Лилии – классификация и выращивание

Категория: Многолетники

Лилии - классификация и выращивание

Лилии — классификация и выращивание

Род Лилия (Lilium) относится к семейству Лилейных (Liliaceae) и включает около 100 видов, распространенных в умеренных и теплых регионах Европы, Азии и Америки. В природе лилии – растения горных и луговых местообитаний. В настоящее время существует более двух тысяч сортов лилий, все они в соответствии с международной классификацией подразделяются на восемь групп, а в девятую объединены ботанические виды лилий, используемые в садоводстве.

Азиатские гибриды

Азиатские гибриды (The Asiatic Hybrids) происходят от дикорастущих лилий – тигровой (L. tigrinum), поникающей (L. cernuum), Давида (L. davidii), Максимовича (L. maximowiczii), карликовой (L. pumilum), одноцветной (L. concolor) и др. В природе они встречаются на просторах Азии: в Сибири, на Дальнем Востоке, в умеренных районах Китая и Японии. Полученные с их участием сорта унаследовали морозостойкость родителей и являются наиболее ценными для культуры на территории России. Азиатские гибриды предпочитают нейтральные или слабокислые почвы. Большей частью неприхотливы в культуре. Начало этой замечательной группе сортов было положено в XVIII веке, когда российские научные экспедиции, отправленные для исследования обширных территорий Сибири и Дальнего Востока, стали присылать в столицу первые луковицы. Они попали в Ботанический сад Санкт-Петербурга, где бережно выращивались и размножались. Оттуда, в порядке обмена посадочным материалом, принятым между ботаническими садами, они попали в Европу.

Лилия – тигровая

Лилия тигровая (L. tigrinum)

Мартагон гибриды

Мартагон гибриды (The Martagon Hybrids) происходят от лилий – кудреватой или мартагон (L. martagon), медеоловидной (L. medeoloidеs), двурядной (L. distichum) и тсингтаунской (L. tsingtaense). Все они в природе распространены в Сибири и на Дальнем Востоке, за исключением лилии мартагон, которая в диком виде встречается и в Европе. Мартагон гибриды также морозостойки и неприхотливы, могут расти на любых почвах и хорошо переносят полутень. Лилию мартагон в селекции стали использовать только с 20-х годов прошлого века.

Лилия мартагон

Лилия кудреватая или мартагон (L. martagon)

Кандидум гибриды

Кандидум гибриды (The Candidum Hybrids) получены на основе лилий – белоснежной (L. candidum), халцедонской (L. chalcedonicum) и некоторых других европейских видов. Менее морозостойки, чем сорта предыдущих групп. Виды-родоначальники находятся в культуре с древнейших времен, так что Кандидум гибриды, пожалуй, можно считать самой старой группой.

Лилия белоснежная

Лилия белоснежная (L. candidum)

Американские гибриды

Американские гибриды (The American Hybrids) происходят от лилий – леопардовой (L. раrdalinum), Боландера (L. bolanderi), Парри (L. parryi), Келлога (L. kelloggii), канадской (L. canаdense), колумбийской (L. columbianum) и др., произрастающих в Северной Америке. Они распространены, главным образом, в горах Тихоокеанского и Атлантического побережий. Привыкли к мягкой зиме и засушливому жаркому лету. Требуют слабокислой почвы и хорошего дренажа, не любят пересадки. В условиях средней полосы России к морозам достаточно устойчивы.


Лилия леопардовая

Лилия леопардовая (L. раrdalinum)

Длинноцветковые гибриды

Длинноцветковые гибриды (The Longiflorum Hybrids) получены в результате гибридизации лилий – длинноцветковой (L. longiflorum), формозской (L. formosanum) и др. Эти виды в природе встречаются в теплых областях Восточной Азии. Их гибриды тоже теплолюбивы. В условиях средней полосы России рекомендуются для выгонки и горшечной культуры.

Лилия длинноцветковая

Лилия длинноцветковая (L. longiflorum)

Трубчатые гибриды

Трубчатые гибриды (The Trumpet Hybrids) происходят от китайских трубчатых лилий – Саржента (L. sargentiae), белоцветковой (L. leucanthum), царственной (L. regale), Брауна (L brownii) и желтой лилии Генри (L henryi) с цветами чалмообразной формы. Произрастающие в горах Китая, эти виды морозостойки, нетребовательны к почве, но предпочитают известковую (на кислых почвах могут погибнуть). Гибриды унаследовали перечисленные свойства, а также высокую устойчивость к вирусным и грибным заболеваниям.
В зависимости от формы цветка среди Трубчатых гибридов выделяют четыре подгруппы:

  • собственно трубчатые (цветки идеальной трубчатой формы);
  • чашевидные;
  • с поникшими цветками;
  • Санберст (гибриды со звездчатыми цветками).
    Лилия Саржента

    Лилия Саржента (L. sargentiae)

Восточные гибриды

Восточные гибриды (The Oriental Hybrids) получены на основе лилий – золотистой (L. auratum), прекрасной (L. speciosum), японской (L. japonicum) и красноватой (L. rubellum). Их сорта по праву считаются самыми красивыми, нередко напоминая экзотические орхидеи. Радуют не только своим видом, но и чудесным запахом. Как и сорта предыдущей группы, они подразделяются на четыре подгруппы:

  • c цветками трубчатой формы;
  • с чашевидными цветками;
  • с широко открытыми цветками;
  • с цветками, лепестки которых отогнуты назад.

