Саженец винограда из черенка

Категория: Плодовые деревья

Саженец винограда из черенка

Саженец винограда из черенка

Стоимость саженцев некоторых сортов винограда настолько велика, что порой не по карману садоводу-любителю. Выход в данной ситуации один – вырастить собственные саженцы из черенков, которые можно приобрести за относительно небольшие деньги. Советами о том, как это сделать, поделились опытные виноградари.

О. Строгова, агроном, г. Самара:

– В начале февраля я достаю 3-глазковые черенки винограда из холодильника и на двое суток опускаю их в талую воду. После этого приступаю к бороздованию (острым лезвием делаю несколько продольных надрезов коры на уровне нижней почки черенка). Затем подготовленные черенки сутки выдерживаю в растворе Гетероауксина (1 табл. на 1 л отстоявшейся воды). После этого приступаю к окоренению. В пол- литровые банки наливаю немного светло- розового раствора марганцовки (не более 4 см) и опускаю туда черенки. Банки ставлю в поддон с горячей водой и – на подоконник над батареей отопления. Ежедневно утром и вечером меняю в поддоне воду на горячую. Так продолжаю на протяжении 3–4 недель. Раствор марганцовки в банках меняю раз в неделю.

Как только на концах черенков образуются белые наросты (каллюс), достаю их из марганцовки и высаживаю в ящики или горшки, наполненные влажным речным песком, в который предварительно добавляю вермикулит (1 часть на 2 части песка). Для поддержания высокой влажности воздуха ящики накрываю целлофановыми пакетами. Примерно через 3 недели у черенков образуется хорошая корневая система. Аккуратно вынимаю их из песка, пересаживаю в горшки, заполненные землей, и ставлю на подоконник.

С наступлением устойчивой теплой погоды пересаживаю саженцы на постоянное место. Выкапываю ямы 50×50 см, на дно каждой из них насыпаю немного щебня. Перемешиваю 1,5 ведра перегноя, 0,5 ведра песка и 2 л золы с верхним плодородным слоем почвы и заполняю этим субстратом посадочную яму. После посадки саженцы обильно поливаю и на несколько дней притеняю любым укрывным материалом.

Ю. Кислица, г. Запорожъе:

– К окоренению приступаю в феврале-марте. Из холодильника достаю заготовленные с осени лозы винограда и нарезаю их на 2–3-глазковые черенки. Нижний срез делаю косым, на 5 мм ниже почки, а верхний – прямым, на 1–2 см выше почки. Подготовленные черенки опускаю на 2/3 длины в емкости, наполненные талой, дождевой или просто отстоявшейся водой комнатной температуры. Спустя 1 -2 суток – на 1–2 дня в раствор Корневина (1 г на 1 л воды) на 1/3 длины. Достав из раствора, проветриваю черенки 15 минут и затем оцарапываю их нижнюю часть (на каждом черенке делаю по 3 царапины длиной 1–2 см).

Опускаю черенки в емкости с дождевой или талой водой (уровень – 2 см) и ставлю их на солнечный подоконник. По мере того, как вода испаряется, доливаю ее до уровня 2 см, а если закисает, заменяю свежей.

Спустя две недели из верхних почек черенков начинают расти зеленые побеги. Когда из этих же почек появляются вторые побеги, первые удаляю, чтобы стимулировать рост корней. Если второй побег на черенке не появится, а первый будет интенсивно расти, то при достижении им длины 5–6 см прищипываю его, оставив 1–2 листочка.

Примерно через 2 недели после появления первого зеленого побега на черенках образуется каллюс. При достижении корнями длины 1 см пересаживаю черенки в контейнеры (пластиковые бутылки с обрезанными горлышками) с почвой. Ее готовлю из равного количества песка и дерновой земли. Перед посадкой в каждом из контейнеров делаю по 4–6 отверстий диаметром 3 мм. На дно их насыпаю керамзит, мелкую гальку или ракушник слоем в 1 см, затем на 1/3 заполняю субстратом, устанавливаю черенок и засыпаю его таким образом, чтобы до края контейнера оставалось 12 см.

Контейнеры с черенками винограда ставлю в поддоне на освещенный подоконник. Сразу после посадки поливаю, пока вода не начнет просачиваться через отверстия. В дальнейшем просто наливаю ее в поддон. Как только позволит погода, пересаживаю саженцы в грунт, предварительно закалив их и приучив к солнцу.

Совет: Если в воду для окоренения черенков винограда добавить 1–2 кристаллика перманганата калия или кусочек древесного угля, ее можно будет менять значительно реже.

Метки: , ,

Комментарии (2)
  • Лена

    |

    Можно проще. Просто менять очень часто воду (неск. раз в день) и мыть черенки под краном пальцами, а потом сушить. Т. е. только-только шкурка высохла и уже сразу ставить в воду (чистую и новую), а посуду мыть очень хорошо и с мылом. И можно еще кидать в воду сахар. И вот так очень хорошо вырастают корни у любых отломанных веток, зеленых, коричневых. Так можно вырастить и розу, крыжовник, смородину. Да, когда корни уже вылезли, то сушить, конечно, не надо.

    Ответить

  • s.putnik

    |

    Интересный рецепт о прорашивании

    Ответить

Оставить комментарий