Полезные насекомые – энтомофаги, против колорадского жука

Категория: Насекомые в саду

Полезные насекомые – энтомофаги, против колорадского жука

Полезные насекомые – энтомофаги, против колорадского жука

Сегодня мы расскажем об энтомофагах – полезных насекомых, помогающих уберечь посадки пасленовых.

Картофелю, томатам, баклажанам и перцам сильнее всего досаждает колорадский жук. Этот заморский листоед уже давно оккупировал обширную территорию Восточно-Европейской равнины, особенно ее южную и центральную части, где дает до трех поколений за сезон, и, перешагнув через Урал, продвигается по восточным регионам России.

Расширение пищевой базы, хорошая приспособляемость к условиям обитания, высокая плодовитость колорадского жука (откладывает до 5000 яиц) вынуждают нас почти постоянно проводить защиту пасленовых.

Основной метод защиты – химический. Экономический порог вредоносности для картофеля наступает, когда личинками и яйцекладущими самками насекомого заселено весной 10% и летом 5% растений при средней численности 20 особей на куст. Перезимовавшие жуки уничтожают всходы (при прямом посеве семян в открытый грунт) и рассаду томата.

Обработки рекомендуется проводить, когда листоед заселяет 10% растений (4 и более личинок на кусте). Начавшие же плодоносить растения колорадскому жуку уже не по вкусу.

Особенно опасен колорадский жук баклажанам, так как культура длительно, 3–3,5 месяца, вегетирует и плодоносит. К тому же, в отличие от картофеля, у баклажана колорадский жук повреждает не только листья и стебли, но цветки, завязи, плоды. Поэтому, обнаружив на сотке всего пять взрослых насекомых после высадки рассады, 15 личинок вредителя на каждом кусте во время бутонизации или 20–25 личинок при плодоношении культуры, придется провести сплошную химическую обработку участка.

Полезные насекомые против колорадского жука

Полноценной замены пестицидам пока нет, но есть и биологические способы контроля численности этого листоеда. Выявлено более 600 видов врагов «полосатого обжоры». Например, его поедают серая и зеленая жабы, чесночница обыкновенная, остромордая лягушка. Склевывают жука фазаны, серые куропатки и скворцы. Но наибольший урон жуку наносит армия хищных членистоногих. Хотя большая часть энтомофагов (полезных хищников) родом из Нового Света, и среди европейских видов есть враги колорадского жука. Расскажем о них подробнее.

Жужелицы

Жужелицы (личинки и взрослые особи) питаются моллюсками и вредными насекомыми, обитающими в почве и на ее поверхности. В поисках пищи эти полезные жуки также поднимаются и на растения и там уничтожают кладки колорадского жука. Причем растения семейства пасленовых в рацион жужелиц не входят.

Из огромного разнообразия представителей жужелиц (40 тыс. видов) наиболее активны такие энтомофаги колорадского жука.

Пецилюс медный

Пецилюс медный – жук среднего размера (13 мм) с медно-красной, бронзовой, зеленой или черной с зеленым блеском спинкой. Обитает в европейской части России и в Западной Сибири. Уничтожает яйцекладки и личинок колорадского жука младших возрастов. За сутки одна жужелица (по данным лабораторных испытаний) съедает 8 яиц или 25 личинок первого возраста. Наиболее активна жужелица весной и в первой половине лета днем (с 15 до 17 ч). Поэтому для сохранения энтомофага нежелательны об работки пестицидами в это время суток.

Птеростихус обыкновенный

Птеростихус обыкновенный – черный, блестящий жук чуть крупнее предыдущего, с глубокими бороздками на надкрыльях. Он широко распространен в европейской части России и в Западной Сибири. Вид приспособился к обитанию на обрабатываемых участках. Уничтожает яйцекладки и личинок колорадского жука: одна особь за сутки съедает 7 яиц или 26 личинок первого или 14 – второго возраста колорадского жука. Максимальная активность этой жужелицы наблюдается во второй половине лета, преимущественно ночью.

Жужелица волосистая

Жужелица волосистая черный жук сред ней величины. Усики и ноги рыже-желтые, надкрылья сплошь в густых точках и волосках. Встречается повсеместно, в том числе и на обрабатываемых землях, кроме тундры и Дальнего Востока. Более активна жужелица волосистая во второй половине лета и осенью, в основном в вечернее и ночное время. Одна особь за сутки уничтожает три яйца или 4 личинки первого либо 2 личинки второго возраста колорадского жука. По прожорливости эта жужелица уступает другим видам, зато она более многочисленна (до 35 особей на 10 кв. м).

Головач обыкновенный

Головач обыкновенный – черный жук средней величины (17–25 мм), умеренно блестящий. Голени и лапки у него бурые. Распространен в европейской части страны, предпочитает сухие и песчаные участки. Наиболее активен в ночные часы во второй половине лета. В среднем за 15 дней один головач уничтожает 20 личинок, 10 куколок и 5 взрослых особей колорадского жука.

