Артишок

Категория: Зелень

Артишок

Артишок

Многолетнее травянистое овощное растение семейства Астровые.

По внешнему виду напоминает чертополох (вырастает до 2 м), но отличается от него более крупными фиолетовыми или синими соцветиями.

Листья перисто-рассеченные, с лопастными долями. Стебли ветвистые, высотой 1,5–2 м. Цветки собраны в крупные корзинки с мясистым цветоложем и сочными многочисленными листочками обертки. Плод – крупная семянка. Растение перекрестноопыляемое, опыляется насекомыми.

Артишок – целебный деликатес

В настоящее время блюда из артишока предпочитают гурманы многих европейских стран, особенно Италии и Франции. Но заморский деликатес можно вырастить и в наших широтах!

Растение теплолюбивое, переносит небольшие заморозки до -2…3°C, соцветия повреждаются уже при отметке -1°C. Требователен к плодородию почвы и влаге, но не переносит переувлажнения (загнивают корни).

В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуек нижних рядков обертки.

Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, много инулина, витамины группы C, минеральные соли, особенно калия и железа; в листьях выделены флавоноидные гликозиды и фенол карбоновые кислоты.

В средние века сок артишока применяли как противоревматическое средство. Позже назначали для лечения отеков, цинги, желтухи, при плохом аппетите.

Выращиваем рассаду

В конце февраля-начале марта семена помещают между двумя слоями влажной ткани или фильтровальной бумаги и выдерживают 5–6 дней в термостате или теплице при температуре +20…25°C. Когда семена наклюнутся, их кладут на 20–30 дней в холодильник до появления ростков длиной до 2 см.

Проросшие семена высевают в ящики со смесью перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1), поддерживая температуру в пределах +20…25°C, и ждут всходов. При появлении первого настоящего листа растения пикируют в горшки (диаметром 8–10 см) с питательной смесью.

Рассаду в условиях средней полосы высаживают в открытый грунт во второй декаде мая на расстоянии 70 см друг от друга. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы после выпадения осадков, уничтожении сорняков, поливе в засушливый период, чтобы образовывались корзинки покрупнее.

Болезни и вредители артишока

Одна из самых распространенных болезней – гниль лепестков. Сначала появляются коричневые пятна, которые постепенно сливаются, и соцветие погибает. Пораженные соцветия нужно удалить и сжечь. Для профилактики болезни растения опрыскивают фунгицидами.

Из вредителей наиболее опасна тля. При первых признаках поражения растения опрыскивают фуфаноном.

Весной в сырую погоду молодые побеги поедают слизни. Чтобы их отпугнуть, вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.

Уборка и хранение артишока

Уборка и хранение артишока

Уборка и зимовка

Сбор головок начинают перед наступлением заморозков (самые мелкие выбрасывают), когда чешуйки в верхней части головки наполовину раскроются. При запоздании со сбором на верхушке головки появляются синие цветки. Это указывает на то, что артишоки перезрели и в пищу непригодны. На зиму стебли подрезают, растения укрывают слоем перепревшего торфа и, соломы.

Вариант хранения

Осенью выбираю самое крупное растение артишока, обрезаю стебли до минимальной высоты и выкапываю. Корневище опускаю в ящик, присыпаю перегноем и держу в погребе до марта–апреля. Затем переношу в теплицу. Когда появятся побеги, вырезаю их (группой по 2–3 шт.) острым ножом вместе с частью материнского растения. Каждую такую детку высаживаю в отдельный горшок, наполненный питательной смесью, а после укоренения (через 3–4 недели) – на постоянное место. В августе уже можно собирать урожай.

Блюда с артишоком

После сбора головок артишока удаляю самые наружные листочки с «шишек», срезаю верхушки и промываю корзинки в проточной воде. Варю в кипящей подсоленной воде 30–40 мин. Ем деликатес, снимая поочередно чешуи-листочки и обмакивая их основания в кетчуп или майонез.

Метки: ,

Оставить комментарий