Правила селекции растений

Категория: Овощи

Правила селекции растений

Правила селекции растений

С незапамятных времен человек делал это: выбирал что получше и размножал, выбирал и размножал... Таким образом, не подозревая, он был селекционером. Ведь в переводе с латинского «селекцио» означает «выбираю».

Томат и перец

Овощных культур не так уж много. А распространенных у нас – всего несколько десятков. Среди самых популярных – томат. Если вам особенно понравились растения на вашей грядке и вы точно знаете, что это сорт, а не гибрид, то шансы есть. Остается уточнить, насколько они велики. Если насекомые во время цветения отсутствовали, то сортовая чистота сохранится. Можно выбрать самое привлекательное, на ваш взгляд, растение и «добыть» семена из его плодов (сбродить двое суток в теплом помещении, промыть и высушить). Но если на участке трудились пчелы, шмели, а поблизости росли несколько сортов, то большая вероятность получить ассорти! В зависимости от активности насекомых, размеров разносортных делянок и их количества, процент примеси будет меняться и может достигать пятидесяти. Посеяв на следующий год «свои» семена, можете обнаружить у половины растений материнские признаки, а остальные будут гибридными – от соседей!

Ради чистоты посевного материала можете укрыть на время цветения избранное растение марлей или сеткой от комаров. Последняя – предпочтительнее, потому что меньше препятствует движению воздуха и самоопылению. Профессионалы используют изоляторы или «изодомики», закрывая мелкой сеткой цветущие растения от незваных гостей.

Изоляция чистого материала

Профессиональные семеноводы для пространственной изоляции размещают посадки разных сортов на расстоянии в сотни метров, борясь с насекомыми, или закрывая сеткой в теплице все фрамуги и двери. При производстве гибридных семян томата применяют кастрацию – удаление тычинок с цветков материнских растений, после чего насекомые теряют всякий интерес к ним, так что сохранять в чистоте остается только «отцов» – растения, у которых берут пыльцу.

Похожие проблемы при размножении родственника томата – перца, хотя его цветки самоопыляются в более юном возрасте, а потому и процент примеси меньше.

Огурцы

Меньше селекционных порывов у огородников вызывают огурцы, потому что их ассортимент представлен почти на 100% гибридами. Это хорошо известно, поэтому случайно приобретенный и понравившийся огурчик хранить бесполезно. Семена в нем не дозреют, всхожих и вовсе не будет.

Пожалуй, ни одна другая культура не претерпела таких кардинальных изменений. На смену старым сортам с большим количеством мужских цветков, называемых пустоцветом, так необходимых для пчелоопыляемых огурцов, пришли новые, которым не требуется постороннее участие для образования плодов, потому что они – партенокарпические. Кроме того, новое поколение огурцов, в основной своей массе, отличает устойчивость к заболеваниям.

Салат, укроп, кинза, редис

Легко завязываются и вызревают даже в прохладное лето семена ранних сортов салата, укропа, кинзы, редиса. Кинза, она же – кориандр, идеальна для семеноводства. Сортов мало, вероятность переопыления невелика хотя бы в силу того, что цветущего кориандра на огородах «раз, два и обчелся». Посев же без излишнего загущения позволит рассмотреть достоинства каждого кустика и оставить несколько самых достойных.

Укроп растет на каждом огороде. Поэтому вероятность переопыления у него выше. Но его семена чаще выращивают на продовольственные цели, совсем не задумываясь о селекции.

Сорта салата нередко ухудшают тем, что оставляют на семена (за ненадобностью) растения, которые рано выбросили цветонос. В этом случае потомство тоже будет цвести, не образовав хорошей розетки листьев, ради которой его выращивают.

Попытки самостоятельного семеноводства редиса тоже чаще оборачиваются ухудшением, а не усовершенствованием сорта. Здесь селекция получится, если отметить самые ранние, крупные, привлекательные, похожие друг на друга корнеплоды и только им позволить оставить потомство. Для этого на участке должен быть только один сорт и никакой цветущей редьки, даже дикой – за 100 метров.

Патиссон плюс...

Самые забавные плоды получаются от свободного опыления разновидностей твердокорой тыквы. Например, темно-зеленый кабачок, который начинается «пятачком» патиссона. Жаль, в следующем поколении это чудо исчезнет.

Чтобы получить чистый, однородный материал тыквы, кабачка или патиссона, надо на заранее выбранных растениях одного сорта изолировать бутоны мужских и женских цветков, выбирая такие, которые расцвели бы в один день. Дождавшись долгожданного события, опылить женские цветки и снова закрыть их, чтобы шустрые пчелы не добавили по своему усмотрению пыльцу неизвестного происхождения.

Местные сорта

Между тем, конечно, не в дачных поселках близ больших городов и не в садовых товариществах, а в отдаленных селениях до сих пор можно встретить так называемые местные сорта. Их выращивали в естественной изоляции много лет, иногда и много поколений огородников, постоянно отбирая «на племя» лучшие для данной местности экземпляры, еще и с поправкой на местные вкусы. Обычно именно вкус – «коронка» местных сортов, потому что над их создателями и хранителями не довлели не только требования промышленного производства: дружность созревания и устойчивость к болезням, но и современной торговли: глянец и транспортабельность.

Менее века тому назад основная масса поставляемых на рынки овощей была представлена именно местными сортами. Привозные были в меньшинстве и тоже были сортовыми, так что на рынках можно было собирать коллекции, но эти времена прошли. Теперь никто не может проконтролировать, не используете ли вы привозные овощи на семена.

Лучше от этого воздержаться. И без того много в 90-е годы было завезено источников инфекции. Пусть интродукцией – введением в культуру привозных растений – занимаются специалисты, которые могут держать ситуацию под контролем.

Метки: , ,

Оставить комментарий