Абрикос – зимостойкие сорта

Категория: Плодовые деревья

Зимостойкие сорта абрикоса

Зимостойкие сорта абрикоса

Сладкий сочный, абрикос с нежной кожицей великолепен и в золотом варенье, и в свежем виде, а струящийся сок спелого плода от жажды избавит, и придаст сил! Но чтобы вырастить абрикос в Подмосковье и средней полосе России необходимы специальные зимостойкие сорта абрикосов.

Долгое время абрикосы на участке могли радовать только хозяев землевладений, расположенных на юге, там, где зимой минус 10–15°C уже редкость. Но минули годы тяжелого труда селекционеров, и появилось немалое количество сортов, способных выдержать с одинаковой легкостью и подмосковные морозы, и неожиданные петербургские оттепели среди зимы. Эти зимостойкие сорта довольно быстро заслужили популярность и стали возделываться во всех уголках России.

Зимой опасны не только низкие температуры, но и неожиданные оттепели, холодные ветры, отсутствие снегового покрова при большом минусе и резкие понижения температуры. Выдержит все это не каждый сорт, но, к счастью, и таких стойких немало.

Самые выносливые

Среди большого многообразия сортов, описание которых пестрит различными достоинствами в виде отличного вкуса, ранних сроков созревания, транспортабельности плодов и устойчивости к болезням и вредителям, главным для нас, жителей России, особенно более северных ее регионов, остается устойчивость сортов к зимним неблагоприятным факторам.

Одним из них является «Краснощекий» – этот культивар знаком многим, и кажется, что состоит он из одних только достоинств! Это и золотистые плоды, которые подобно южанам имеют практически неощутимую кожицу, и сладкая, сочная, а потому удивительно вкусная мякоть, и ранний срок созревания, и устойчивость к перепадам температур, да и зимостойкость у этого сорта абрикоса отменные, однако и рост у сорта немалый.

Растение может легко вытянуться на четыре или даже пять метров – и тогда собрать весь урожай будет проблематично. Этого недостатка полностью лишен сорт «Россиянин», культивар не боится лютых морозов, однако и сильным ростом не отличается. Плоды созревают ближе к концу лета.

Примерно в те же сроки поспевают плоды другого устойчивого к морозам сорта, который так и называется – «Выносливый», плоды этого культивара крупные, немного сплюснутые с боков, обладающие привлекательной золотисто-оранжевой окраской и удивительным десертным вкусом.

Соперничать с ним, пожалуй, могут лишь плоды еще одного сорта, названного «Медовый». Для этого сорта и минус 33 градуса не предел, такое понижение температуры он даже не заметит! Расцветет вовремя и одарит вас парой десятков килограмм плодов с небольшого двухметрового деревца.

Первым и единственным для многих стал сорт «Любимый», просто не верят люди, что есть и лучше, а ведь правда – высокая зимостойкость, абрикосы вырастают огромные и сочные, устойчивые к возвратным заморозкам цветки, крепкий, не боящийся яркого солнца, ствол и, конечно же, солидные урожаи.

Миниатюрные абрикосы

Для любителей миниатюрок можем посоветовать сорт с романтичным названием – «Чашечка», деревце 1,5 м высотой, с прекрасными десертными плодами, прекрасно растет на участке и без укрытия. Жителям северных районов советуем обернуть деревце мешковиной, а приствольный круг замульчировать перегноем слоем в 5–7 см.

Лидирует Снегирек!

Несомненным лидером среди морозостойких сортов абрикоса считается культивар «Снегирек», с укрытием он может расти далеко на севере, при этом его невысокий рост (120–150 см) позволяет собрать до 7–10 кг отличных десертных плодов с плотной мякотью и средним содержанием сахара.

Все сорта можно легко найти в питомниках, некоторые садоводы получают эти сорта сами – путем прививки или окулировки на малоценные сорта или сеянцы абрикоса, терна или алычи – последние еще и зимостойкости абрикосу добавят.

Особенности выращивания абрикоса

Высаживать абрикосы лучше весной, так как при посадке осенью они могут не успеть как следует обжиться на новом месте, поэтому подмерзания, пусть и слабые, не исключены.

Размещают саженцы, опуская корневую систему в заранее подготовленную под ее размер ямку, на дно которой добавляют немного битого кирпича для дренажа и сооружают подушку из питательной почвы. После посадки почву притаптывают, а растение хорошо поливают и мульчируют после этого привольный круг торфом либо перегноем.

Высаживают абрикос на самое солнечное место либо склон южного ориентирования. Наметив участок, готовим почву – перекапываем ее на полный штык лопаты, вносим органику – 5–6 кг на метр, пару десятков грамм комплексной минералки с преобладанием калийной соли и суперфосфата. Если почвы вашего участка слишком уплотнены с присутствием глины, то и речного песка вперемешку с золой добавить не помешает.

Метки: ,

Оставить комментарий