Опыление, окуривание или опрыскивание?

Категория: Болезни и вредители пищевых растений

Опыление, окуривание или опрыскивание?

Опыление, окуривание или опрыскивание?

Даже собранный урожай овощей и фруктов не означает, что у вредителей пропадает интерес к растениям в саду и на огороде. Известны три основные способа борьбы с ними: окуривание, опрыскивание и опыление. Какой из методов и когда лучше всего использовать?

Опрыскивание

Один из самых распространенных и универсальных способов борьбы с вредителями: его можно применять как на улице, так и в помещении. Например, именно опрыскивание настоем из сухой махорки эффективно против блошек, клещей, тлей и медянки. Отпугивающим эффектом обладают выжимки, которые остаются после процеживания настоев и отваров. Их можно разложить под деревьями. Это также не позволит вредителям добраться до вашего урожая.

Опыление

Применяют, как правило, в закрытых помещениях, теплицах и парниках. Это самый простейший способ избавиться от луковой и капустной моли, а также огородной блошки. Для этого обычно используют порошки горчицы, белены черной, дурмана, пижмы, чистотела и табака. Эффект усиливается, если перед опылением смешать порошок с золой в соотношении 1:1. А вот на свежем воздухе хорошо все это делать, когда выпала роса. Опылять грядки целесообразно по междурядьям два раза за один вечер с интервалом 20–30 минут.

Окуривание

Проводят только на свежем воздухе. Правильно проведенный процесс окуривания поможет избавиться от тли, жуков-пилильщиков, медяницы, бабочек-огневок, плодожорки. Нашествие этих насекомых эффективно поможет остановить окуривание табачным дымом. Для этого необходимо около кустарников и деревьев поджечь кучу из влажной соломы, посыпав сверху 3–5 кг табака. Также можно использовать тлеющие черемуху, чистотел, перезревшие грибы дождевики. Окуривание растений лучше проводить в безветренную погоду в течение часа.

Настои для опрыскивания

В период дозревания или сбора урожая для борьбы с вредителями следует использовать исключительно природные компоненты. А они всегда есть под рукой, на соседней грядке. Так, настой лука репчатого используют против многих насекомых: тлей, луговых клопов, гусениц совок, уховертки обыкновенной, медяниц и плодожорок.

Отвар табака – универсальный «яд». Для его приготовления 400 г табака нужно настоять в 10 л воды в течение суток, затем прокипятить и охладить. Полученный отвар развести в 10 л воды. Процедуру проводите через каждые 5 дней, но не более трех раз.

Настой лопуха используют против гусениц капустной совки, белянок и молей. Измельченные листья кладут в ведро на одну треть его объема, заливают водой и настаивают три дня. Опрыскивать растения можно 3–4 раза с интервалом 5–7 дней.

Для борьбы со всеми видами гусениц лучше всего подойдет полынь. Отвар готовится из 1 кг, хорошо провяленных растении, которые необходимо кипятить в небольшом количестве воды 10–15 мин. После охлаждения отвар процедить и добавить к нему 10 л воды. Опрыскивать растения следует через каждые 7 дней до полного уничтожения вредителей.

Чтобы во время опрыскивания раствор лучше прилипал к листьям и дольше «работал», добавьте в него хозяйственное или жидкое мыло (в расчете 10–20 г на 10 л воды) и хорошенько растворите его.

Метки: , , ,

Оставить комментарий