Дикорастущие виды-родоначальники Восточных гибридов произрастают на южных островах Японии. Происходящие от них сорта не слишком зимостойки.

Лилия золотистая

Лилия золотистая (L. auratum)

Гибриды неясного происхождения

Они не вошли ни в одну из предыдущих групп лилий.

Начало группе Американских гибридов было положено в 1871 году, когда лилию леопардовую, открытую в 1848 году, ввели в культуру. Этот вид и по сей день остается самым популярным и широко распространенным из всех американских лилий.

В Европе японские лилии появились сравнительно поздно – в XIX веке. Первопроходцами стали лилии – прекрасная и золотистая. Первые луковицы были привезены в Бельгию в 1829 году, в Англию – в 1869 году. Выросшие из них растения имели бешеный успех, но быстро погибли от вирусных заболеваний. С середины XIX века селекционеры начали вести работу по получению устойчивых к болезням сортов, положив начало группе Восточных гибридов.

Лилия королевская была обнаружена в 1903 году в горах китайской провинции Сычуань английским ботаником Э. Вилсоном. Привезенные в Англию луковицы зацвели в 1905 году, а в 20-х годах прошлого столетия были получены первые гибриды с участием этого вида.

Другой тип классификации лилий  - по экологическому происхождению представлен в статье «Классификация лилий

Выращивание и уход

Лилии - выращивание и уход

Лилии — выращивание и уход

Лилии предпочитают солнечное, защищенное от ветра место. Почва требуется плодородная, рыхлая, с хорошим дренажем. Большинство сортов прекрасно чувствует себя на землях с нейтральной реакцией, но, как уже было сказано выше, некоторые предпочитают кислую (Американские гибриды) или щелочную (Трубчатые гибриды). Лучшее время для посадки и пересадки лилий – август или начало сентября. Пересаживают эти цветы раз в 4–5 лет, так как куртина слишком разрастается, а почва вокруг истощается. Землю для посадки готовят заранее, обязательно позаботившись о дренаже. Глубина посадки зависит от величины луковицы. По правилам она должна равняться высоте трех луковиц, поставленных друг на друга. Влияет на глубину и тип грунта. На легких песчаных почвах лилии рекомендуется высаживать на большую глубину, чем на плотных глинистых. Некоторые лилии, например, лилия Мадонны, образуют розетку прикорневых листьев. Такие виды и сорта высаживают на небольшую глубину (2–5 см), в противном случае они не зацветут.

Уход за лилиями несложен. Почву рядом с куртинами нужно держать свободной от сорняков. Рыхлить ее не рекомендуется, чтобы не повредить поверхностно расположенные надлуковичные корни, предпочтительнее использовать мульчу. Лилии лучше развиваются на увлажненной почве, поэтому, если погода стоит сухая и жаркая, им требуется полив. Особенно важен он в первой половине лета и после цветения.

В течение весенне-летнего сезона лилии необходимо подкармливать. Первую подкормку проводят весной, сразу после схода снега, используя минеральные и органические азотные удобрения. Помните, что свежий коровяк лилиям вреден, его всегда нужно сбраживать или использовать перепревший. Лилии очень отзывчивы к калийным удобрениям, лучшим из которых является древесная зола. Ее рекомендуется вносить несколько раз за сезон. Зола улучшает качество цветов, повышает устойчивость растений к болезням. В стадии бутонизации проводят вторую подкормку азотными удобрениями (аммиачная селитра). Третья подкормка фосфорно-калийными удобрениями проводится в июле.

Подробнее о подкормке, поливе и дополнительном уходе за лилиями читайте в статье «Лилии — выращивание и уход

Лилии прекрасно смотрятся в букетах. Срезая цветы для украшения дома, старайтесь оставлять на растении как можно больше листьев, чтобы луковица могла нормально запасти питательные вещества.

Все лилии в средней полосе России рекомендуется укрывать на зиму. Для более зимостойких сортов (Азиатские гибриды) достаточно укрытия из торфяной мульчи. Восточные гибриды и лилию Мадонны поверх торфа укрывают слоем сухой листвы и еловым лапником. Весной лапник снимают в первую очередь, чтобы не вызвать повреждения ростков. Торф можно и вовсе не убирать, лишь аккуратно взрыхлить.

Метки: , ,

Оставить комментарий