Выращивание дыни в средней полосе России

Категория: Овощи

Выращиваем дыню в средней полосе России

Выращиваем дыню в средней полосе России

Многие задаются вопросом – можно ли в наших климатических условиях средней полосы выращивать южную культуру – дыню? Можно, и вполне успешно. Причём как в теплице, так и под временным плёночным укрытием высотой примерно 70 см.

Рассада

В середине апреля посейте семена на рассаду, лучше сразу в горшочки. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно, в досвечивании растений нет необходимости. Но разместить рассаду лучше на самом светлом окне, а в идеале – на застеклённом и утеплённом балконе или лоджии.

В возрасте 2 недель подкормите рассаду комплексным минеральным удобрением. Спустя 2 недели подкормку повторите.

Пикировка

Высаживать рассаду в грунт можно после 20 мая, но конечно следует ориентироваться по погоде. Земле нужно хорошо прогреться. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев. Перед высадкой немного закалите растения – сократите поливы, усильте проветривание (можно выносить рассаду днём на свежий воздух, сначала на час, потом – на несколько часов).

Почва

Дыня очень любит органику, поэтому в каждую посадочную ямку непосредственно перед посадкой желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить тёплой водой. Не дожидаясь, пока вода впитается в почву, сразу высаживайте растения, замульчировав все посадки сухой землей. Важно не заглублять рассаду. В теплице схема посадки растений – 70×50 см. Под плёночным укрытием их размещают по центру гряды шириной 70 см, на расстоянии 50 см.

Выращивание

В тёплую погоду дыни нужно проветривать – в теплице просто открывайте двери, а у плёночного укрытия подворачивайте плёнку в торцах. Через неделю после посадки подкормите посадки азотом (20 г аммиачной селитры на 10 л тёплой воды). Старайтесь не мочить лишний раз нижнюю часть стебля.

В случае похолодания или возвратных заморозков над растениями в теплице установите каркасы и накройте их старой одеждой или тканью. Такое же утепление понадобится и для дыни под временным плёночным укрытием.

Плёнку с временных укрытий можно будет полностью снять лишь в конце июня, но все зависит от погоды. Обычно в это время начинается цветение, а дыня – культура, опыляемая насекомыми, и они должны свободно подлетать к растениям. Грядку регулярно пропалывайте и рыхлите. Побеги равномерно распределите по поверхности грядки.

Как в теплице, так и на грядке на каждом растении оставьте лишь 1–3 завязи, остальные удалите. В это же время прищипните верхушки побегов, а боковые плети полностью удалите. Под завязи подложите дощечки, чтобы плоды не соприкасались с влажной землёй и не подгнивали.

Сорта дыни для средней полосы

Конечно, нужно сказать несколько слов о сортах – ведь в средней полосе не каждый можно с успехом выращивать. Важно выбрать раннеспелые или среднеспелые, те, которые успеют поспеть в наших условиях. Обратите внимание и на размер плодов (маленькие поспеют быстрее, да и есть их будет удобнее), а также – на вкус.

Один из лучших сортов для средней полосы – Золушка – очень ранний, с плодами массой по 1,5 кг, сладкой мякотью, даёт стабильный урожай. Плоды могут лежать около 2-х недель после съёма. В продаже есть и много других сортов и гибридов, выведенных специально для северных регионов. Они устойчивы к перепадам температуры, дают хорошие урожаи и вкусные плоды. Вот некоторые из них.

  • Галилей – среднеспелый гибрид (80 дней), с небольшими (массой 1–1,5 кг) плодами и зеленоватой нежной мякотью десертного вкуса.
  • Злато Скифов – это среднеспелый гибрид (вегетационный период 75–80 дней), плоды массой 1,2–1,5 кг с сочной ароматной мякотью, по вкусу не уступают южным дыням. Сорт устойчив к мучнистой росе.
  • Ассоль – среднеспелый сорт (80–90 дней), с плодами массой около 1 кг, с нежной сладкой и ароматной зеленоватой мякотью.
  • Сказка – раннеспелый сорт (60–62 дня), плоды массой 1,6–1,8 кг с хрустящей, сладкой мякотью.
  • И другие: F1 Галия (1,9 кг), F1 Паспорт (2,1 кг), F1 Карамель (2,0 кг), F1 Роксолана (1,5 кг), F1 Амал (1,9 кг), Д'Элджер (2,8 кг), гибрид F1 Харвест Кинг (1,6 кг), F1 Джокер (2,0 кг).

Связанные записи:

  1. Выращивание дыни в теплице
  2. Ранний картофель, редис, огурцы и другие овощи
  3. Сорта винограда для средней полосы, Урала и Сибири
  4. Выращиваем овощи (капуста, перец, баклажаны, физалис)
  5. Сельдерей — выращивание сельдерея, лучшие сорта
  6. Пепино – выращивание и уход
  7. Чем хороши свои сорта овощей
  8. Бобы – выращивание, сорта
  9. Портулак огородный – выращивание и сорта
  10. Чечевица – выращивание, сорта
  11. Горох – выращивание и популярные сорта
  12. Фасоль – выращивание и популярные сорта
  13. Актинидия – популярные сорта, выращивание
  14. Краснокоренник – выращивание, популярные сорта
  15. Малина — выращивание, обрезка, сорта
  16. Орхидеи — популярные сорта, выращивание и уход
  17. Флокс многолетний — популярные сорта, выращивание
  18. Сорта тыквы
  19. Цветная капуста – выращивание, польза, сорта
  20. Лиановидные культуры – популярные сорта, выращивание

Метки: ,

Оставить комментарий