Черная смородина – простое размножение черенками

Категория: Смородина

Размножение черной смородины

Размножение черной смородины

Многолетняя практика выращивания различных сортов черной смородины позволила мне освоить несколько вариантов ее размножения.

Под зиму

Подробнее хочу поговорить о размножении одревесневшими черенками, которые лучше всего сажать под зиму. Для этого их надо нарезать в начале листопада. Длина черенков – порядка 12–15 см (размер зависит от наличия материала и ценности сорта). Предварительно подготовить гряды: хорошо перекопать почву, тщательно удалить корни многолетних сорняков, добавить немного перепревшего рыхлого компоста и крупнозернистого речного песка.

Черенки посадить наклонно, оставляя над землей 2–3 почки. Расстояние в рядке примерно 18–20 см, между рядами – 30–35 см. Зиму черенки переносят без укрытия. Весной, после оттаивания земли, они могут выпирать из земли. Это легко исправить, заглубив их обратно в почву. Междурядья рыхлить, регулярно поливать, так чтобы верхний слой почвы был постоянно влажным. Цветочные кисти на черенках необходимо удалять как можно раньше, ведь они истощают черенок. Летом, по мере необходимости, черенки поливать, пропалывать. Подкормки, в основном настоем навоза, проводить 2–3 раза в месяц, в мае-июне. Начиная с июля подкармливать настоем золы с добавлением суперфосфата. Таким образом к осени можно получить хорошо окрепшие саженцы.

Я оставляю их на грядке еще на один сезон. На следующий год выкапываю и высаживаю на постоянное место.

Весной

Если черенки смородины получены зимой, то в этом случае применяю другой метод. До весны закапываю их в снег. С приближением весны на черенках обновляю срез. Затем ставлю их в раствор стимулятора корнеобразования – в основном использую гетероауксин. Способ и норма применения – на упаковке препарата. Затем высаживаю в гряды способом, описанным выше. Грядки с черенками, посаженными весной, закрываю нетканым материалом. Он оптимально подходит: под ним не так сильно печет солнце, всегда умеренная влажность, нет необходимости его открывать при поливе. Уход такой же, как и при осенней посадке. Если количество черенков небольшое, то их можно высадить в стаканчики и выставить на подоконник. Но после высадки в грунт первое время их придется притенять, чтобы солнце не спалило нежные неокрепшие листочки. Тем не менее к осени саженцы будут нормальными, способными уже на следующий год дать первые ягоды.

А. Лукшин

Метки: , , ,

Оставить комментарий