Сад Мари (Jardin de Marie)

Категория: Сады мира

Сад Мари (Jardin de Marie)

Сад Мари (Jardin de Marie)

Этот сад находится в самом сердце истинно французского исторического района Берри. Усадьба так удачно спланирована, что почти не выделяется из окружающего природного ландшафта.

Два часа на юг от Парижа и несколько минут от виноградников Сансер – именно так обозначено в рекламном буклете местонахождение сада Мари (Jardin de Marie) в Нэили-эн-Сансер.

Кстати, расстояние до сада указано исключительно во французской манере, а именно в длительности «правильной» езды на автомобиле по национальному шоссе.

Жилой дом Мари Маркар представляет собой вытянутое двухэтажное строение под черепичной крышей с несколькими входами. Здесь устроен «шамбр дот» («гостевые комнаты»), в которых три семейные пары могут провести чудесный уикенд с завтраком на пленэре и прогулками по окрестным холмам и перелескам.

В этом районе, расположенном между реками Луарой и Шер, лесными массивами Сансерой и Солонь, находятся «сильная страна» (Pays-Fort) со знаменитым овечьим сыром, легкими белыми винами, а также уникальными гончарами из деревеньки Ла Борн.

Увлечение всей жизни

Для Мари увлечение садоводством начиналось с сотрудничества с известным французским журналом для дачников, садоводов и огородников «Рустика» (Rustica). Она много писала на темы садоводства и долгое время была главным редактором этого журнала. Мари путешествовала по французским садам, общалась с интересными людьми и набиралась опыта, чтобы когда-нибудь сделать свой сад. «С детства я, как и любой человек, хранила мечту о рае на земле в виде каких-то картинок и образов, – рассказывает Мари. – Мой сад есть воплощение этой мечты».

Когда Мари впервые появилась здесь в 1987 году, это была еще действующая берришонская ферма XIX века с кроликами, курами и овцами. Вокруг было 2 Га запущенной земли с несколькими каштанами, грецкими орехами, дубами и неплодоносящими сливами. Два года ушло на разбор завалов, вывоз мусора, ремонт фундамента дома и мощения перед ним...

Первые шаги

Первый сад был заложен в 1990 году в юго-западной части участка в окружении живой изгороди из граба. Это был уголок отдыха и уединения. Сначала Мари не уделяла особого внимания дизайну участка, но постепенно стала входить во вкус практического садоводства. Она окончила школу садоводства в Париже, основанную при государственном дворцовом парке «Люксембургский сад», и ландшафтную школу в Брейле. С 1999 года Мари пишет статьи о садоводстве и ландшафтном дизайне.

Белый сад

Затем Мари создала белый сад. В центре этой садовой комнаты – калина складчатая (V. plicatum «Watanabe») с белыми шапками соцветий. Мари считает, что посадки бамбука обязательны в таком маленьком садике. Сад в любой сезон кажется серебристо-белым благодаря серым камням, покрывающим дорожки, а также долго и эффектно цветущей шуазии (Choisya «Aztec Pearl»), издающей тонкий цитрусовый аромат.

Белый сад

Белый сад

Современная структура

Какова структура имения Мари на сегодняшний день? Перечислим основные компоненты, некоторые из которых могут повторяться в разных частях сада: вход, парковка, тенистый сад, посадки калины, виноградная аллея, лужайки, каштаны, розарий, ленточные цветники из кустарников, «лесок», жилой дом, первый сад с миксбордером, белый сад, плодовый сад, пруд и ручей, огород, гумно, хозяйственный сарай.

Сад Мари находится на склоне, почвы плодородные кислые, среднегодовая температура +11°C. Морозов сильных не бывает, однако в 1998 году температура на некоторое время упала до рекордных -20°C.

Аллеи роз

Сад роз разбит в 2003 году в северной части участка – созданы аллеи и установлены перголы. Сейчас здесь растет 400 взрослых кустов роз и несколько молодых саженцев, представляющих разнообразную коллекцию старинных, английских и ботанических роз. Мари любит розы за их красоту и едва уловимый аромат.

«Я не использую химические препараты, добавки или другие вещества, убивающие что-то живое, – рассказывает Мари. – Обычно подкармливаю розы органическими удобрениями в марте и июне, чтобы они укрепились перед предстоящим сезоном вегетации».

В 2009 году Мари заложила третью аллею с розами из питомника Роклен и Франсиа Товина. Все кусты роз имеют этикетки с указанием сорта, причем некоторые этикетки – настоящие произведения гончарного искусства. Например, бирка розы «Амадеус» выполнена в виде барельефа с лепниной.

