Мучнистая роса на смородине и крыжовнике

Категория: Болезни и вредители пищевых растений, Смородина

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса на крыжовнике

Среди буйной садовой зелени мелькают веточки и листья, покрытые белым налётом с мельчайшими, сверкающими на солнце капельками. Это не новогодний декор, а гроза всех растениеводов – мучнистая роса.

Заболеванию подвержены многие виды растений: виноградари терпят огромные убытки от поражённой лозы, овощеводам приходится постоянно дезинфицировать теплицы. Страдают от мучнистой росы и деревья, и кустарники, и цветы. Вездесущий грибок может проникнуть даже в квартиры и поразить комнатные растения.

То, что признаки заболевания у всех растений одинаковы, совсем не означает, что оно вызывается одним видом грибка. Существует несколько разновидностей этого паразита, и грибок, живущий на огурцах, не поселится на смородине и крыжовнике.

В начале лета споры лопаются, грибница внедряются в тело растения и начинает разрушительную деятельность. Декоративные посадки теряют красоту, завязи плодовых деревьев и кустарников увядают, из них не развиваются плоды. К осени растение слабеет и может не перенести зимних морозов.

Не допускайте мучнистую росу на свой участок

Смородина и крыжовник – одни из самых любимых дачниками ягодных кустарников. Чтобы кусты были здоровыми, а урожай богатым, нужно не допустить мучнистую росу в сад.

При покупке саженцев соблюдайте осторожность, приобретайте их только в надёжных питомниках. Не следует покупать посадочный материал у случайных продавцов, также нежелательно брать черенки у других дачников. Если всё же решили взять отросток у соседей, посмотрите на состояние их участка. Если всё заросло сорняками, а уголок с кустарниками похож на непроходимые джунгли, ничего у них не берите: вы можете занести в свой сад не только мучнистую росу, но и другие инфекции и вредные личинки.

Преимущество приобретения в питомниках состоит ещё и в том, что там вы можете получить консультацию специалиста по выбору наиболее подходящих саженцев. Если устойчивость к поражению мучнистой росой – важное для вас качество, обратите внимание на следующие сорта крыжовника:

  • Колобок,
  • Уральский виноград,
  • Куйбышевский,
  • Арлекин.

Определить нужное растение можно по виду саженца: крыжовник без шипов обычно не поражаются мучнистой росой. Зато сорт Финик, любимый многими дачниками, при всех своих достоинствах имеет большой недостаток – часто покрывается белым налётом.

Среди чёрной смородины также есть сорта устойчивые к этому заболеванию:

  • Московская,
  • Багира,
  • Чёрный жемчуг,
  • Уссури.

Белая и красная смородина не так сильно страдают от мучнистой росы, особенно устойчивы сорта:

  • Булонская красная,
  • Красный крест,
  • Булонская белая,
  • Голландская белая.

Осмотрите выбранный саженец, если заметите какие-нибудь дефекты, изменение цвета или формы – откажитесь от покупки.

При выборе участка для крыжовника и смородины помните, что грибок мучнистой росы любит влажность и не переносит солнца, поэтому откажитесь от затенённых участков. Не сажайте кусты вплотную друг к другу, при густых посадках почва плохо просыхает.

Не следует допускать, чтобы куст стал очень густым, но переусердствовать с обрезкой тоже нежелательно: растение ослабнет, и его сопротивляемость инфекциям понизится.

Большое количество азота в почве способствует развитию мучнистой росы. По возможности откажитесь от нитратов, используйте для подкормки фосфорные и калийные удобрения.

Неплохие результаты даёт метод, известный ещё нашим бабушкам. В начале апреля нужно окатить кусты водой, нагретой до 90°C.

Борьба с мучнистой росой

Если смородина и крыжовник всё-таки покрылись белым налётом, нужно срочно приступать к лечению. Торговля может предложить много химических средств борьбы с мучнистой росой, но лучше обойтись безвредными методами.

В первую очередь срежьте все поражённые побеги и сожгите их. Вас должны насторожить деформированные ветки и свернувшиеся листья, уберите все части, вызывающие даже малейшее сомнение. Затем обработайте кусты одним из следующих составов:

  • Коровий навоз смешать с водой в соотношении 1:10, настаивать 4 часа, затем опрыскать кусты.
  • 3 кг золы залить 10 л кипятка, настаивать сутки. Настоем опрыскать кусты. Повторить несколько раз с интервалом 10 дней.
  • 50 г хозяйственного мыла измельчить на тёрке, добавить 50 г соды, всё это растворить в 10 л воды. Поливать раствором из лейки. При необходимости повторить обработку через 10 дней.

Кусты смородины можно обработать коллоидной серой. Для этого 30 г препарата разведите в 10 л воды и опрыскайте растение. Крыжовнику такой метод не подходит: после обработки он может сбросить все листья.

Проведя курс лечения растений, не успокаивайтесь: если мучнистая роса попала на ваш участок, полностью ликвидировать инфекцию очень сложно. Периодически внимательно осматривайте кусты и уничтожайте поражённые части. Осенью соберите все опавшие листья и плоды, сожгите их, а почву обработайте раствором медного купороса.

Метки: , ,

Комментарии (2)
  • Лена

    |

    Ну, я замечала, что где много солнца, там нет росы. Но и другое замечала: на хорошей почве тоже нет росы, и как только я улучшила всю почву (накидав туда все пищевые отходы из дома), как вся роса исчезла.

    Ответить

  • михаил

    |

    Хорошая статья. Кто автор? Спасибо ему.

    Ответить

Оставить комментарий