Лучшие сорта редиса
Популярный овощ знаменует собою приход весенних дней, это незаменимый продукт для весенних салатов и холодных супов. Сочная мякоть богата витаминами, минералами, а кроме того, обладает противомикробным действием.
Неприхотливые компактные растения редиса успешно выращиваются в самых северных регионах, а многочисленные сорта и гибриды поражают своим разнообразием, отличаются сроками созревания, размерами и формой, цветом кожицы и вкусовыми свойствами.
Как выбрать сорт редиса?
Нельзя сказать, чтобы у редиса было слишком много сортов, но вот что интересно – выбрать лучшие из них от этого не легче. Все они по-своему неплохи, и все их можно выращивать, где вам удобно: хоть в грунте, хоть в теплицах с парниками, хоть просто дома. Деление сортов на грунтовые и тепличные – чисто условное. Даже районирование у редиса хоть и существует, но основной роли не играет, потому что он растет так быстро, что успеет дать урожай даже при сверхкоротком лете, причем не один, и весной, и осенью.
Вот по каким признакам сорта больше всего отличаются друг от друга, так это по срокам созревания. Их делят на 3 группы:
- ранние (17–25 дней и меньше),
- средние (25–30 дней),
- поздние (25–45 дней).
Ранние и средние сорта особенно хороши для ранневесеннего посева, потому что меньше боятся заморозков, а средние и поздние – для летне-осеннего выращивания Они обычно более урожайные, дольше не стрелкуются и лучше хранятся (2–4 месяца). Лучше всего подобрать сорта так, чтобы среди них были все – от ранних до поздних, тогда свежую редиску вы сможете получать почти постоянно.
Неодинаковы на вид и сами корнеплоды. У одних сортов они круглые, у других – слегка приплюснутые, а у некоторых и вовсе длинные, как морковка. Длинные «морковки» многие огородники почему-то не любят, хотя только за счет размера урожай у таких сортов уже больше, а по вкусу они ничем не хуже. Отличаются корнеплоды и цветом. Большинство из них, правда, или полностью красные (самых разных оттенков), или красные с белым кончиком, но могут быть и полностью белыми, и желтыми, и фиолетовыми.
Иногда корнеплоды могут дрябнуть и склонность к этому у разных сортов неодинакова.
Отличается немножко и вкус корнеплодов – одни помягче, другие поострее, но это уже – как кому нравится.
Выбрав нужный сорт, вам останется только вырастить редис, а вот в этом вам поможет статья "Уход за редисом".
Ранние сорта
Жара
Скороспелый редис с округлыми одномерными корнеплодами массой до 27 г и диаметром около 3 см поспевает на 18–22 сутки после появления всходов. Кожица тонкая, ярко-красная с малиновым отблеском. Мякоть тугая, белоснежная, с легким розоватым оттенком, чуть острого, пикантного вкуса, характерна значимым содержанием аскорбиновой кислоты.
Стойкие растения невосприимчивы к холоду, выращиваются в открытом грунте и отлично удаются при подзимнем посеве, для чего их заделывают в почву в поздние сроки на глубину до 3 см и укрывают мульчей. Посадки не склонны к цветушности. Урожайность стабильно высокая – до 23 кг с 10 кв. м.
Престо
Ультраскороспелый сорт готов к уборке на 17–18 сутки после появления всходов. Корнеплоды вырастают диаметром 2,7–3,5 см и весом 11–16 г. Форма округлая, кожица темно-малиновая, мякоть аппетитная, нежной структуры, наполнена соком с пикантной горчинкой. Растения не поражаются грибковыми болезнями, несклонны к стрелкованию. Урожай небольших одномерных плодов хороший, составляет 10–15 кг с 10 кв. м.
Заря
Будучи посаженной на гряды, округлая красивая редиска поспевает за 22–25 дней, посев в парники сокращает срок ожидания до 18–20 дней. Корнеплоды могут быть слегка приплюснутой или овально-вытянутой формы, весом до 25 г и диаметром около 5 см. Кожица темно-пурпурная, мякоть белоснежная, тугая, сочная. Вкус свежий, почти без горечи. Урожай поспевает одновременно и достигает 20 кг с 10 кв. м, при выращивании в парниках овощей убирают еще больше – до 30 кг с 10 кв. м.
Аскания
Ранний надежный сорт поспевает за срок до 23 дней. Корнеплоды шаровидной формы, иногда вытянутые, средний вес 21 г, кожица густого красного тона. Мякоть розовато-белая, тугая, приятного вкуса с незначительной остротой.
