Новый год в Эльзасе (Франция)

Категория: Сады мира

Новый год в саду Вессерлинг

Новый год в саду Вессерлинг

Хочу поделиться личными наблюдениями о подготовке к Новому году и РАождеству во французской глубинке.

Пару лет назад я специально побывал в этой стране в 20-х числах декабря, чтобы поснимать на эту тему, а также посмотреть, как выглядят изящные французские сады в самый суровый период года.

Эльзас, покрытый снегом

Новый год в Эльзасе

Новый год в Эльзасе

Еще дома я понял, что сад, покрытый снегом или инеем, я смогу наверняка увидеть только в Эльзасе. Именно здесь находится зона континентального климата Франции и в декабре температуры часто опускаются до -10°C. Как в итоге оказалось, и традиция основательного приготовления к Новому году свойственна именно этому району.

Дело в том, что земли Эльзаса достались Франции от Германии, которая как раз славится новогодними елками, дедами морозами, подарками и всевозможными ритуалами, связанными с этим праздником. После того как я поколесил по стране, могу с уверенностью сказать, что 90% новогодних французских елок выставляются именно в Эльзасе, в особенности в районе городка Бельфор (Belfort). Уже в сотне километров от этих мест елки и декорирование домов становится редким. А в Париже вы вообще не увидите перед особняками новогодних елок или даже живой хвойной ветви.

Дед мороз и подарки

Каждый сельский дом в районе Бельфора украшается к Новому году и Рождеству (25 декабря). Елки устанавливают не везде, потому что они довольно дороги. Но все дома обильно декорированы всевозможными праздничными атрибутами. Дед Мороз – самый популярный персонаж этих инсталляций. Он влезает в окна домов по веревкам и лестницам, спускается на парашюте и приезжает на упряжке оленей.

На деревенских площадях и особенно круговых развязках дорог, которыми изобилует Франция, также появляются необычные праздничные украшения. Центральным объектом этого представления часто служит красиво украшенная телега-арба с кучей подарков в виде коробок и коробочек всевозможных размеров, обернутых в разноцветную бумагу. Такие же коробочки принято выкладывать перед домом, на подоконниках, развешивать на стенах домов и заборах. Считается, что они символизируют удачу и процветание в этом доме в новом году.

Кроме того, преображаются под Новый год и приусадебные садики. По ветвям деревьев и кустарников раскидываются световые гирлянды, развешиваются игрушки. Разноцветные легкие и полупрозрачные ткани создают особое настроение.

Новогодний сад Вессерлинг

«Новый год в саду» (Noël au jardin)

«Новый год в саду» (Noël au jardin)

В этом районе есть сад Вессерлинг (Wesserling), который специально преобразуется под Новый год и работает только в ночное время под лозунгом «Новый год в саду» (Noël au jardin). Деревья, клумбы, гряды, перголы и арки, все элементы сада декорированы необычным образом и имеют специальную ночную подсветку.

Городок Монбельяр (Montbeliard) с 16.30 до 22.00 блистает огнями всевозможных гирлянд и фонариков. Совет желающим увидеть все это своими глазами: лучше ехать по деревням ночью, ведь иллюминация домов иногда просто не поддается описанию и большинство деревень и усадеб смотрятся ночью гораздо эффектнее, чем днем. Местные жители соревнуются друг с другом в прихорашиваний своих домов.

Праздничная иллюминация

Праздничная иллюминация под Новый год

Когда мне довелось фотографировать ночью в одной эльзасской деревне, рядом со мной остановилась машина, из которой вышли французские фотожурналисты. Оказывается, они делали репортаж о подготовке к Новому году и проводили конкурс на самые оригинальные и красивые праздничные декорации.

Метки: , , ,

Оставить комментарий