Выращивание укропа

Категория: Зелень

Выращивание укропа на зелень

Как вырастить укроп на зелень

Укроп / Anethum

  • Почва: Рыхлая, плодородная, легкая
  • Освещение: Открытые солнечные места
  • Полив: Регулярный
  • Болезни и вредители: Мучнистая роса, фомоз и фузариоз

Выращивание

Укроп высевают с ранней весны до конца августа, с интервалом 10–12 дней. Желательно вначале замочить семена на 3–4 часа, несколько раз меняя воду, чтобы извлечь вещества, препятствующие прорастанию. Потом семена подсушивают и сразу высевают в грунт, вразброс или рядками, через 15–20 см, заделывая на глубину 1,5–2,0 см. Они начинают прорастать при температуре +5°C. Во время прорастания важно поддерживать достаточный уровень влажности почвы (особенно при летних посевах). В дальнейшем посадки поливают по мере необходимости. При продолжительном недостатке влаги, особенно на бедных почвах, укроп быстро зацветает. Междурядья в посевах укропа хорошо мульчировать щепой.

Изменение окраски листьев – сигнал, что с укропом не все в порядке: при нехватке азота или влаги листья желтеют, сильное уплотнение или переувлажнение почвы вызывает их покраснение, почернение – признак поражения фомозом.

Рассадный способ

Целесообразен при выращивании поздних сортов (Иней, Аллигатор), чтобы получить более ранний урожай – при посеве укропа в начале апреля и высадке в грунт в начале мая первая зелень будет готова во второй половине мая. Для получения рассады укропа нужны ящики с почвой. Делаем бороздки глубиной 1 см, на расстоянии 1,5–2 см. Высеваем семена через 1 см в рядке, присыпаем почвой, поливаем сверху водой, прикрываем пленкой и ставим в теплое место (+20...+25°C) до появления всходов. Через 10–12 дней после всходов пленку снимаем и переносим ящик в более прохладное место (+10...+12°C) на 2–3 дня. В дальнейшем температуру поддерживаем в пределах +18...+22°C. При появлении первого настоящего листочка сеянцы рассаживаем в кассеты с ячейками 5×5 см. На постоянное место растения высаживаем, когда образуется 3–5 листьев.

Укроп на зелень

С появлением сортов укропа, которые не так быстро зацветают и имеют период товарной годности 3–10 недель, уже не нужны частые пересевы. Достаточно посеять рано весной и второй раз в начале июля, и свежая зелень из сада будет у вас до сильных заморозков. Кустовые формы укропа дольше не зацветают и, соответственно, дают больше зелени. Их сеют реже, чем обычные, – между растениями оставляют 10–15 см, а мощные кустовые сорта типа Алмаз лучше рассадить на 30–40 см между растениями. При высоте сеянцев 10–12 см посевы прореживают, вырывая с корнем каждое второе растение. Когда они снова начнут затенять друг друга, операцию повторяют.

В последний раз прореживают, оставляя расстояние между растениями в ряду 15 см. Убирают зелень постепенно, обрывая листья, не нужно выдергивать растения с корнем. Первым у нас стал известен иностранный сорт Дукат, затем появились отечественные: Салют, Буян, Супердукат. Современные кустовые сорта Аллигатор, Анкер, Алмаз, Амазон, Амбрелла, Гренадер, Иней, Карусель, Кутузовский, Макс, Преображенский, Ржеутскии, Редут, Ришелье, Севастопольский очень нежные, довольно устойчивые к недостатку света, что важно при выращивании в теплице.

Укроп на зонтики

Выращиваем укроп на зонтики

Выращиваем укроп на зонтики

Для выращивания укропа для засолки и получения семян подойдут сорта более скороспелые. Лучше высеять семена под зиму или рано весной, чтобы получить ранние всходы, в этом случае в начале августа мы получим готовую продукцию. Но часто бывает, что зонтики нужны во второй половине августа, когда консервируют огурцы и другие овощи. В таком случае ранние сорта лучше посеять позже, в конце мая. Высевать можно как на отдельную грядку, так и вразброс как уплотнитель других культур – капусты, тыквы, кабачков, картофеля и прочих. Очень красиво смотрятся зонтики укропа в розарии и цветниках.

Семена убирают, когда они приобретают характерную серовато-бежевую окраску и становятся твердыми. Важно не упустить момент уборки, чтобы семена не осыпались. Убранные семена просушивают в тени, рассыпав их тонким слоем (3–4 см) и желательно при активном движении воздуха, иначе они быстро плесневеют. Если семена имеют не характерный укропный запах, а запах плесени, они непригодны для употребления в пищу и их лучше выбросить.

Рецепты для здоровья

При бессоннице, нервном перевозбуждении 1 столовую ложку семян заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают полчаса. Принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Так же принимают по 1 г порошка укропного семени за полчаса до еды 3 раза в день.

При болезнях глаз растирают семена укропа в порошок. Половину столовой ложки порошка нужно варить 5 минут в 2/3 стакана воды. Промывать глаза 2–3 раза в день. Слезящиеся глаза лечат прикладыванием тампонов с теплым отваром семени укропа на 10 минут (10–15 сеансов).

  • Неповторимый укропный запах обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Растения богаты минеральными солями, витаминами, особенно витамином C и каротином, а также пектинами и флавоноидами. В семенах содержится много кальция.
  • Большие дозы укропа способны понижать кровяное давление – гипотоникам злоупотреблять ими не стоит. В древности размолотые семена в смеси с медом и белым вином применяли в качестве зубной пасты. Все логично – много кальция плюс освежающий эффект.
  • Сухие семена укропа можно сеять под зиму, ранней весной и летом – практически весь посевной сезон. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.

Популярные сорта

Анкер

Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 39–40 дней от появления полных всходов, на специи – 65–70 дней. Розетка листьев приподнятая. На растении 10 листьев, высота розетки 22 см. Масса зелени с одного растения 20–38 г. Листья средние, зеленой окраски. Длина листа 20–25 см, ширина 15–20 см. Ароматичность средняя.

Макс

Среднеспелый, начало товарной годности наступает через 41–44 дня от появления полных всходов, на специи – 76–84 дня. Розетка листьев полуприподнятая. На растении 11 листьев, высота розетки 23 см. Масса зелени с одного растения 20–44 г. Листья средние, зеленой окраски. Длина листа 20–25 см, ширина 15–20 см. Ароматичность средняя.

Редут

Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 39–41 день от появления полных всходов, на специи – 50–63 дня. Розетка листьев полуприподнятая. На растении 10 листьев, высота розетки 23 см. Масса зелени с одного растения 20–40 г. Листья средние, зеленой окраски. Длина листа 20–21 см, ширина 12–14 см. Ароматичность сильная.

Иней

Среднепоздний, начало товарной годности наступает через 42–45 дней от появления полных всходов. Розетка листьев приподнятая. На растении около 16 листьев, высота листа 28 см. Масса зелени с одного растения 30–40 г. Листья крупные, сизо-зеленые. Высота розетки 23 см. Ароматный.

Метки: ,

Оставить комментарий