Карабус медный

В центральной части России, особенно на северо-западе, активным хищником колорадского жука является карабус медный, или решетчатый.

Божьи коровки

Кладки и личинок колорадского жука поедают восемь видов из семейства божьих коровок. Самые прожорливые – семиточечная и изменчивая коровки.

Коровка семиточечная

О том, что коровка семиточечная помогает огородникам защищать посадки от тли и цикадок, известно давно. Но она и особенно ее личинки третьего возраста также уничтожают яйца колорадского жука, причем всего за неделю при соотношении коровок и вредителя 1:50.

Коровка изменчивая

Коровка изменчивая – жук с удлиненно-овальным уплощенным телом величиной 3–6 мм. Спинка черная с желтой каймой и двумя желтыми пятнами. Надкрылья желтовато-красные с шестью очень изменчивыми по форме пятнами, которые могут сливаться. За сезон развивается до трех поколений этого хищника. В лаборатории взрослая особь за сутки уничтожает 20 яиц колорадского жука.

Клопы

Арма хищная

Среди клопов, уничтожающих колорадского жука, наиболее активны: арма хищная или ольховая, – клоп (10–14 мм) бурого цвета с частыми мелкими черными точками. Вид довольно теплолюбив и распространен в степной и лесостепной зонах. В его «меню» – гусеницы боярышницы, непарного и кольчатого шелкопрядов, совок, яблонной плодожорки, ольхового листоеда.

Зикрона синяя

Зикрона синяя – клоп размером 5–8 мм синестального или сине-зеленого цвета с черными ногами. Встречается повсеместно, обитает в основном на деревьях и кустарниках лесополос. Но периодически перебирается на травянистую растительность и питается различными земляными блошками и личинками листоедов. За сутки может уничтожить 10 яиц или столько же личинок колорадского жука первого возраста.

Пингтеус обыкновенный

Пингтеус обыкновенный – крупный, до 17 мм, хищный клоп с темно-бурым верхом и характерными полосками на брюшке, черными усиками и красноватыми ногами. Распространен в средней полосе и на юге. Уничтожает личинок всех возрастов.

Кроме перечисленных энтомофагов уничтожать колорадского жука могут представители и других семейств и отрядов: карапузик двупятнистый, мертвоед темный, стафилин схожий, паук-тенетник, паук Брюнниха, сенокосцы, богомол обыкновенный, оса французская, муравей черный. Они наносят урон численности колорадского жука во второй половине лета.

Сохраняем полезных насекомых

Энтомофаги особенно важны во время цветения и плодоношения растений, при смыкании рядков, а также в садах и огородах, расположенных в курортной зоне, то есть когда провести полноценное опрыскивание посадок невозможно. И если умело использовать энтомофага, то можно снизить число химических обработок. Поэтому во время размножения полезных хищников не стоит применять инсектициды. Если же такая процедура крайне необходима, то постарайтесь обрабатывать участки утром, с 6 до 10 ч, тогда на них сохранится в 2,5–3,5 раза больше жужелиц, чем при опрыскивании грядок во второй половине дня. Причем лучшее время для опрыскивания посадок при развитии личинок энтомофага первого поколения – до 10 ч, второго – до 11 ч.

Учтите, что из инсектицидов для жужелиц более токсичны препараты на основе искусственных пиретроидов (Каратэ, Децис, Инта-ВИР), чем биологические (Битоксибациллин, Бикол, Биорин, Фитоверм) и фосфорорганические (карбофос, фозалон) средства. Поскольку численность энтомофагов возрастает после цветения пасленовых культур, то чтобы их сохранить, для уничтожения личинок картофельного жука второго возраста желательно применять биопрепараты.

Причем полезным хищникам можно помочь. Если во время образования куколок колорадского жука провести культивацию картофеля, то более половины молодых особей вредителя начинают развиваться аномально и становятся легкой добычей для энтомофагов. Культивация почвы во время массового отрождения личинок картофельного листоеда также повышает эффективность хищников.

В засушливой зоне увеличению (в 3–4 раза) численности энтомофагов способствует орошение. Сохранение куртинок многолетних трав или специальный посев озимых зерновых вокруг участка также ведет к сохранению полезных хищников. Способствует росту численности энтомофагов и предварительная (за несколько недель до посадки картофеля) нарезка гребней.

Если же в природе помощников мало, то можно выпустить на участок энтомофагов, которых специально разводят в биолабораториях во время массовой кладки яиц перезимовавшими самками колорадского жука. Например, хороший эффект в борьбе с колорадским жуком (при его высокой численности) дает искусственное заселение посадок баклажана хищным клопом подизусом, а картофеля – периллюсом.

Все это позволит сократить число химических обработок.

А. Коваль

Метки: , , ,

Оставить комментарий