Общие правила ухода за цитрусовыми

Категория: Цитрусовые

Общие правила ухода за цитрусовыми

Общие правила ухода за цитрусовыми

Какое чудесное настроение охватывает душу, когда пьешь чай с доморощенным ароматным плодом! И необязательно останавливаться на самых распространенных видах – лимоне, апельсине, мандарине. Попробуйте «приручить» и другие экзоты. Ведь уход за цитрусовыми, можно сказать, одинаковый.

Грейпфрут

Вкус плодов варьирует от горьковато-кислого до сладкого. Грейпфрут поддерживает в хорошем состоянии наши кровеносные сосуды и улучшает работу желудка. В 100 г мякоти содержится до 50–60 мг витаминов Р и С. Куст легко формировать стелющимся кустарником, если саженцы получены от черенкования. Такие растения могут плодоносить в возрасте 2 лет. Плоды до 300–500 г образуют грозди.

Кумкват (кинкан)

Крохотные плоды весом до 30 г по вкусу напоминают мандарины. В России наиболее известны два сорта: Маруми – малоколючий карликовый кустарник с шаровидными плодами и более рослый, без колючек, Нагами – с удлиненными овальными плодами. Свежие плоды кумквата едят с нежной кожурой. Они полезны людям с больной поджелудочной железой и печенью. Для комнатной формы проще его не черенковать, а привить на лимон Мейера.

Цитрон

Плоды у него до 500 г, овальной или удлиненной формы с множеством мелких семян и незначительным количеством мякоти, зато с очень толстой и ценной кожурой. Что может быть вкуснее таких засахаренных кусочков-цукатов! Бугристая оранжевожелтая кожура содержит эфирные масла дипентен, цитрон, лимонен – они очень полезны при камнях в почках. Удивителен сорт цитрона Рука Будды – плоды как бы расчленены на длинные отростки, схожие с рукой.

Лайм

Маленькие зеленые плоды, кислее, чем у лимона, покрыты более тонкой кожурой со слабым ароматом. Лайм – неженка. Растение впадает в спячку при более высокой температуре, чем другие цитрусовые, и повреждается холодом при умеренных температурах, когда другие экзоты чувствуют себя нормально.

Клементин

Гибрид итальянского мандарина и апельсина-королька (или горького севильского апельсина). Плоды внешне похожи на мандарин, но отличаются более интенсивной окраской (темно-оранжевые или почти красные) и большим количеством косточек. Клементины покрыты тонкой твердой блестящей кожурой, к которой плотно примыкает сочная мякоть. Листья клементина небольшие и довольно плотные, в их пазухах можно увидеть незначительные колючки.

Каламондин

Гибрид апельсина и лимона. Плоды внешне похожи на крупные мандарины оранжевого цвета с выраженной гофрированной кожурой. Мякоть нежная, но по вкусу чуточку кислее лимона Мейера, со своеобразным запахом апельсина. Размножают каламондин зелеными черенками и прививкой. Для комнатных условий предпочтительнее каламондин из черенков.

Правила ухода

  1. Многие любители гоняются за привитыми растениями, не зная, что цитрусовые в большинстве случаев привиты на трифолиате (растение семейства рутовых, используется в районах разведения цитрусовых культур как их подвой). Поэтому их лучше держать в светлой холодной комнате с температурой не выше +12 град. Иначе листья осыпаются.
  2. Если летом растение держали на улице, то после переселения в сухую комнату нужен период адаптации – можно накинуть на кустик мокрую марлю и 3–4 раза в день в течение недели слегка увлажнять ее.
  3. Хлороз (отмирание листьев) чаще всего бывает от чрезмерных частых поливов или слишком кислой почвы. Если виновата почва, лучше ее заменить.
  4. В зимнее время почву под цитрусовыми поддерживают в состоянии низкой влажности, но листьям влажность нужна всегда, поэтому их опрыскивают.
  5. Для профилактики от вредителей после покупки цитрусового обмойте ствол и листья раствором стирального порошка, после чего ополосните водой. Если растение в горшке, снимите на 1 см верхний слой почвы, заменив новым. При появлении паразитов эти процедуры повторите 4–5 раз.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий