Варенье из смородины

Категория: Домашние заготовки, Смородина

Варенье из смородины

Варенье из смородины

Летняя жара манит окунуться в прохладную речку, но хозяйкам некогда: они заняты заготовками. Урожай ждать не будет, нежные ягоды нужно переработать как можно скорее. Сегодня вы собирали смородину. Вёдра и корзины с чёрными, красными и белыми ягодами ожидают хозяйку на кухне.

Заранее приготовьте всё необходимое для работы, чтобы ни одна досадная мелочь не помешала кулинарному творчеству. Не забудьте приготовить кружочки из пергаментной бумаги. После того, как варенье будет уложено в банки, смочите их коньяком и положите сверху, это предохранит заготовки от плесени. Можно использовать и обычный горчичник, положите его в банку так, чтобы горчица оказалась наверху и не соприкасалась с вареньем.

Варенье пятиминутка из смородины

Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов остаётся в нём. Из множества методик приготовления сладкого лакомства желательно отдать предпочтение тем, которые позволяют максимально сохранить полезные свойства ягод.

  • 1 кг ягод чёрной смородины бланшировать 3–5 минут в 1 л кипящей воды. Отвар слить, добавить в него 1,5 кг сахара, поставить на огонь. После закипания сиропа всыпать ягоды и варить 5–7 минут. Проварить 3–4 раза с интервалом 6–8 часов.
  • 1 кг вымытых и высушенных ягод чёрной или красной смородины отделить от веточек. Сварить сироп из 1,5 кг сахарного песка и 1 стакана воды. Когда сироп закипит, засыпать в него ягоды, нагреть до кипения и варить 5 минут. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Полосатый джем из белой и красной смородины

Баночки с разноцветным содержимым выглядят очень аппетитно и оригинально. Для приготовления полосатого лакомства нужно одновременно сварить джем и из красной, и из белой смородины.

  • 1 кг ягод промыть, слегка помять, добавить 2 стакана воды и 750 г сахарного песка и варить 15 минут. Оставить на 7–8 часов, снова добавить 750 г сахара, и варить до готовности. Горячий джем разложить в банки, чередуя красные и белые слои.

Чёрная смородина без сахара в собственном соку

Ягоды, приготовленные без сахара, сохраняют свой натуральный вкус и аромат. В таких заготовках мало калорий, их можно есть и приверженцам здорового питания, и больным диабетом.

  • Чёрную смородину промыть, просушить, разложить в банки и поставить на водяную баню. Нагреваясь, ягоды будут оседать, пустой объём заполнять содержимым другой банки. Нагреть до 90°C, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до охлаждения.

Варенье из чёрной смородины на фруктозе

Для сладкоежек, которым нужно ограничить потребление сахара, можно приготовить варенье на фруктозе.

  • 3 стакана воды довести до кипения, засыпать в кипяток 6 стаканов чёрной смородины, кипятить 5 минут. Добавить 3 стакана фруктозы и варить ещё 15 минут. Горячее варенье залить в стерилизованные банки и закатать.

Желе из красной смородины без варки

В красной смородине содержится много пектина, из неё можно приготовить желе без добавления желатина. Эта ягода содержит природные консерванты, желе, приготовленное без термической обработки, может храниться в холодильнике всю зиму.

  • Отжать сок из ягод красной смородины. Добавить сахарный песок в соотношении 250 г на 200 г сока. Перемешать до полного растворения, разлить по банкам и закрыть крышками. Для хранения при комнатной температуре банки с желе стерилизовать (литровая банка прогревается 20 мин.) и закатать стерильными крышками.

Конфитюр из чёрной смородины

Обычно конфитюры варятся достаточно долго, но существуют методики приготовления этого лакомства без длительной тепловой обработки.

  • 8 стаканов сахарного песка залить тремя стаканами воды, варить 10 мин. Добавить в сироп 11 стаканов чёрной смородины, варить 10 мин, затем прибавить ещё 8 стаканов сахара, довести до кипения при постоянном помешивании, снять с огня, пока конфитюр не закипел.

Варенье из чёрной смородины без варки

Небольшая кулинарная хитрость: если не варить все компоненты, а прокипятить только сироп, витамины в ягодах прекрасно сохранятся.

  • Чёрную смородину выложить в эмалированную посуду, пересыпая послойно сахарным песком. На 1 кг ягод взять 600 г сахара. Держать в холодном месте 12 часов, за это время на дне кастрюли соберётся сок. Жидкость слить, прокипятить, вылить в посуду с ягодами. Варенье разложить в стеклянные банки, простерилизовать и закрутить.

Пюре из чёрной смородины

Младенцев нескольких месяцев от роду нельзя кормить ягодами: они могут подавиться кожицей и косточками. Пюре из мякоти чёрной смородины можно давать и маленьким детям, и больным, которым противопоказана грубая пища.

  • Чёрную смородину промыть, просушить, отделить от веточек. Вставить в мясорубку насадку для отделения кожуры и семян и промолоть ягоды. Добавить 200 г сахарного песка на 1 л ягодной массы. Разложить в банки, простерилизовать и закатать. Хранить в холодильнике. Лакомство будет ещё вкусней, если при приготовлении добавить в него пюре из малины или абрикосов.

Джем из чёрной смородины, приготовленный в хлебопечке

Ягод много, а руки всего две. Призовите на помощь современную технику. Пока вы хлопочете у плиты, хлебопечка займётся приготовлением джема.

  • 0,5 кг промытых ягод чёрной смородины без веточек засыпать в чашу, добавить 300 г сахарного песка и 1 ст. ложку лимонного сока. Несколько раз встряхнуть, поместить в хлебопечку и включить режим «Джем». Сразу после готовности выложить в стерильную банку и закатать.

Конфеты из смородины

Пастила и мармелад, которые продаются в магазинах, переполнены химическими добавками. Приготовьте из смородины ягодные конфеты, и вы убедитесь, что они намного вкуснее и полезнее кондитерских подделок, которые предлагает нам торговля.

  • Пастила. 1 кг промытых и очищенных от веточек ягод красной смородины положить в кастрюлю, добавить 0,75 стакана воды и варить до размягчения. Горячие ягоды протереть через сито, добавить 0,6 кг сахарного песка и уварить до густоты сметаны. Охлаждённую массу хорошо взбить, выложить в форму и сушить в тёплой духовке в течение суток. Хранить в холодильнике.
  • Мармелад. На дно кастрюли налить 2 ст. ложки воды, засыпать 1 кг ягод чёрной, красной или белой смородины и варить до размягчения. Массу протереть через сито, добавить 2,5 стакана сахара и варить до готовности. Когда капля мармелада не будет растекаться по тарелке, массу разлить в формочки и охладить. Остывшие конфеты обвалять в сахарном песке. Хранить в закрытой банке в холодильнике.
  • Смоква. В кастрюлю положить 1 кг ягод чёрной смородины, 0,5 кг сахарного песка и 50 г воды. Варить на слабом огне. Когда масса загустеет и будет отставать от дна, снять с огня. Выложить на плоское блюдо, охладить, нарезать небольшими кусочками. Смокву посыпать кокосовой стружкой, уложить в банку, завязать пергаментной бумагой и убрать в холодильник.

Соус из красной смородины

Из ягод можно приготовить не только десерты, но и пряный сладкий соус к мясу. По вкусовым качествам он не уступает знаменитому кавказскому наршарабу.

  • Выжать сок из 2 кг красной смородины, добавить 1 кг сахарного песка, размешать и довести до кипения. Добавить 2 ч. ложки молотой гвоздики, по 1 ч. ложке молотого чёрного перца и молотого душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы. Посолить по вкусу и томить полчаса на медленном огне. В готовый соус влить 1 стакан столового уксуса 9%, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Сегодняшний кулинарный марафон подошёл к концу. Обилие баночек с разноцветным содержимым радует глаз. Остаток дня посвятите отдыху: вам нужно набраться сил, завтра будет новый урожай.

Метки: ,

Оставить комментарий