Аллеи с розами

Аллеи с розами

В розарии расставлены сюрреалистические скульптуры современных авторов, женская скульптура выдающихся форм стала визитной карточкой сада Мари. Неподалеку в центре зеленого газона высится гигантский старый каштан с частично высохшими ветвями, который окружен невысоким живым заборчиком.

Эффектные цветники

Плоские ленточные цветники – это красивые композиции из смеси злаков, многолетников и невысоких кустарников. Во французском саду все это высаживается в линию, достаточно узкую по сравнению с общей длиной цветника. Таким образом, создается обрамление дорожек и проходов среди хозяйственных построек или вдоль высоких древесных насаждений или заборов.

Кажущаяся сумбурность в размещении растений в ленточных цветниках Мари есть «выдержанная кутерьма» мягких пастельных тонов, сохраняющихся весь вегетативный сезон. Растения Мари размещает плотно, чтобы они поддерживали друг друга и не было места сорнякам. Для подавления сорных растений она применяет мульчирование. Классические миксбордеры состоят из роз, высоких многолетников и стелющихся кустарников.

Вне сада растут пионы и аронник, прекрасно дополняющие друг друга весной. Древовидные пионы, как считает Мари, цветут раньше, чем травянистые, имеют более крупные и красивые цветы, однако медленно растут и быстро отцветают.

Плодовый сад

Французская провинция Берри является идеальным местом для получения обильного урожая с фруктовых деревьев. В саду Мари много сортов слив, яблонь, вишни, груш и других более редких деревьев. «Осенью я делаю мармелад и фруктовые коктейли, которыми угощаю и своих постояльцев», – делится секретами гостеприимства Мари. Приствольные круги плодовых деревьев не рыхлит, они покрыты полудикими злаками и многолетниками, среди них выделяются алые цветки дикого мака. Сад, в котором удается поддерживать популяцию дикого мака-самосейки, безусловно, можно считать верхом садового искусства.

Пруд

В 2003 году после очистки болотистого участка вниз по склону был разбит водный сад. В небольшом пруду устроена особая система водотока. Вода из пруда по мере накопления перетекает в бак, где очищается и дополнительно насыщается кислородом. Она смешивается с дождевой водой из многочисленных водостоков и обратно поступает в пруд. В пруду видны декоративные карпы и цветут водяные лилии.

Аллея в нижнем саду обсажена разнообразными кустарниками: это сирень, ракитник, гибискус, дерен. Когда зацветает сирень, то прогулка по саду Мари становится особенно привлекательной.

Чтобы променад по склону был удобен в любое время года, почву укрепили с помощью каменных подпорных стенок. Для желающих остановиться в усадьбе Мари предлагает лекции по различным полезным темам, таким как «Все о розах», «Создание цветников», «Био-огород», «Натуральное садоводство», «Декоративные кустарники». Мари является членом ассоциации «Сады Ноя», пропагандирующей сохранение природного разнообразия.

Стоит отметить один элемент современных французских садов, созданных на месте старинных сельских усадеб. Это так называемый «гранж» (Grange), гумно. Речь идет о старых высоких сараях, в которых раньше хранили сено, орудия труда, устраивали курятники. Но сейчас понятие «гранж» изменилось, приобрело и другое значение. Старые сараи «облагораживаются», французы устраивают в них места для отдыха, встреч, мастерские художников. Есть французская мебельная фирма «Гранж» и одноименное направление в декоре.

На вопрос о дальнейших планах развития сада Мари ответила, что собирается обновить гранж; перестроить «булодром» для игры в шары; увеличить коллекцию калин и гортензий; сделать бассейн для купания в саду и многое что еще... Планирует она и проведение в своем саду осенних праздников, концертов и театральных представлений.

Сад Мари Маркар был открыт для посещения в 2008 году. Он не имеет заборов, поэтому, продвигаясь на юг мимо пруда и плодового сада, посетитель незаметно попадает на дикий луг и пустоши, затем выходит на берег небольшой речки Гранд Солдр. Сад Мари хорошо освещен круглый год, так как расположен на покатом склоне, обращенном на юго-запад. Еще одно неоспоримое достоинство сада заключается в том, что вся усадьба Мари практически не выделяется из окружающего ландшафта.

Каждый год облик сада может меняться. К тому же значительное обновление посадок препятствует распространению болезней и вредных насекомых. Для этой цели Мари широко применяет посев гвоздик, настурций, бораго и бархатцев. Эти растения можно использовать также для приготовления и декорирования блюд.

Метки: , , ,

Оставить комментарий