу они напоминают огурец – сладкий, хрустящий. Огурцов у нас в избытке – на любой вкус. Поэтому решили огурдыни не трогать, оставить до осени. На основной плети длиной примерно 1 м завязывалось 3 плода. Когда прищипнули верхушку, появилось много боковых побегов с новыми завязями. Но в это время стало жарко и через 3–4 дня завязи опали. В теплице было слишком жарко, и пыльца стала стерильной, плоды не завязались. Но сами растения и ранее завязавшиеся плоды развивались отлично. В середине июня созрели 3 плода, которые завязались первыми. Они были длиной до 50 см и весом до 1 кг, ярко-желтые, сладкие, с ароматом дыни и с тонкой коркой. Все лето продолжали ухаживать за быстро растущими, но не плодоносящими растениями. Поливали их, подвязывали вновь отрастающие плети, подкармливали, обрабатывали эпином, чередуя с другими стимуляторами плодообразования. В середине августа стало немного прохладнее, прошли дожди, и в теплице установилась комфортная температура. В наших джунглях с огурдыней стало происходить что-то невообразимое – с многочисленных побегов свисали огурчики, растущие не по дням, а по часам.

В конце лета огурдыня дозревает и становится похожа на дыню

В конце лета огурдыня дозревает и становится похожа на дыню

Достоинство огурдыни – устойчивость к болезням, урожайность, нетребовательность к поливу. Плоды хранятся до полутора месяцев в зависимости от спелости и условий хранения. Они годятся для еды прямо с коркой.

Метки: ,

Оставить комментарий