Подготовка малины к зиме

Категория: Ягоды

Подготовка малины к зиме

Подготовка малины к зиме

Побеги малины практически никогда не вымерзают, морозы сильно повреждают цветковые почки, особенно в средней, самой продуктивной, и в верхней части растения. Средняя часть подмерзает, потому что она оказывается зимой над снегом, в самой морозобойной зоне, а верхушки гибнут из-за того, что не успевают вызреть. Но правда, подмерзание верхушек не так чувствительно: ягод здесь не много, они не очень качественные, и проблема решается просто – обрезкой верхушек до полуодревесневшей древесины. То есть в начале сентября нужно удалить часть побега, которая все равно отмерзнет. А так как вторичного роста уже не будет, растение до зимы сможет накапливать питательные вещества, значит, повысится его зимостойкость.

Пригибать побеги на зиму, безусловно, необходимо. Вопрос – когда это делать. Рано пригибать смысла нет, а если опоздать с этой операцией, то побеги часто ломаются у основания. В средней полосе, знаю по опыту, малину нужно пригибать в начале сентября ниже возможного снегового покрова. Я пригибаю и связываю побеги рядом расположенных кустов последовательно один к другому. Если побеги уже ломкие, делаю это не в один, а в два-три приема, каждый раз опуская их все ниже. Учтите: опускать побеги ниже 30 — 40 см до уровня почвы не стоит. Во-первых, это довольно трудно, если побеги даже гибкие, они будут все равно ломаться при таком наклоне. Во-вторых, редко, во всяком случае у нас, сильные морозы бывают до установления снежного покрова. И самое главное, в снежную, затяжную весну низко уложенные стебли могут выпревать.

Я связываю побеги в пучке сначала (пока листья еще не сброшены) неплотно и лишь после первых заморозков, когда опадут листья, – плотно. Привязывать побеги к натянутой на высоте 40 см проволоке мне показалось неудобным. Обязательно нужна защита от оседающего весной плотного снега. Для этого я забиваю в землю над пучком побегов скрещенные палки. Хорошо бы, конечно, еще и раскопать побеги, развязать в начале марта, но при высоте снега в метр это довольно сложно. Очень полезно взрыхлить снег при наличии наста.

При зимовке без пригибания в отдельные годы, когда весной большой снежный покров, оттепели чередуются с довольно значительными понижениями температуры и образуется наст, возможны поломки побегов и могут повредиться почки ниже снега. На моей памяти весна, когда побеги были сломаны практически все, остались огрызки длиной 20–40 см. Что делать в подобном случае? При выращивании малины с кольями привязать на зиму растения к колу, при шпалерном – к шпалере, причем стараться привязать пучком, это в некоторой степени предотвратит и обдирание почек.

В сырые, затяжные весны случается, что выпревают почки и основания побегов. Если выпревание почек не так опасно, то выпревание основания побега ведет к его гибели. Но это случается достаточно редко.

Садоводы обычно ограничиваются осенней вырезкой отплодоносивших побегов. Рекомендации откладывать вырезку до весны, аргументируемые тем, что побеги помогают задержанию снега, я посчитал неподходящими для себя. Во-первых, снега у нас достаточно. Возможно, это имеет смысл на больших открытых участках, занятых малиной, на приусадебном же участке с малинником в 1–2 ряда несколько дополнительных побегов особой роли в снегозадержании не сыграют. Во-вторых, не хватает мне времени весной.

Я вырезаю побеги, когда они еще полностью не отплодоносили и на них висит по несколько ягод. Они обычно низкого качества и на общей величине урожая это никак не отражается. В прошлом году вырезал побеги 4–5 августа. Благодаря такой ранней вырезке освобождаются силы растения на развитие «зеленки», малина лучше освещается, что способствует меньшему поражению болезнями.

Одновременно осматриваю новые побеги не заражены ли они антракнозом и другими болезнями, не поражены ли побеговой галлицей. Поврежденные и ослабленные побеги вырезаю, оставляя очень маленький пенек, желательно у самого отхождения от корневища. Ничего особо страшного в пеньках нет, но они затрудняют вырезку побегов в последующие годы (не все успевают сгнить за сезон), новые побеги могут быть искривлены у основания, что уменьшает механическую устойчивость в месте отхождения от корневища, и оно быстрее стареет.

Количество оставляемых побегов зависит от побегообразовательной способности малины того или иного сорта. Но я провожу нормировку на глаз, оставляю примерно 8–15 побегов на метр ряда. Мощных и высоких оставляю меньше, слабых побольше. Рассчитываю так, чтобы побеги на следующий год можно было равномерно распределить по шпалере и чтобы они меньше мешали друг другу. Два-три оставляю дополнительно, для подстраховки. Хочу заметить, что мои попытки равномерно распределить обрезкой количество побегов в пределах ряда, как показывается на некоторых схемах в книгах о выращивании малины, не удались. Куст вся равно сохраняется. 1

Делать ряды шириной больше 30–40 см нет необходимости, иначе труднее ухаживать за растениями и собирать ягоды. Побеги вне основания куста обрезать желательно не у земли, а как можно ближе к корню, от которого идет ветвь. Иначе от почек оставшегося в земле побега пойдут новые, которые тоже необходимо будет вырезать, а это бесполезная трата растением сил и лишний труд садовода.

В начале сентября обрезаю верхушки побегов до полуодревесневшей древесины. Заметил, что без этой операции верхушки побегов подмерзают больше, чем с обрезкой. Делать обрезку на одинаковую высоту нерационально – можно потерять довольно большую часть урожая. Очень высокие побеги весной можно согнуть дугой и привязать к шпалере.

Перед укладкой или связыванием на зиму побеги еще раз осматриваю и вырезаю поврежденные. Весной после развязывания окончательно нормирую побеги.

Метки: ,

Оставить комментарий