Дорожки в саду своими руками

Категория: Дизайн сада и дачи

Дорожки в саду своими руками

Дорожки в саду своими руками

Планирование любого участка начинается с дорожек. Твердое покрытие не только избавит от луж и грязи, но и украсит территорию возле дома. Осталось выбрать направления и подобрать материалы.

На одном участке можно смело устраивать дорожки с разными типами покрытий – в зависимости от зоны, где они пройдут. Парадная и хозяйственная части потребуют жесткого прочного мощения, чтобы без опаски ходить там на каблуках, возить тачку, ставить тяжелый гриль или массивные вазоны. Если на участке есть лес или садик в восточном стиле, то там будут уместны дорожки с мягким покрытием из гравия, отсева или гальки.

Размеры дорожек в саду

Садовые дорожки занимают 15–20 % всей площади участка. Ширина главных (парадный вход), согласно нормам, должна быть от 1,2 до 2 м, второстепенных – от 0,4 до 0,8 м. Средняя ширина (позволяющая свободно разойтись двум идущим навстречу людям) равна 0,7 м. Перед устройством тропинок продумайте их направление, учитывая нелюбовь каждого человека ходить окольными путями. Прокладывайте дорожки по кратчайшим путям к основным объектам, а на обширной территории предусмотрите сеть прогулочных и функциональных линий.

Советы по устройству дорожки

  1. Для хорошего стока воды с поверхности при мощении брусчаткой, тротуарной плиткой или камнем нужно выдерживать небольшой (20–30 мм) уклон в поперечном профиле тропки. Его устраивают при прокладке основания.
  2. Крайние плитки лучше положить на цементный раствор, чтобы зафиксировать все покрытие. При устройстве «шаговой» дорожки каждую отдельную плитку кладут на цемент.
  3. Края лучше устраивать вровень или даже чуть ниже уровня грунта: взрыхленная вокруг в процессе работ земля проседает долгое время, даже если ее укатывали (перед посевом газона).

Работы по созданию дорожки

Устройство садовых тропок потребует значительных земляных работ, поскольку залог красивого мощения – прочное основание. Необходимо вырыть под него траншеи нужной ширины. Глубину рассчитывают, исходя из толщины материала для мощения (плюс слой песка). Плоскость садовой дорожки должна идти вровень с поверхностью участка. Хорошее дренирование не даст дождевой воде застаиваться ни на самих дорожках, ни на граничащем газоне. Оно крайне необходимо на тяжелых глинистых почвах, слабо пропускающих воду. Такие почвы осенью насыщены водой, что зимой при ее замерзании приводит к расширению объема грунта (пучению). В результате пучения повредится все мощение: на нем образуются вздутия. Кроме того, мощение из камня или тротуарной плитки не должно со временем проваливаться.

Этапы создания садовой дорожки из плитняка

Садовая дорожка своими руками из плитняка

Садовая дорожка своими руками из плитняка

  1. Снимаем грунт на глубину 10–15 см. Некрупный щебень вдавим в дно. Сверху кладем 5–7 см балласта (слой щебня фракции 10–40 мм), разровняем его и закроем геотекстилем.
  2. Кладем «гарцовку»: песок с цементом в пропорции 5:1, уплотним. Выложим обрамление дорожки (гранитная брусчатка) – рваный камень в сочетании со строгими линиями выглядит эффектно.
  3. Укладываем каменную плитку, стараясь выдержать ширину шва между плитками 10–25 мм. Следим, чтобы по высоте плитка лежала равномерно. Швы засыплем гарцовкой.
  4. Через два дня цементнопесчаная смесь затвердеет, и вы сможете ходить по новой дорожке. Со временем через швы прорастет трава – это придаст дополнительный шарм.

Используем камень

Природный камень, популярный при мощении парадных и хозяйственных зон, – брусчатка и плитняк. Брусчатку производят из гранита, габбро, базальта и диабаза (породы высокой прочности). Мощение из камня – доломита, известняка и песчаника – обойдется дешевле. Толщина пластушки для мощения садовых дорожек должна быть не менее 40 мм. Интереснее выглядит покрытие из пластин плитняка неправильной формы.

Сочетание материалов

Более дешевые материалы – мелкий гравий, гранитный отсев. Ими хорошо отсыпать второстепенные (прогулочные) дорожки. Но можно устроить комбинированные проходы из разных (дорогих и дешевых) материалов. Так вы придадите тропинкам солидность при небольших затратах. Если уложить плитку, оставив широкие швы, или выложить шахматный узор, а пустующие пространства засыпать отсевом или другой «мелочью», получится интересный и вместе с тем экономный вариант покрытия.

Метки: , ,

Комментарии (1)
  • Сергей

    |

    Хорошая статья, большое разнообразие дорожек, из чего угодно, еще не давно видел из резиновой плитки садовую дорожку, тоже не плохо смотрелось, я так понял ее даже без обустройства основания модно укладывать.

    Ответить

Оставить комментарий