Чем хороши свои сорта овощей

Категория: Овощи

Почему свои сорта вкусней

Почему свои сорта вкусней

Подобно словам песни, которую в каждой деревне могли подправить, исходя из собственных соображений и вкусов, отбирались на племя и понравившиеся растения лука, огурца, капусты или моркови.

Селекционеры называют такие сорта местными, потому что десятилетиями, а то и веками они формировались в определенной местности, где каждая семья обеспечивала себя посевным материалом сама. Только с развитием промышленного овощеводства стали появляться первые лидеры, преуспевающие в семеноводстве, но, поскольку основной доход приносили именно овощи, продавать семена и поощрять тем самым конкурентов они не спешили. Промысел охватывал от одной до нескольких десятков деревень с одинаковыми природными условиями. Их сорта наилучшим образом проявляли себя именно здесь. Многие поколения растений проходили год за годом естественный и искусственный отбор. В результате естественного погибали, не оставив потомства, больные экземпляры (средства защиты практически не применялись или были очень ограничены), позднеспелые, которые не успевали созреть, и те, которым не подходили почва или климат. А искусственный отбор отражал вкусы местных жителей – не везде ценили одно и то же. Капуста, лук, огурцы (большей частью соленые, потому что срок годности свежих короток), проходили апробацию и на рынках и ярмарках.

Индустриальное семеноводство

Конечно, появлялся и привозной материал. В 1800 году Вольное экономическое общество учредило «Опытно-экономический сад», в задачу которого входили сбор семян и изучение сортов культурных растений со всего света. Сортоиспытанием все активнее занимались ботанические сады, частные предприниматели и любители садоводства и огородничества. Появился и расширился рынок семян. В 20–30-е годы XX века в Советском Союзе под руководством Н. И. Вавилова была проведена колоссальная работа по сбору культурных и родственных им диких растений всех континентов. Перед Великой Отечественной войной количество собранных образцов во Всесоюзном институте растений превышало 200 000. Эти воистину бесценные коллекции были сохранены для потомков даже во время блокады Ленинграда. Практической селекцией занимались опытные станции, а Грибовская, ставшая впоследствии ВНИИССОК, специализировалась именно на овощных культурах. В ее задачи входило не только выделение лучших сортов, но и выращивание элиты – основы семеноводства для всей страны. Производство семян и их продажа были монополизированы государством. За создание сортов взялись профессионалы. Чем же их «произведения» отличались от народных? Во-первых, они создавались на основе богатого и разнообразного исходного материала. Во-вторых, широко использовалось скрещивание – опыление растений одного сорта другим, в результате в потомстве объединялись нужные свойства обоих. В-третьих, они имели целью создание сортов для масштабного, основанного на механизации производства, которое предъявляет высокие требования к однородности растений. Основной же метод создания местных сортов – отбор из ограниченного исходного материала, проводившийся иногда в течение долгих лет не одним поколением огородников. Отличий много, но эти – самые значимые.

Почему свои сорта вкусней

Разницу между требованиями к промышленным сортам и тем, что выращивают для нужд семьи, проще всего проиллюстрировать на примере ранней капусты. Для того чтобы эффективно использовать технику при уборке, фасовке и транспортировке продукции, нужны как можно более одинаковые кочаны, одновременно готовые к уборке растения-близнецы. Любителю-огороднику этого не надо. Более того, он желает все лето собирать с грядки свежую капусту для всех кулинарных нужд. Для большого товарного хозяйства очень важна устойчивость капусты к растрескиванию, и ради этого качества приходится использовать сорта с более прочными листьями. Если это приусадебный огород, совершенно необязательно отказываться от нежной тонколистной ранней капусты, потому что растрескивание предупреждается растянутой во времени уборкой.

В условиях государственной монополии на семеноводство недостаточно урожайные овощи даже исключительных вкусовых качеств, малопригодные для уборки, транспортировки, фасовки и хранения (сочные томаты с нежной кожицей, тонкокожие огурцы, тающая садовая земляника и прочие деликатесы) остались только в коллекциях научных учреждений и у любителей, которые выращивали и сберегали их для себя. Так сохранились почти все вьющиеся фасоли, томаты Де Барао и Бычье сердце, алтайские дыни (они разнообразны, районированная Алтайская ранняя – лишь одна из них), крупноплодные розовые томаты и многое другое. Особенно повезло местным репчатым лукам – это Ростовский, Бессоновский, Погарский, Арзамасский, Спасский, Даниловский, Мячковский, Стригуновский и прочие. В свое время «Сортсемовощ» их опекал, да и местное население продолжает разводить. Есть еще поздние сорта капусты: Московская поздняя (полученная из Пышкинской) и Ладожская – долгожители полей и огородов. Долго продержались и огурцы народной селекции. Почему они уступили свои позиции? Дело в том, что начиная с 60–70-х годов прошлого столетия селекционеры стали использовать богатейший экспедиционный материал (в основном из Восточной и Юго-Восточной Азии, от Японии и Китая до Индии). Настоящим прорывом было открытие растений чисто женского типа цветения – без «пустоцвета», с огурчиком или целым их пучком в каждом узле. Очень важны и образцы, имеющие устойчивость к наиболее вредоносным болезням. Местные сорта огурцов сейчас почти не возделываются, но они не пропали бесследно. Эти сорта существуют не только в коллекциях Всероссийского института растениеводства, они дают свою «кровь» многим современным гибридам. Чаще всего народные любимцы – Нежинские, Муромские – доноры хорошего вкуса. Кроме того, Муромские обладают исключительной скороспелостью, а также, как и другие выходцы из северных областей (Вязниковские), холодостойкостью. Потомки знаменитого Клинского огурца дают современным гибридам зимнего огурца свою теневыносливость. Не обошлось и без потерь. Так, были утрачены Боровский огурец, считавшийся эталоном вкуса в начале прошлого века, и уникальный комнатный огурец М. В. Рытова. Сейчас, когда практически завершена глобализация рынка семян и почти не существует изолированных очагов земледелия, местные сорта проигрывают селекционным по продуктивности, устойчивости к болезням, транспортабельности и прочим важным показателям. И тем не менее они неповторимы и могут быть интересны не только как доноры нужных генов.

Метки:

Оставить комментарий