Как выращивать пряновкусовые растения?
Если привыкнуть к ним, то любое блюдо без душистых трав будет казаться пресным. Но они дарят нам свой вкус и аромат тоже не зря: эфирные масла несут здоровье, повышают аппетит и настроение.
Укроп. Используется с незапамятных времен: молодой – как ароматическая приправа, а взрослый – для маринования и засолки. Чтобы использовать укроп как приправу, его сеют 3-4 раза за лето.
Анис. Скромные цветки, мелкие листья... Но нежный, приятный запах не дает пройти мимо – листья используются в салатах, семена – в кулинарии и хлебопечении. Семена замачивают на 3-4 дня и высевают рано весной в грунт. Листья срезают, пока растение без цветов.
Кориандр. Листья со специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть, используются в свежем виде и как приправа. Семена – для ароматизации кондитерских изделий, мяса, маринадов. Известный хлеб "Ароматный" содержит в себе много кориандра.
Это холодостойкое однолетнее растение, семена высевают рано весной.
Тмин. Двулетнее растение семейства сельдерейных. В основном используются семена, и в чем только не используются! Агротехника тмина ничем не отличается от агротехники других зонтичных. Выбирайте для него затененные места с плодородной и влажной почвой.
Базилик. В поверьях многих народов это – символ любви и семейного благополучия. Используются свежие и сухие листья и цветы. Посев семян и посадку рассады проводят в конце мая. Уход не представляет ничего особенного. Листья и цветы собирают в период цветения.