Десерты из яблок
Когда год выдается урожайным на яблоки, все от «мала до велика» радуются этому. Но потом возникает вопрос: как этот урожай сохранить и что бы такое вкусненькое из яблок еще можно сделать? Предлагаем вам несколько рецептов десертов из яблок, которые порадуют вас своей новизной и отменным вкусом.
Яблочные чипсы
Вам потребуются следующие продукты:
- 500 г свежих яблок,
- 50 г изюма,
- немного меда.
Приготовление. Мелко рубят яблоки и изюм. Ингредиенты тщательно перемешивают до консистенции густого яблочного пюре. Выкладывают слоем в 1 см на пергаментную бумагу и помещают на сушильное сито. Правильно высушенная масса высыхает и уменьшается в объеме в течение нескольких дней. После чего ее нарезают на тонкие полоски.
Хрустящее печенье
Чтобы приготовить печенье необходимо:
- 500 г яблок,
- 300 г бананов,
- 50 г грубо измельченных грецких орехов,
- 2 столовые ложки меда.
Яблоки и бананы тщательно измельчают и хорошо перемешивают. Добавляют орехи и мед. Полученную массу выкладывают на кулинарную пленку, быстро сушат и нарезают на мелкие кубики.
Яблочный мармелад
Для приготовления яблочного мармелада вам потребуется:
- 500 г сушеных яблок,
- 500 г сахара,
- 25 г очищенного и измельченного миндаля,
- 1 лимон с кожурой,
- 1 л воды.
Яблоки на несколько часов замачивают в воде. Затем добавляют сахар, миндаль и лимонный сок. Варят около 40 минут, часто помешивая. В самом конце варки прямо в кастрюлю натирают цедру лимона. Горячий мармелад разливают в хорошо промытые, ошпаренные кипятком банки и плотно укупоривают.
Паста из яблок или айвы
Приготовление. Моют 2 кг яблок или айвы. Айву чистят щеткой и обтирают. Затем размельчают с кожурой и сердцевиной и варят в небольшом количестве воды до мягкости. Полученную массу протирают через сито и взвешивают. Смешивают с таким же количеством сахара и уваривают пюре на медленном огне до загустения (масса должна комом падать с ложки). Айва при варке меняет цвет и становится красной. Массу наносят слоем в 1 см на противни, выстланные пергаментом, и медленно сушат. При этом ее один раз переворачивают. Для этого на массу кладут чистый лист пергамента, противень переворачивают. Промокшую бумагу отделяют от нижней стороны массы.
Высушенную пасту нарезают на ромбы или кубики и обваливают в сахарном песке.
Пирожки с яблоками
Для 10 пирожков весом по 70–80 г необходимо:
- дрожжевое тесто из 2-х стаканов муки,
- начинка яблочная или 1 стакан яблочного повидла,
- 1 яйцо для смазки.
Начинка из яблок
- 250 г свежих яблок,
- 2 столовые ложки сахара.
Первый способ. Промыть яблоки, очистить их от кожуры, разрезать на 4 части, а каждую часть – на дольки, добавить сахар и, помешивая, сварить почти до размягчения, затем немедленно охладить. В готовую начинку можно добавить 1/8 чайной ложки молотой корицы или цедру от одного лимона, апельсина или мандарина. Если яблоки сладкие, то добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.
Второй способ. Нарезанные на дольки яблоки пересыпать сахаром и спрыснуть коньяком (водкой). Дать постоять 1–2 часа, чтобы они стали мягче. Затем использовать в начинку. Для приготовления пирожков тесто раскатать в жгут и разрезать на 10 равных кусков. Раскатать каждый кусок в шарик, через 5 минут раскатать его скалкой в круглую лепешку. На ее середину положить ложкой начинку и придать пирожку любую форму. Положить готовые изделия на смазанный маслом противень и дать 20–25 минут на расстойку. Затем смазать пирожки яйцом и выпекать 10–15 минут при температуре 230–240 оС.
Пирог с брусникой и яблоками
Для пирога весом около 1 кг вам потребуется:
- дрожжевое тесто из 2-х стаканов муки,
- начинка из 300 г яблок и 1-го стакана брусники;
- 1 стакан сахарного песка,
- чайная ложка корицы молотой,
- 1/3 чайной ложки гвоздики молотой.
Приготовление. Из теста раскатать пласт, толщиной 1 см. Положить на смазанный маслом противень.
Бруснику перебрать, промыть, залить кипятком и через час откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мелко нашинковать, добавить все остальные продукты и варить, помешивая. Когда яблоки начнут развариваться, снять массу с огня и охладить до 35 °C. Затем ею равномерно покрыть пласт теста. Из остального теста раскатать другой пласт и покрыть им начинку. После расстойки смазать маслом и выпекать в течение 20–25 минут при температуре 200–220 °С.