Овощеводство по методу Митлайдера

Категория: Полезные советы

Овощеводство по Митлайдеру

Овощеводство по Митлайдеру

Курс овощеводства доктора Митлайдера, разработанный автором не один десяток лет тому назад, до сих пор считается спорным.

Митлайдер не претендует на истину в последней инстанции, просто он собрал приемы овощеводства в систему, которую начинающий огородник может принять как отправную, привязав ее к конкретным условиям. Основные отличительные элементы предложенной системы:

  • четкая планировка участка с распределением места под постоянные дорожки, не подлежащие перекопке много лет, и гряды многолетнего использования. Для участков с малопригодной почвой – замена гряд коробами с насыпной, изготовленной из доступных компонентов «искусственной почвой», не отменяющей тщательной подготовки подстилающей естественной почвы;
  • исправление кислотности почвы усредненной дозой доломитовой муки или гипса только в зависимости от суммы осадков в данной местности;
  • местное внесение смеси минеральных удобрений без механической заделки в почву (в пересчете на 1 м2 – это 50 г смеси № 2) как в основную заправку, так и для подкормок;
  • ежедневный полив с подачей воды к поверхности почвы спокойной струей, без разбрызгивания;
  • отношение к органическим удобрениям с одной стороны как к улучшителям физических свойств грунта за счет образования гумуса, с другой – как к источникам гнилей.

Короба и ящики для грядок

Многим четкая планировка огорода по душе. Опрятно выглядят постоянные узкие гряды, ровные дорожки без сорняков и короба. Но это не понравится тем, кто пользуется мотоблоком и отправил лопату в отставку. Конечно, стоит сказать, что выращивание овощей в коробах – неотъемлемая часть традиционного северного русского овощеводства. Наши предки кормили, а на паровых грядах и обогревали растения исключительно органикой, благо перегноя было много. Минеральные подкормки до середины прошлого века использовали только крупные хозяйства. В большинстве подворий обходились без них.

Короба северян и ящики Митлайдера, кроме того, что они удерживают грунт, выполняют дополнительные функции: преющее органическое вещество выделяет столь дефицитное на севере тепло и углекислый газ, а легкая смесь в ящиках облегчает дыхание корней в жаркую погоду (Солт-Лейк-Сити, где трудился достопочтенный доктор, находится на той же широте, что Испания, Турция и юг Италии).

Тесты на pH

Коррекция кислотности почвы с учетом только годовых сумм осадков вызывает сомнения: слишком велико разнообразие почвенно-климатических условий на наших просторах. И зачем гадать, когда тесты на pH можно купить чуть ли не в каждом магазине для садоводов. Тем, кто хочет большей точности, советую обратиться в агрохимическую лабораторию и за весьма умеренную плату получить подробную характеристику своей земли.

Химические удобрения по Митлайдеру

Что чаще всего возмущает противников метода Митлайдера – это питание растений «голой химией». Но давайте без эмоций, уважаемые овощеводы. Урожай, полученный при сбалансированном минеральном питании, угрозы здоровью человека не представляет. А без добавления минеральных удобрений плодородия полей не сохранить.

Кроме того, никто не отменяет использования доступных органических удобрений. И, конечно, владельцы 20 соток жирного чернозема будут иначе воспринимать рекомендации доктора, чем обладатели, скажем, 6 соток тощего подзола.

Узкие гряды облегчают содержание небольшого по площади огорода, а ящики с рукотворным грунтом позволяют заложить его даже на самых непригодных почвах. К тому же с каждым годом появляется все больше современных минеральных удобрений, обогащенных полным набором органических и неорганических веществ, доступных в естественной высокоплодородной почве, причем в легкоусвояемой форме.

Рекомендованные дозы можно принять за точку отсчета. Опираясь на нее, можно подвести рецептуру под конкретные условия. Теплый климат заставляет растения интенсивно потреблять воду и минеральные соли. Насколько сократить рацион для каждой местности и погоды, подскажет опыт или квалифицированные консультанты.

Митлайдер рекомендует очень высокие дозы удобрений. Хотя узкая гряда 9 × 0,45 м вмещает больше растений, чем 4,1 м2 поля, они занимают и часть места над дорожками. 450 г смеси удобрений на одну грядку в основную заправку – приемлемо, а для подкормки – много. Соотношение близких количеств азота, фосфора, калия и магния – это частный случай.

О поливах

Полив мягкой струей воды через завязанный тряпкой шланг, расположенный близко к поверхности гряды, – это плюс. Не образуются брызги, удобрения не попадают на листья и стебли, вода поступает строго по назначению, не нарушается структура почвы. Что же касается ежедневных поливов, то для большинства из нас это непозволительная роскошь.

Конечно, в жаркую погоду 20-сантиметровый слой насыпной почвы в ящиках будет высыхать. Здесь понадобится капельный полив, иначе выдержать такой режим трудно. И огородники ищут и находят другие решения, позволяющие экономить воду, удобрения и силы: мульчирование светлым непрозрачным материалом, притенение, формирование мощной, уходящей вглубь корневой системы.

Если земля под коробом настолько плоха, что корни отказываются в нее врастать, распространяясь по рыхлому верхнему слою, стоит делать более глубокие лунки или канавки перед засыпкой смеси в ящик непосредственно под места посадки рассады.

Кстати, идея посадки рассады на сухую грядку многим видится сомнительной. Пролить перед посадкой пустую гряду и проконтролировать равномерность и качество смачивания значительно легче, чем с уже высаженными растениями.

Обеспечить хороший контакт корней и почвы только за счет полива после посадки получается не всегда, и нет ничего плохого в том, чтобы почву в лунке слегка прижать к рассадному кому (горшочку).

Теплица

Интересна предложенная конструкция фрамуг в теплице, ведь вентиляция через кровлю – самая действенная, а оригинальное решение позволяет легко управлять проветриванием.

Идея

Метод доктора Митлайдера не обязателен к исполнению, но в его лекциях даже бывалый огородник найдет интересные сведения и идеи. Кроме того, они содержат заряд оптимизма.

Удобрения

Потребности растений в элементах питания меняются не только в зависимости от вида и сорта. Для быстрого начального роста молодым растениям нужно больше азота, потребность в калии растет вместе с развитием проводящей системы, в фосфоре – по мере разрастания корней и образования цветков и плодов.

Метки: ,

Оставить комментарий