Как правильно сажать смородину

Категория: Смородина

Как сажать смородину

Любите смородину? Тогда сажайте её правильно

Можно с уверенностью сказать, что смородина есть в каждом саду: и на каких-нибудь 6 сотках с трухлявым сарайчиком, и в огромной усадьбе с шикарным особняком. Ещё бы! Варенье-то все любят. А для того чтобы полакомиться им, нужно сначала вырастить, взлелеять и выхолить этот ягодный кустарник. А ещё раньше выбрать крепкий саженец и правильно его посадить. Этим и займёмся.

Какого цвета бывают ягоды?

Ответ на этот вопрос все знают. Чёрные, красные, розовые, белые… Правильно. И хотя окрасок плодов много, рождаются они на кустарниках, принадлежащих всего к двум видам:

  1. Смородина чёрная (Ribes nigrum).
  2. Смородина красная (Ribes rubrum). К этому виду относятся все смородины с ягодами белого, кремового, розового, вишнёвого и всех оттенков красного цвета.

Красная и чёрная смородины предъявляют несколько разные требования к месту посадки, и главное – к дальнейшему уходу.

Если выбирать между видами, то различаются они, кроме размера, вкуса и цвета ягод, вот чем:

  • Красная смородина более морозоустойчива, чем чёрная.
  • Красная смородина меньше страдает от возвратных заморозков, так как успевает отцвести до наступления таковых.
  • В красной смородине меньше аскорбиновой кислоты, зато её плоды содержат никотиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, соли кобальта и железа.
  • В ягодах красной смородины относительно мало сахара, поэтому она подходит для диабетиков.

Какой должен быть саженец?

Смородина довольно долговечна – она может хорошо плодоносить в течение 15 и более лет, при условии правильного ухода. Немаловажно, чтобы саженец был изначально здоров. Поэтому, выбирая посадочный материал, нужно знать следующее:

  1. Лучше всего подойдёт двухлетний саженец с двумя-тремя побегами.
  2. Он должен быть здоровым. Это значит, что должен бодро выглядеть, не иметь признаков увядания. Кроме того, на побегах, листьях или почках не должно быть никаких пятен, свидетельствующих о грибковых заболеваниях.
  3. Корневая система должна иметь хотя бы три скелетных корня длиной 20 см. Если растение находится в горшочке, то нужно вынуть земляной ком. Он должен быть хорошо оплетён корнями растения, что свидетельствует о развитой корневой системе. Это надо сделать обязательно, так как от состояния именно подземной части зависит, как быстро и успешно приживётся растение.
  4. Смородина часто поражается различными заболеваниями, поэтому лучше отдать предпочтения сортам, устойчивым к вредителям и болезням. Например, хорошо себя зарекомендовали сорта чёрной смородины: «Селечинская 2», «Аннади», «Геркулес», «Орловия», «Сударушка». Устойчивые сорта красной смородины: «Йонкер Ван Тетс», «Константиновская», «Газель», «Валентиновка», «Рондом».

Чем больше сортов, тем лучше

Большинство сортов смородины самоопыляются, однако перекрестное опыление позволяет получить обильный урожай более крупных плодов, поэтому имеет смысл посадить на участке несколько кустов разных сортов одного вида.

Лучше весной или осенью?

Сажать лучше осенью, в первой половине октября. Особенно чёрную смородину, потому что она начинает вегетировать очень рано, буквально после нескольких дней плюсовой температуры. Красная просыпается позже – её можно посадить ранней весной. Но всё это не имеет значения для саженцев с закрытой корневой системой – их можно сажать и в начале, и в конце сезона.

Смородина любит солнце…

И красная, и чёрная смородина любят солнце. На хорошо освещённых побегах образуется гораздо больше букетных веточек с цветочными почками. Чёрная смородина может выдерживать затенение, но именно выдерживать, а не прекрасно себя чувствовать и плодоносить в условиях недостатка света.

Помимо того, что участок должен быть хорошо освещён, он ещё должен быть хорошо защищён от ветра, который мешает насекомым опылять растение. Кроме того, для посадки не подходят низины: там задерживается холодный воздух.

… и влагу…

Смородина красная – растение-мезофит, а попросту говоря, любит влагу и крайне отрицательно относится к засухам. Чёрная ещё больше требовательна к влажности почвы, ведь этот вид относится к гигрофитам. В диких условиях черная смородина растёт по берегам рек, во влажных лесах и даже по окраинам болот. Конечно, небольшие засушливые периоды смородина может пережить, но если они будут повторяться часто, то растение может и погибнуть или заболеть.

… и хорошую почву

То, что смородина любит влагу, не значит, что она может расти на заболоченных территориях. Нет-нет. Ей нужна влажная, но хорошо дренированная почва. По механическому составу лучше всего подойдут лёгкие суглинки со слабокислой средой для чёрной смородины, нейтральной – для красной.

Перед посадкой весь участок перекапывают на глубину штыка лопаты, параллельно внося на каждый м2 по 4 кг перегноя, 100–150 г суперфосфата, 20–30 г сернокислого калия. Если вместо перегноя используют торф, то его смешивают с костной мукой, добавляя её по 100 г на м2.

Теперь сажаем

Посадочные ямы выкапывают глубиной примерно 40 см и такого же диаметра. Затем внутрь ямы закладывают плодородную смесь из перегноя, 200 г суперфосфата и 30–40 г калия сернокислого, заполняя ¾ объёма. Лучше всего сделать это за несколько недель до посадки, чтобы земля успела осесть.

Между ямами в одном ряду оставляют 1,5–1,8 м, в зависимости от габитуса конкретного сорта, между рядами – 1,8–2 м.

Перед посадкой все засохшие и повреждённые корни удаляют. Далее в яму выливают ведро воды, сажают растение, аккуратно расправляют корни и засыпают перегноем. Затем ещё раз поливают. Для того чтобы куст хорошо прижился, его сажают на 5 см глубже, чем он рос до этого.

Только что посаженные кусты обрезают, оставляя 5–10 см от уровня почвы. Такая кардинальная обрезка отсрочит появление первых плодов на 1 год, зато позволит получить более сильный куст. А обрезанные побеги можно посадить во влажный субстрат, где они укоренятся.

После посадки остаётся только хорошо ухаживать за плантацией смородины и ждать урожая, а пока его нет, можно пить чай из смородинного листа, который не менее полезен, чем ягоды, потому что содержит аскорбиновую кислоту, фитонциды, каротин и эфирные масла.

Метки: , ,

Оставить комментарий