Чеснок – выращивание и уход

Категория: Овощи

Чеснок - выращивание и уход

Чеснок — выращивание и уход

Казалось бы, что еще нового можно рассказать огороднику о чесноке? Всем давно известно, что бывает он (чеснок, конечно, а не огородник) стрелкующийся и нестрелкующийся. А еще...

По длительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления биологической спелости – сбора урожая) сорта чеснока разделяют на:

  • ранние (до 100 дней),
  • среднеспелые (101–120 дней),
  • позднеспелые (более 120 дней).

Размножают стрелкующиеся сорта зубками и воздушными луковичками, а нестрелкующиеся – только зубками.

Донце и листья

Основной частью растения является видоизмененный укороченный стебель, иначе донце. На нем в пазухах листьев формируются почки, из которых вырастают зубки. У стрелкующихся сортов, как правило, из донца вырастает стрелка без листьев, которая является продолжением стебля.

На донце формируются листья. У стрелкующихся сортов ширина листьев составляет 1,5–2 см, а длина – 20–30 см, а у нестрелкующихся – 0,8–1,5 и 15–25 см соответственно. В среднем на растении бывает от 6 до 12 листьев.

Цветы и бульбочки

Цветение чеснока

Цветение чеснока

Соцветие простой зонтик. Оно состоит из белых или розоватых цветков различной величины. В соцветии, в зависимости от вида, насчитывается от 2 до 500 и более воздушных луковиц. По размеру и форме они могут напоминать ячменное зерно, горошину или плоды вишни. Если воздушные луковицы образовались в начале цветения, их можно использовать на семена. Воздушные луковицы при посеве осенью прорастают лишь весной. Чтобы они дружно прорастали при весеннем посеве, луковицы хранят всю зиму при температуре 5–6°C. При более высокой температуре они пересыхают.

Луковица

Сложная луковица чеснока состоит из 2–30 зубков и более (у стрелкующихся сортов их меньше, чем у нестрелкующихся). У озимых сортов зубки неплотные, что уменьшает их лежкость. Яровые формы чеснока формируют плотную луковицу, которая хорошо сохраняется до нового урожая, но зубки там меньшего размера.

Больше света

Чеснок – культура длинного дня. Продолжительность дня определяет сроки формирования и созревания луковиц. Под действием короткого дня замедляется нарастание листьев и формирование луковиц. Так, при укороченном дневном освещении (до 10–11 часов) нарастают только листья и увеличивается ложный стебель. При выращивании под деревьями, среди сорной травы или загущении луковицы вырастают небольшими.

Почва

Урожай чеснока можно получить только на легких структурных почвах. Это связано с тем, что корневая система растений слабо разветвлена и покрыта малым количеством корневых волосков. Посевы чеснока лучше размещать на супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах. Тяжелые и слабокислые почвы непригодны для его выращивания. На них листья быстро желтеют, преждевременно отмирают, формируются маленькие луковицы и зубки. Кроме того, растения поражаются гнилью, фузариозом и повреждаются нематодой.

Влажность

Чеснок лучше выращивать на хорошо увлажненных почвах. Особенно много влаги требуется во время интенсивного образования и роста корневой системы и формирования луковиц. При недостаточном поливе листья начинают желтеть с нижнего яруса и постепенно отмирают, из-за чего уменьшается урожай луковиц. В период дозревания луковиц, напротив, полив сокращают, что способствует образованию плотных луковиц. В случае избытка влаги в этот период быстро трескается покрывная кожура, и зубки оголяются, луковицы разделяются на зубки, снижается урожайность и качество. Чеснок также не переносит затопления.

Посадка

Озимые формы чеснока в центральных районах высаживают во второй половине октября, когда температура почвы на глубине около 5 см опустится до 12–14°C. Способ посадки – широкорядный (45 см) или строчковый (50 х 20 см и 50 х 20 х 20 см). Расстояние между зубками в ряду – 6–8 см. Глубина заделки 6–8 см. Перед замерзанием почвы чеснок укрывают. Яровые формы чеснока высаживают рано весной на глубину 4–6 см, с расстоянием между зубками в ряду 4–6 см.

Хорошо укорененные зубки озимого чеснока успешно зимуют даже при -25–30°C, но бесснежной зимой погибают при -20°C. Поэтому под зиму рекомендуется рядки чеснока укрывать соломой, опавшей листвой или соломенным навозом. Всходы озимого чеснока, как правило, появляются сразу после схода снега, а при весенней посадке – через 10–16 дней, в зависимости от температуры почвы. Это связано с тем, что корневая система чеснока начинает развиваться уже при 1–2°C, а оптимальная температура для начала роста растений – 8–10°C. Поэтому в годы с затяжной прохладной весной урожайность чеснока будет выше, чем при запоздалой весне с резким повышением температуры. Рано весной снимают укрытие и рыхлят междурядья.

Оптимальная температура для роста и формирования луковиц – 16–20°C. Для их хорошего созревания лучшая температура – 22–27°C. Летом у стрелкующихся сортов удаляют стрелки. Урожай луковиц благодаря этому увеличивается на 20–25%.

Чеснок можно размножать воздушными луковицами, которые хранились 11–12 месяцев. Посев проводят в начале июля. В этом случае до осеннего замерзания почвы растения образуют 6–8 и более листьев высотой 40–50 см. Если задержаться с посевом на 10–15 дней, резко замедляется рост осенью. Схема посева та же, что и при выращивании из зубков. В ряду нужно высевать 70–80 воздушных луковиц на 1 м². Затем весной, после появления всходов, формируют окончательную густоту стояния растений. При выращивании таким способом растения созревают на 7–10 дней раньше.

Уборка

Уборка чеснока

Уборка чеснока

Нестрелкующийся чеснок убирают в начале увядания ложного стебля, а стрелкующийся – в начале пожелтения нижних листьев. Опаздывать с уборкой чеснока нельзя, поскольку покрывная кожура луковицы быстро трескается и зубки рассыпаются.

Как получить хороший урожай чеснока

  1. От количества листьев зависит масса луковиц и количество зубков.
  2. Во время интенсивного роста корней и листьев чесноку нужно больше азотного питания, а в период формирования луковиц – фосфорного и калийного. Свежий навоз можно вносить только под предшественник.
  3. Чеснок плохо реагирует на смену природных условий. Поэтому луковицы, привезенные из других почвенно-климатических условий, на протяжении нескольких лет выращивания постепенно вырождаются.

Метки: ,

Оставить комментарий