Урожаи постоянные ‒ до 19 кг с 10 кв. м. Растения невосприимчивы к цветушности и успешно выращиваются в разных регионах – как южных, перенося засушливые периоды, так и северных, выдерживая ночные похолодания.
Средние сорта и гибриды
Силезия
Продолговатые одномерные редисы массой до 30 г готовы к уборке за 23–26 дней. Кожица розово-малиновая, кончики белые. Мякоть хрустящая, тугая, белоснежная, сладкая на вкус, без остроты. Посадки неприхотливы, стойко переносят похолодания, редко поддаются стрелкованию. Урожайность средняя и высокая – 14–25 кг с 10 кв. м.
Ребел
Урожайный голландский редис пригоден к сбору на 25 сутки после всходов. Плоды круглые, ярко-красные с лиловым отблеском, весом до 20 г и около 3 см в диаметре. Мякоть хрустящая, белого цвета, матовая, редко бывает дряблой. Вкус великолепный ‒ сладковатый, приятный, с легкой остротой. Урожайность высокая – до 28 кг с 10 кв. м. Крепкие овощи годятся для длительной транспортировки и отлично хранятся в холодном месте около 30 дней.
Сакса
Урожайный отечественный сорт поспевает на 28–30 сутки, отличаясь одновременным созреванием и аккуратной розеткой с небольшой листвой. Привлекательные шаровидные корнеплоды небольшие – весом 10–15 г, ярко-красные. Мякоть белая с розоватым оттенком, очень плотная, с пикантным вкусом.
Растения неприхотливы к условиям возделывания, переносят засуху и не склонны к цветушности. Урожаи постоянные, очень высокие – до 36 кг с 10 кв. м. Благодаря способности переносить засушливые периоды сорт пригоден для получения урожая на протяжении всего весенне-летнего периода.
Тарзан F1
Отличный гибрид среднего срока созревания готов к сбору на 28–30 сутки. Округлые крупные плоды весом 25–45 г и диаметром до 7 см полностью спрятаны в грунте, листовая розетка компактная. Кожица алая, мякоть белоснежная, наполнена соком, отличного вкуса. Урожайность стабильно высокая – до 20 кг с 10 кв. м. Товарный гибрид обладает повышенной устойчивостью к колебаниям погоды, не склонен к стрелкованию, хорошо транспортируется и успешно выращивается от ранней весны до поздней осени.
Поздние сорта и гибриды
Ледяная сосулька
Замечательный белоцветный редис поспевает на 28–32 сутки. Длинные корнеплоды характерны веретенообразной формой с заостренными кончиками, весом до 30 г и диаметром 3–4 см. Кожица кремово-белая, мякоть белоснежная, хрустящая, острого вкуса. Растения неприхотливы, переносят засуху, не стрелкуются, легко вытягиваются из земли. Урожаи товарных плодов хорошие – до 24 кг с 10 кв. м.
Зенит
Проверенный временем надежный сорт поспевает на 35–45 день от момента сплошных всходов. Кустик крупный, листья на высоких черешках, корнеплоды густого розового цвета с малиновым оттенком, вытянутой формы, длиной до 15 см и около 3 см в диаметре, слегка виднеются над грунтом. Вес плодов от 35 до 75 г, собранные поутру овощи обладают высокой лежкостью и долго не вянут. Кожица покрыта легкими беловато-розовыми поперечными бороздками. Мякоть сочная, острая с высоким содержанием витамина C. При ранневесеннем посеве могут формироваться цветушные кустики. Урожайность зависит от условий возделывания и варьируется в широких пределах – от 15 до 30 кг с 10 кв. м.
Дунганский 12/8
Урожайный редис казахской селекции устойчив, хорошо переносит засуху и похолодание. К сбору приступают на 34–52 сутки, в зависимости от условий произрастания и зоны выращивания. Листовая розетка небольшая, но раскидистая. Корнеплод округлый или немного уплощенный, весом 30–60 г, кожица розово-красная, может присутствовать беловато-розовая бороздчатость. Мякоть белоснежная, сладкая, с приятным острым привкусом. Урожаи высокие – до 35 кг с 10 кв. м, долго хранятся, не утрачивая своих вкусовых качеств.
Шьнежка (Снежка)
Белый редис селекции Польши выращивают на грядах открытого грунта или высевают в парники. Поспевает дружно, пригоден к сбору на 26–27 сутки. Корнеплоды шаровидной или немного приплюснутой формы, одномерные, весом 20–25 г. Белоснежная мякоть плотная и нежная, с незначительной остротой, подходит для диетического питания. Молодые листочки съедобны и пригодны для использования в салатах. Посадки устойчивы к основным заболеваниям крестоцветных растений и характерны высокими урожаями – до 24–32 кг с 10 кв. м.
