Уборка и хранение урожая моркови

Категория: Морковь

Уборка и хранение урожая моркови

Уборка и хранение урожая моркови. Оранжевое лакомство круглый год

Сладкая сочная морковка прямо с грядки, похрустеть ею любят и дети, и взрослые. К сожалению, при хранении она становится дряблой и неаппетитной, годится только для супа. Хотите лакомиться хрустящим корнеплодом круглый год? Это возможно, если правильно вырастить, убрать и сохранить морковь.

От посадки до уборки

Начинать заботится о том, чтобы овощи всю зиму не теряли своих качеств нужно уже тогда, когда начинаются посадочные работы. Всходы моркови не боятся заморозков, поэтому многие дачники сеют её ранней весной или осенью, как озимые. Такая методика хороша только для урожая, который вы собираетесь использовать летом, для зимнего хранения сеять нужно во второй половине мая. При выборе сортов учтите, что:

  • Каротель и другие ранние сорта не годятся для долгого хранения;
  • Нантская, Витаминная, Викинг и подобные им могут лежать до Нового года;
  • Московская зимняя, Шантенэ, Несравненная при правильном хранении не теряют своих качеств до весны.

С середины лета прекратите подкармливать растения азотными удобрениями, оставьте только калийные и фосфорные. Такое питание способствует выработке сахарозы, повышающей лёжкость урожая.

В средней полосе России уборку моркови обычно проводят во второй декаде октября; за 2 недели до этого полив следует прекратить. Растения сами подскажут вам, что пришло время собирать урожай: начали желтеть нижние листья – пора копать. Желательно проводить эту работу во время убывающей луны.

Выкопанные корнеплоды очистите от больших комков земли, но не мойте и не протирайте тряпкой, чтобы не повредить нежную кожицу. Морковь нужно в течение нескольких дней просушить на свежем воздухе, а в дождливую погоду – в хорошо проветриваемом помещении.

Обратите внимание на верхушки корнеплодов. Если они зеленоватые, значит, растение накопило соланин и при хранении станет горьким. Отсеките позеленевшие части, продезинфицируйте срез и оставьте на несколько дней, чтобы повреждённое место покрылось корочкой.

Зимнее жилище урожая

Морковь должна храниться при температуре +1°C и влажности 90–95%. Нельзя использовать герметичную тару, если укладываете урожай в полиэтиленовые мешки, проделайте в каждом из них несколько отверстий.

Те, у кого есть погреб, могут воспользоваться одним из следующих методов:

  • Отсечение верхушки корнеплода. При срезании верхней почки не происходит прорастания моркови, она сохраняет свежесть. Срез нужно обработать раствором марганцовки и оставить на несколько дней, чтобы покрылась корочкой.
  • Обмакивание в глиняную болтушку. Перемешать глину с водой, чтобы получился сметанообразный раствор, обмакнуть в него каждый корнеплод, просушить и уложить на хранение.
  • Хранение в сфагнуме. При закладке в ящики каждый слой моркови переложить мхом. Наполненную тару накрыть брезентом.

Если погреба у вас нет – не переживайте, небольшое овощехранилище можно устроить и на лоджии. Для этой цели хорошо подойдёт корпус от старого холодильника, а при его отсутствии – ящик с теплоизоляцией, как для мороженого. Установите термометр так, чтобы можно было наблюдать за температурой внутри ёмкости, не открывая крышку. Закрепите внутри несколько лампочек накаливания малой мощности: в сильные морозы они будут служить обогревателями. Тот, кто «дружит» с электроникой, может собрать схему с термореле и нагревательными элементами, тогда не придётся даже смотреть на термометр – техника всё сделает за вас.

Для весеннего употребления морковь можно хранить прямо на дачном участке. Для этого выкопайте яму, уложите корнеплоды в закрытую тару, прикройте сухой травой и закопайте в землю. Ёмкость должна быть из прочного материала, в ней недопустимы большие отверстия, иначе вместо овощехранилища получится тёплый и сытный пансионат для мышей.

Как видите, сохранить свежую морковь до нового урожая не так уж сложно. Стоит приложить немного усилий, и вы сможете баловать родных и друзей сочными салатами круглый год.

Метки: ,

Оставить комментарий