Как сохранить лук и чеснок

Категория: Лук

Как сохранить лук и чеснок

Как сохранить лук и чеснок

Вообще эти жгучие растения семейства луковых так напичканы фитонцидами, что это делает их устойчивыми к болезням, вредителям и температурам. Но это не означает, что лук и чеснок можно кое-как собрать и как попало хранить.

Собираем лук и чеснок

Время уборки лука и чеснока определить легко: сначала кончики листьев у них начинают желтеть, а примерно через десять дней ботва полегает и окончательно засыхает. Особенно важно, чтобы у лука и чеснока как следует вызрела шейка – именно через нее обычно попадает лишняя влага, и урожай может сгнить, а чесночная головка распасться на зубчики и просто прорасти. Узкая трубчатая часть между луковицей и шейкой на момент уборки должна состоять только из сухих наружных листьев.

Выкапывать овощи на хранение однозначно нужно в сухую погоду. Если же вклиниться в сезон дождей никак не удается, соорудите над грядкой крышу из пленки. Также, если прогнозы погоды неутешительные, можно помочь луковицам скорее дозреть – просто отгрести от них землю.

Подготовка к хранению

Теперь обязательно лук и чеснок нужно просушить, и не менее 10 дней, в хорошо проветриваемом месте, можно на солнце. Все это время их нужно периодически тормошить. Показателем готовности № 1 к хранению являются подсохшие шелуха и донце.

Совет! Опустите головку чеснока на несколько секунд в растопленный парафин, дайте ей застыть и отправьте на хранение в сухое место. Идеальная защита! Можно хранить чеснок в виде полуфабриката. Зубчики очистите и залейте растительным маслом. Их потом используйте так же, как и свежие, а пикантным маслом заправляйте салат и жарьте на нем.

Хранение лука и чеснока

К головкам лука и чеснока при хранении обязательно должен быть доступ воздуха, иначе они «вспотеют» и запреют, начнут гнить. Поэтому их можно просто россыпью держать на веранде, застекленном балконе, чердаке в закрытой сверху картонной или деревянной коробке с дырками. Можно не удалять засохшие стебли и сплести из них косы, можно набить ими старые наволочки, капроновые чулки и подвесить в сарае или кладовке. Чтобы луковые и чесночные «косы» лучше хранились, в них можно вплести ветки папоротника. Под коробки хорошо положить мешковину или насыпать смесь песка с опилками. Оптимальные условия для хранения лука и чеснока – температура -1°C и влажность до 80 %. Главное – не прозевать резкого похолодания и вовремя утеплить хранилища или занести овощи в более теплое место.

Особых условий хранения требует только посадочный материал. Парадокс в том, что ему требуется или стабильное тепло (от 18 до 25°C), или стабильно низкие (от-1 до -3°C) температуры, но ни в коем случае не средние и не их перепады. Ошибка может привести к тому, что новые лук и чеснок пойдут в стрелку. Во время хранения проведите ревизию семян: интуиция подскажет, что даст 100%-ный урожай.

Метки: , ,

Оставить комментарий