Сорта для теплиц
Хелро
Ранний редис селекции Голландии рекомендован для посадки в закрытом грунте весенних теплиц, в которых поспевает за 20–24 дня. Кустик аккуратный, листовые пластины компактные, растения могут успешно развиваться в негустой тени. Ярко-красные плоды идеально шаровидные с коротким корешком и хрустящей мякотью приятного вкуса, которому присуща небольшая острота. Урожайность товарного салатного овоща превосходная, достигает 33 кг с 10 кв. м.
Тепличный грибовский
Сорт для посева в закрытом грунте – в тепличных условиях в зимнее время созревает за 30–32 дня, в весенних теплицах срок ожидания урожая сокращается, и в среднем составляет 25–27 дней. Корнеплоды круглые, слегка приплюснутые, почти полностью скрыты в грунте, цвет кожицы эффектный, темно-пурпурный. Вес зависит от условий агротехники и колеблется от 15 г до 30 г.
Мякоть белая, иногда с розоватым оттенком, нежная, высокой плотности, при передерживании на грядке может становиться дряблой. Вкус отличный, слабоострый. Растения проявляют устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность этого раннеспелого редиса до 24 кг с 10 кв. м.
Рудольф F1
Гибрид отличается аккуратной маленькой розеткой и одновременным созреванием, является превосходным выбором для выращивания в теплицах, где поспевает за 22–24 дня. Плоды круглые, ярко-пурпурного цвета, весом 15–20 г. Хрустящая белая с розовым румянцем мякоть обладает сладким вкусом с почти неощутимой остротой. Посадки не подвергаются стрелкованию, урожайность отличная – до 30 кг с 10 кв. м.
Сорта и гибриды открытого грунта
Дабел F1
Гибрид с исключительными товарными свойствами одномерных крупных плодов. Листья узкие, собраны в компактную прямостоячую розетку, черешки с легким лиловым оттенком. Корнеплоды округлые, насыщенного красного цвета, с белой мякотью слабоострого вкуса и нежной структуры. Посадки не подвержены цветушности или растрескиванию, образованию пустот. Урожаи характерны постоянством, с 10 кв. м можно убрать до 20 кг товарного выровненного редиса с весом плодов около 30 г, с отменной лежкостью и пригодностью к длительной транспортировке.
Рика
Урожайный сорт поспевает за срок 30–35 дней. Редис весом 18–20 г, цилиндрической формы, с закругленным основанием, поверхность ярко-красная, с белоснежными кончиками. Мякоть великолепного вкуса, сладкая, нежная.
Преимущество ‒ насыщенность витамином C, содержание которого достигает 29 мг на 100 г сухого вещества. Щедрые растения при высоком уровне агротехники и достаточном количестве влаги дают стабильно высокие урожаи в 30–32 кг с 10 кв. м.
Краса Алтая
Неприхотливый редис выведен в Западной Сибири, поспевает в ранние сроки. Плоды круглые, весом до 20 г, насыщенной красной окраски, с белой вкусной мякотью практически без остроты. Отличается стойкостью к цветушности и дряблению, переносит небольшую затененность. Урожайность товарных корнеплодов хорошая – до 20 кг с 10 кв. м, в холодном месте хранятся до месяца без потери качества.
Крупные сорта
Осенний гигант
Среднеспелый сорт пригоден к сбору на 25–29 день и отличается крупными белыми корнеплодами, которые на 3/4 выходят над уровнем грунта и легко выдергиваются. Редиска большая, округло-вытянутая, средний вес составляет 125–170 г. Мякоть белого цвета, нежная, вкус свежий, с приятной остротой.
Преимущества – величина корнеплодов, стабильная урожайность до 25 кг с 10 кв. м и отличная лежкость. При осеннем сборе Осенний гигант закладывается в хранилища и сохраняется до пяти месяцев, является замечательным выбором для посева в открытый грунт и сбора урожая в течение всего сезона.
Русский размер
Крупный редис относится к категории позднеспелых, поспевая через 30–45 дней после массовых всходов. Корнеплоды округлые, овально-вытянутые, розовые. Заявленные производителями показатели поражают – диаметр 10 см и вес до 400 г, однако добиться такой величины плодов удастся лишь при высоком уровне агротехники. Для получения крупных овощей на грядках оставляют самые мощные ростки и обеспечивают влагой. Сорт обладает десертными вкусовыми свойствами белой сочной мякоти без пустот – она нежная, приятно сладкая, острота выражена слабо.
