Варенье из вишни
Прогулка по вишнёвому саду наполнит вас здоровьем и хорошим настроением. Весной деревья и кустарники покрыты белыми ароматными цветами, а летом зелёная листва расцвечена ягодами всех оттенков красного цвета – от насыщенного розового до близкого к чёрному. Народная медицина использует почти все части вишни, даже черенки от ягод используются для лечения. Вишнёвый клей очень любят жевать дети, и не зря! Смола содержит множество полезных веществ, она обладает антибактериальным действием и помогает при воспалениях желудка. Летом детвора постоянно поедает дары природы, нередко забывая их помыть. Похоже, природный инстинкт побуждает их принимать целебную клейкую защиту от инфекций.
Плоды вишни насыщены витаминами, минералами и другими необходимыми человеку элементами. Они улучшают состав крови, помогают при заболеваниях сердца, сосудов, пищеварительной системы и других органов. Не следует забывать, что красный цвет вызывает прилив бодрости и энергии. Один только вид баночки с ярким содержимым снимет зимнюю хандру.
Варенье-пятиминутка из вишни
Это варенье можно приготовить из вишни с косточками, а можно и без косточек. Недолгое тепловое воздействие позволит максимально сохранить полезные свойства ягод, а простота выполнения делает этот рецепт доступным даже самой неопытной хозяйке.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг,
- сахарный песок – 0,4 кг,
- вода – 0,2 л.
Рецепт:
Сварить сироп, засыпать в него вымытые ягоды без плодоножек, довести до кипения. Подержать на медленном огне 5 минут, не давая закипеть. Сразу после варки выложить в простерилизованные банки и закатать.
Мягкий мармелад из вишни
Всем знаком твёрдый мармелад в виде упругих фигурок. Попробуйте отступить от традиций и приготовить мягкий мармелад для бутербродов.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 1 кг,
- сахарный песок – 550 г.
Рецепт:
Вишню подогреть, чтобы пустила сок, протереть через сито, добавить сахарный песок и уваривать, пока масса мармелада не станет 1 кг. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Вишня в желе
Оригинальный разноцветный десерт, в котором сохраняются вкус и аромат свежей вишни.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 1 трёхлитровая банка,
- сахарный песок – 1 кг,
- желатин – 70 г,
- вода – 0,5 л.
Рецепт:
Желатин залить водой и оставить набухать. Вишню засыпать сахаром, довести до кипения и варить 5 минут. Желатин нагреть, не доводя до кипения, дождаться, пока он полностью раствориться вылить в кипящие ягоды, затем разлить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Варенье из вишни без варки
Привычный рецепт варенья без варки: измельчение плодов при помощи мясорубки или блендера, не позволяет полностью сохранить витамины. Если приготовить ягоды без контакта с металлом, все полезные вещества останутся в лакомстве.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 1 кг,
- сахарный песок – 1 кг.
Рецепт:
Ягоды засыпать сахаром и толочь деревянным пестом до полного растворения сахарного песка. Разложить в банки и хранить в холодильнике.
Вишня в меду
В праздник желательно подать к чаю не повседневное варенье, а что-нибудь особенное. Оригинальное сочетание вкусов вишни, мёда и орехов порадует любого гурмана.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг,
- мёд – 1 кг,
- вода – 200 г,
- грецкие орехи – 10 шт.
Рецепт:
Вынуть косточки из вишни, и положить внутрь каждой кусочек ореха. Мёд с водой разогреть, размешать до полного растворения, добавить ягоды и варить, пока вишня не приобретёт прозрачность. Тёплое варенье разложить по банкам и завязать пергаментной бумагой.
После ягодных заготовок осталась целая гора зёрен. Не нужно считать их отходами. Промойте и просушите косточки, зашейте их в матерчатый мешочек. Получившаяся вишнёвая грелка выручит вас при многих заболеваниях.
Интересные рецепты. Обязательно попробую.