Шалфей

Категория: Зелень

Шалфей

Шалфей

В диком виде шалфей встречается в Крыму и на Кавказе. Его выращивают в Краснодарском крае, а также на Украине.

Это двулетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой до 1,5 м, с крупными морщинистыми опушенными листьями. Цветки обоеполые, крупные розовато-фиолетовые, собраны в большое соцветие-метелку. В нашей области шалфей при благоприятной умеренной погоде цветет весь июль. Это прекрасный и очень декоративный медонос. В жаркую солнечную погоду его нежный мускатный аромат (он обладает успокаивающим действием) усиливается. В это время к шалфею лучше не прикасаться – можно получить ожог.

В тот момент, когда шалфей выглядит наиболее роскошно, нужно срезать метелки с небольшой частью стебля. Обычно для сушки их рекомендуют раскладывать тонким слоем в проветриваемом, защищенном от солнечных лучей месте. Я же предпочитаю связать шалфей в небольшие пучки и подвесить цветками вниз. Так они высыхают быстрее. Потом убираю в коробки, целиком растения лучше сохраняют аромат. Растираю траву непосредственно перед использованием.

Вырастить шалфей несложно, плоды, состоящие из четырех темно-коричневых орешков, успевают у нас созреть до октября. Размером они мельче, чем у шалфея лекарственного, близкого родственника мускатного, поэтому заделываю их на глубину 3–4 см. Сеять можно и весной, и под зиму, вплоть до ноября, – на семенах образуется коллоидная оболочка, которая защищает их от вымерзания. Всходы появляются в марте – начале апреля. В это время важно прополоть сорняки, а уж потом растение само закроет грядку.

Шалфей устойчив к засухе, морозоустойчив (листья можно выкапывать прямо из-под снега), не требователен к почве и отзывчив на уход. При этом чрезвычайно светолюбив, не переносит близкого залегания грунтовых вод. На легких же плодородных суглинках и при подкормках настоем трав с золой растет превосходно.

Если добавить немного сухого порошка шалфея в мясные и рыбные блюда, то мясо становится более нежным и аппетитным, легче усваивается. Я применяю шалфей при мариновании овощей, не обладающих ярко выраженным вкусом (кабачки, патиссоны), и для ароматизации компотов или варенья. Разумеется, эта пряность очень хороша для приготовления домашнего вина.

Метки: ,

Оставить комментарий