Белый клык
Позднеспелый сорт, пригоден к сбору за срок до 40 дней. Корнеплоды вытянутые, конусовидной формы с ровной белой кожицей. Длина редиса до 12 см, диаметр около 3 см, средний вес 50 г. Мякоть бело-кремовая, приятного вкуса с небольшой горчинкой. Растения урожайны, посадки дают до 35–40 кг с 10 кв. м, показывают повышенную стойкость к похолоданию и отменную сохранность.
Белые, желтые, фиолетовые сорта
Октава
Белоцветный сорт позднего срока созревания, с круглыми, гладкими привлекательными плодами диаметром до 4,5 см и весом 25–30 г. К сбору урожая приступают на 32–35 сутки после полных всходов. Мякоть хрустящая, сладкого вкуса с пикантной остротой. Урожайность достигает 24 кг с 10 кв. м. Лучше всего редис удается при позднем сборе – по осени корнеплоды достигают больших размеров и великолепных вкусовых свойств.
Моховский
Белый круглый редис среднеранней категории готов к сбору на 26–27 сутки. Годится для выращивания под пленкой и на грядах. Плоды одномерные, весом 25–45 г и диаметром около 5 см. Мякоть нежная, отличного вкуса со слабой остротой. Растения неприхотливы, легко переносят ухудшение погодных условий, не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, не склонны дряблеть при передерживании на грядке. Листья съедобны, богаты витаминами и добавляются в салаты, придавая им пикантный островатый привкус. Урожай отлично хранится в холодном месте до двух месяцев.
Злата
Эффектный редис с золотисто-желтой кожицей выглядит необычно и привлекательно как на рыночных прилавках, так и в разнообразных салатах. Созревает урожай на 20–22 день после всходов, относясь к ранней категории. Корнеплоды одномерные, круглые, немного выступают над уровнем грунта, весом 22–25 г с максимальным весом плодов, при хорошем поливе, до 60 г. Мякоть плотная, беловато-кремового цвета, сладкая, почти без остроты. Растения устойчивы к недостатку влаги, не склонны к дряблости и цветушности.
Гелиос
Желтоплодный сорт среднераннего срока созревания готов к уборке на 30 сутки. Корнеплоды округло-овальные, массой 22–25 г, янтарного цвета. Мякоть вкусная, белая, плотная, с легкой горчинкой. Листовая розетка приподнята, маленькая, компактная. Гелиос не любит затенения, отзывчив на полив, устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожай хранится в холодном месте более месяца, не теряя вкусовых свойств, пригоден к транспортировке.
Малага
Неприхотливый редис, характерный округло-вытянутыми плодами насыщенной фиолетовой окраски, выращивается как на грядах, так и в теплицах. Приступают к сбору урожая на 22 день при посеве весной и через 30–32 дня при выращивании в отапливаемых зимних теплицах. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Осенний сбор хранится без потерь и ухудшения качества до 60 дней.
Круглые корнеплоды красивые, гладкие, густого фиолетового цвета с малиновым отливом, диаметром до 3,5 см, весом около 20 г. Мякоть, белоснежная, на срезе эффектно оттенена лиловыми кольцами кожуры, характерна высоким содержанием эфирных масел. При посадке в весенней теплице собирают урожаи до 21 кг с 10 кв. м., в зимней теплице – до 8 кг с 10 кв. м. Выращивая овощи весенним посевом под пленку можно получить урожай до 30 кг с 10 кв. м.
Виола
Чешский сорт поспевает в средние сроки – на 25–30 сутки. Корнеплоды весят до 20 г, они яркие, фиолетовые или розовато-лиловые, с белой сочной мякотью характерного острого вкуса. Аккуратные кустики устойчивы к стрелкованию, не перерастают, не образуют пустот в плодах и отлично хранятся в холодном месте сроком 30–40 дней.
Видео о лучших сортах редиса
Небольшие кустики редиса с яркими корнеплодами всевозможных оттенков ‒ настоящее украшение грядки, незаменимый компонент витаминных салатов и других полезных кулинарных блюд. Вырастить редиску под силу каждому овощеводу, устойчивое растение способно дать урожаи в самых холодных северных регионах. Правильно подобрав сорта, собирают сочные корнеплоды на протяжении всего сезона – от ранней весны до первых заморозков, а заложив на хранение осенний редис, можно порадовать близких и удивить гостей весенним салатом даже в зимние холода.