Посадка чеснока
Урожай чеснока получают при посадке зубками, воздушными луковичками, однозубкой, высаживая под зиму или ранней весной. Неприхотливый, ценный овощ растет в любых регионах, а чтобы получить товарные головки, плотно заполненные налитыми зубками, достаточно следовать несложным рекомендациям.
Предпосадочная обработка чеснока
Важную роль в успешном выращивании чеснока играет качество посадочного материала и его правильная обработка от болезней и вредителей.
На посадку годятся только здоровые зубки, бульбочки и однозубки – без повреждений:
- розово-красных пятен фузариоза,
- пушистого налета грибницы у донца,
- изъеденных насекомыми участков,
- бурой трухи на чешуйках из-за поражения клещами.
Выбраковывают мелкие, пересушенные, проросшие, подгнившие луковички. Стоит помнить, что из крупных зубков вырастают лучшие головки чеснока. То же относится и к бульбочкам, которые не должны быть меньше 0,3 см диаметром.
Посадочный материал непосредственно перед высадкой обеззараживают, выдержав 1,5–2 часа в 40% растворе формалина, после чего подсушенные зубки и луковички опудривают фундазолом, а при опасности заражения корневым клещом – порошком коллоидной серы.
Эффективный способ обработки чеснока от грибковых инфекций, клещей и трипсов – прогревание зубков и луковичек перед посадкой в горячей воде (50°C) в течение 15 минут или в сушилках при температуре 40–42°C в течение 8–10 часов.
Особенности посадки
Чеснок хорошо растет на плодородных, в меру увлажненных, легких суглинках и супесчаниках. Нежелательно отводить под грядки солончаковые и слишком кислые почвы, участки с застоем талых вод.
В зависимости от сроков посадки, в культуре чеснока выделяют две большие группы:
- яровой (лежкий), высаживаемый по весне,
- озимый (урожайный), который сажают поздней осенью.
Чеснок возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года, а при заражении гнилью донца – через 6–7 лет.
Совет. Если на участке наблюдалось заражение растений грибковыми инфекциями, обработайте грунт 3% раствором медного купороса: для весенней посадки – как только сойдет снег, а для подзимней ‒ сразу после уборки участка от растительных остатков предыдущей культуры.
Как сажать яровой чеснок
Сорта ярового чеснока преимущественно нестрелкующиеся и не образуют воздушных луковичек, поэтому посадочный материал этих сортов – зубки.
Весной высаживают и однозубку – севок, полученный в прошлом сезоне от высева воздушных луковичек стрелкующихся форм чеснока. Этот посадочный материал считается элитным, дает лучшие урожаи и ценится выше всего.
Этапы работ при весенней посадке следующие:
- Предварительно осенью под вспашку участка вносят перегной или компост в объеме 4–6 кг на 1 кв. м, а также 5 г суперфосфата и 3 г калийной соли.
- Чеснок более холодостоек, чем лук, корни отрастают уже при температуре 1–2°C тепла, и период посадки этой устойчивой культуры соотносят с началом полевых работ, сроки могут разниться год от года в каждом регионе.
- И зубки, и однозубки высаживают по схеме 6–8 × 40–45 см. Широкие междурядья упростят обработку почвы и дадут возможность растениям сформировать качественные головки.
- Перед посадкой участок маркируют, нарезая ряды с нужными расстояниями, а затем высаживают зубки на глубину 4–5 см.
Как сажать чеснок под зиму (озимый)
Озимые сорта формируют более крупные товарные головки и показывают лучшую урожайность, чем яровой чеснок, но при этом они требовательней к агротехнике.
При подзимней посадке действуют так:
- Тщательно убирают сорняки и проводят глубокую вспашку участка – до 25–27 см, лучшие предшественники – огурцы или ранняя капуста, под которые ранее были внесены органические удобрения, в этом случае дополнительную заправку почвы не проводят.
- Если под предшествующие культуры удобрения не вносились, за 30–45 дней до высадки по участку разбрасывают перегной в объеме 3–5 кг/кв. м, предварительно смешав с древесной золой в пропорции один стакан золы на ведро перегноя.
- Зубки высаживают за 25–30 дней до замерзания почвы с тем расчетом, чтобы укорененные растения не выдвинули ростки на поверхность. Для средней полосы этот период припадает на 20 сентября – 5 октября, оптимальные сроки для южных регионов ‒ 10–20 октября.
- Схемы размещения грядок те же, что и для яровых сортов по весне. Оптимальная глубина посадки зубков составляет 6–8 см от донца до поверхности почвы.
- Сразу же после посадки участок мульчируют торфокрошкой, перегноем или компостом слоем 5–10 см. Весной, как только позволит погода, мульчу снимают, облегчая доступ солнечного света к росткам.
Совет. Если зубки высажены рано и под зиму уходят растения с листьями, чтобы сохранить корневую шейку, с наступлением морозной погоды окучивают грядки перегноем, торфокрошкой или землей на высоту 6–8 см. По весне участок боронуют поперек рядов, снимая лишний грунт.
Посадка чеснока бульбочками
Чтобы получить в избытке качественный посадочный материал чеснока, не расходуя для этого ценные зубки товарных головок, используют размножение стрелкующихся сортов воздушными луковичками.
Посадка чеснока бульбочками (воздушными луковичками) выгодна, поскольку:
- исключает необходимость трудоемкого разбора головок на зубки;
- облегчает процесс высаживания, позволяет использовать севалки;
- растения из севка более жизнеспособны и продуктивны;
- при заражении участка корневой нематодой с помощью бульбочек можно получить здоровый посадочный материал и сохранить сорт.
Посев бульбочек осуществляют тремя способами:
- двулетней культурой с пересадкой,
- двулетней культурой без пересадки,
- однолетней озимой культурой, которая удается только в южных регионах.
При двулетнем выращивании чеснока из бульбочек выполняют следующие этапы работ:
- Для получения посадочного материала стрелки на маточных растениях срезают, как только начнет лопаться внешняя обертка, удерживающая луковички. Стрелки связывают в пучки и развешивают в прохладном месте на дозаривание.
- Материал калибруют, отбирая хорошо выполненные, плотные луковички диаметром 3 мм и более.
- Посев ведут вручную или с помощью севалок на глубину 2–4 см, в те же сроки, что и озимый чеснок, в ряды с междурядьями 45–50 см.
- После посева грядки мульчируют перегноем или компостом слоем 8–10 см.
При беспересадочном способе бульбочки сеют через 2–3 см в ряду и оставляют зимовать на том же месте, проводя обычный регулярный уход, а уже следующей осенью убирают крупные головки с 4–6 зубками, иногда может быть получена большая однозубка.
Традиционный, но и более трудозатратный метод ‒ выращивание с пересадкой, при этом воздушные луковички высевают с расстояниями в ряду 1–1,5 см, а в момент полегания листьев однозубку выкапывают, калибруют, выдерживают в прохладном помещении и высаживают по осени, в те же сроки и тем же способом, что и зубки озимых сортов.
При постоянном выращивании чеснока через бульбочки, годичный забег во времени, который дает традиционное высаживание зубков, станет неактуальным уже на второй год.
Видео: посадка чеснока
Чеснок – обязательная культура на грядке, этот уникальный универсальный овощ широко используют в кулинарии и народной медицине, находя применение всему растению – от молодых листьев и стрелок до сочных зубков.
Тщательный отбор и подготовка посадочного материала, вспашка и заправка удобрениями участка, своевременная правильная посадка – основные составляющие отличного урожая этого полезного ароматного овоща.