Подготовка растений к зиме

Категория: Полезные советы

podgotovka-rastenii-zima

Подготовка растений к зиме

Укрывать садовые растения нужно далеко не все. В основном в «одёжке» нуждаются те, что перебрались к нам с юга.

Особенно боятся холодов: розы, гортензии, клематисы, древовидные пионы, форзиции, дейции, магнолии, декоративные вишни, сливы и другие теплолюбивые растения. Могут и пострадать травянистые многолетники (ирисы, мискантусы, ариземы). Осенью важно произвести утепление вновь посаженных деревьев, кустарников и цветочных растений.

Чем и как утеплять?

  1. Установка каркаса:
  • поставить каркас (из проволочных дуг, строительной сетки, решетчатых ящиков, ненужных табуретов),
  • набросить на него утеплитель (картон, пенопласт),
  • сверху накрыть полиэтиленовой плёнкой.
    Но такая конструкция хороша только в том случае, если растение будет оставаться относительно сухим. Поэтому в оттепель укрытие нужно постоянно проветривать.
  1. Укрыть растения хвойными ветками (лапником). Он прекрасно защищает растения от ветров, мокрого снега, образования на растениях ледяной корки. Под защитой лапника комфортно перезимуют многие растения (нарциссы, тюльпаны, разные сорта роз).
  2. Использование керамзита. Керамзит для растений хороший теплоизолятор, а кроме того и отличный мульча и дренаж. Керамзит защищает растения и в зимний, и в летний периоды. Также он защищает корни растений от загнивания. Очень удобно, что керамзит можно подсыпать осенью, после обрезки растений и не нужно ждать холодов.
  3. Использование торфа – старый, традиционный способ садоводов. Но торф окисляет почву, а для некоторых растений (сирени) это очень вредно.
  4. Применение современных материалов. Некоторые садоводы для укрытия садовых растений используют так называемый геотекстиль. Этот материал не препятствует проникновению воздуха, не гниёт, не деформируется и не разлагается.

Метки: , ,

Оставить комментарий