Каланхоэ — виды, выращивание и уход

Категория: Декоративные растения

Каланхоэ (Kalanchoe)

Каланхоэ (Kalanchoe) — виды, выращивание и уход

Это комнатное растение заводят, как правило, не «из любви к искусству», а из любви к здоровью. Издавна им лечат последствия простуды.

Род Каланхоэ (Kalanchoe) относится к семейству Толстянковых (Crassulaceae) и насчитывает около 125 видов. Это кустарники или многолетние травянистые растения-суккуленты, произрастающие в субтропиках и тропиках Африки, Мадагаскара, Индии, Шри-Ланки, островов Малайского архипелага.

Род Каланхоэ был описан в 1763 году французским естествоиспытателем и путешественником шотландского происхождения Мишелем Адансоном (Michel Adanson, 1727–1806).

Мадагаскарский колокольчик

Каланхоэ Венди

Каланхоэ Венди

 

У него сочные листья и достаточно крупные красно-фиолетовые колокольчатые цветки. Они собраны в соцветия, появляющиеся весной. Научное название вида – к. пурпурночашечковое (K. рorphyrocalyx). Его большой недостаток – усиленный рост после того, как действие тормозящих веществ, используемых в производственных оранжереях, заканчивается. Проще говоря, через некоторое время после того, как вы принесете его из магазина, он начнет вытягиваться и терять компактность. Его придется ежегодно омолаживать, выращивая летом из черенков. Имеются и другие каланхоэ с колокольчатыми цветками.


Каланхоэ Тесса

Каланхоэ Тесса

 

Например, гибриды Венди и Тесса, полученные от скрещивания к. сурокоцветного с к. пурпурночашечковым. У Венди рост почти вертикальный, а Тесса – ампельный гибрид.

Мексиканская шляпа

Интересной особенностью ряда видов каланхоэ является способность образовывать молодые растения по краю листьев или видоизмененных веточек, напоминающих листья. Одним из таких «живородящих» видов является каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana) с Мадагаскара. Его удлиненные листья, густо усаженные по краям «детками» с крошечными листочками и корешками, смотрятся настолько необычно, что растение получило целый список забавных «народных» названий: позвоночник дьявола, крокодилья пасть, мексиканская шляпа и т. д.

Каланхоэ Дегремона

Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana)

 

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) так же родом с Мадагаскара. Это популярное комнатное растение отличают овальные мясистые ярко-зеленые листья и пышные зонтики некрупных ярких цветков разнообразных окрасок (красные, желтые, розовые, оранжевые, а также огромное количество промежуточных оттенков). В англоязычных странах этот вид известен как «рождественское каланхоэ», потому что пик его цветения приходится на зимние месяцы.

Каланхоэ Блоссфельда

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana)

Не только красивый, но и полезен

Недавние исследования показали, что каланхоэ являются ценными лекарственными растениями. Их сок обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами и с успехом используется для лечения насморка, как и сок алоэ.

Специалисты рекомендуют капли из смеси:

  • сока алоэ и каланхоэ,
  • сока каланхоэ и лукового
  • сока каланхоэ с добавлением меда.

Маленьким детям рекомендуют готовить отвар каланхоэ, обладающий более мягким действием.

Сок растения входит в состав средств по уходу за кожей, поскольку способствует быстрому заживлению ранок и трещинок.

Каланхоэ в комнате

Свет

Полное солнце. Зимой располагать на самом светлом месте. У многих видов решающим фактором для цветения является длина светового дня. Для к. Блоссфельда и его гибридов, что обычно продают в цветочных магазинах, хотя бы один месяц световой день должен быть не более 10 часов, а лучше – 9. Живородящие виды так же нуждаются в коротком дне, но предварительно им надо дать свыше 12 часов освещения.

Температура

Обычная комнатная температура или даже теплее. Зимой – 10–14 °С. Каланхоэ Блоссфельда и его гибриды требуют для зимовки не ниже 15 °С.

Субстрат

Обычные готовые почвенные смеси с рН 5,5–6,5.

Влажность

Держать умеренно влажными. Даже зимой не допускать полного пересыхания. Виды, цветущие зимой (например, к. Блоссфельда), продолжать поливать как обычно.

Удобрение

В период роста один раз в неделю давать подкормку для кактусов. Сильно суккулентные, медленно растущие виды подкармливать нужно реже.

Пересадка

Ежегодно, весной или летом.

Размножение

Дочерними растеньицами или стеблевыми черенками. Сильно суккулентные виды – листовыми черенками, которые легко укореняются при температуре почвы свыше 20 °С. Семена всходят при 20–25 °С, их не надо заделывать в землю.

Связанные записи:

  1. Декоративные растения в штамбовой форме – особенности выращивания
  2. Декоративные растения в штамбовой форме – общие сведения
  3. Декоративные растения для обогреваемых холодных теплиц
  4. Крупные многолетние цветочно-декоративные растения и кустарники
  5. Насекомоядные растения — виды, уход
  6. Жгучий перец — декоративные виды и сорта
  7. Семейство Толстянковых – виды, выращивание и уход
  8. Растения для необогреваемых теплиц
  9. Растения для обогреваемых теплых теплиц
  10. Роскоя — виды, выращивание и уход
  11. Бегонии – основные виды, выращивание и уход
  12. Пчелиный рай – медоносные растения
  13. Общие сведения о луне и ее влиянии на растения
  14. Растения и рыбы для вашего водоёма
  15. Вьющиеся цветочные растения
  16. Растения, улучшающие почву
  17. Растения, задерживающие азот в почве
  18. Как выращивать пряновкусовые растения?
  19. Пищевые растения в закрытом грунте
  20. Кротоны — выращивание и уход

Метки: , ,

Оставить комментарий