Насекомые-помощники

Категория: Насекомые в саду

Журчалка

Журчалка

Насекомых на земле очень много. Не обошли стороной они и наши приусадебные участки.

Есть среди насекомых чистые вегетарианцы – такие, как слепняки, например. Они – большие любители огуречного сока. Ради него прокусывают совсем молодые завязи или нежные стебли, которые из-за этого вянут. Есть и прожорливые хищники – ориусы.

Они небольшие (2–3 мм), с мозаичным рисунком из темных и светлых участков на спине, плоские, с продолговатым тельцем. Очень подвижные и больно кусаются. Эти неутомимые дегустаторы истребляют тлей, трипсов, клещей, их яйца, а также яйца более крупных насекомых. А еще едят пыльцу, но так, что и растениям остается кое-что для продолжения рода.

Ориусы, галлицы, журчалки, божьи коровки

Хищный клоп Ориус

Хищный клоп Ориус

Кстати, хищных клопов разводят специально – как средство биологической защиты растений. Но встречаются и «дикие», естественные популяции, без спроса приходящие как в теплицу с цветами, где вовремя не потравили трипсов, так и в малинник и на овощные грядки. Ориусы, в отличие от других, убивают даже больше жертв, чем могут съесть. Но поедают они не только вредителей. К примеру могут съесть хищную галлицу с красивым названием афидимиза.


Хищная галлица

Хищная галлица

А надо сказать, что хищные галлицы – наши главные союзницы в борьбе с тлями. Взрослое насекомое – невзрачный мелкий комарик. Зато его юное потомство гораздо заметнее, в первую очередь желтые или оранжевые личинки в колониях тли. Самка находит тлю по запаху. Она способна оценить численность потенциальной пищи для потомства и отложить яйца пропорционально количеству провизии. Крошечная личинка галлицы прежде всего старается запастись «консервами» из тлей; она кусает их за ноги и впрыскивает парализующее вещество. Как только дело сделано, можно спокойно питаться и расти, а от тлей остаются одни покровы.

Еще одна наша помощница – журчалка. Ее личинка не слишком симпатична, как и у большинства мух (в том числе капустной и морковной): беловато-серая, может на богатых кормах вырасти до одного и более сантиметра в длину и трех миллиметров в толщину. Отличить ее можно по поведению: она целенаправленно ползет к жертве, хватает ее и поднимает, как этакий хобот, который гуляет сам по себе, а затем на весу пожирает добычу.

Божья коровка

Божья коровка

Нельзя не вспомнить о многочисленных божьих коровках.С ними такая история: взрослых все знают и привечают, а черно-желтых, иногда черно-оранжевых личинок частенько принимают за потомство колорадского жука, хотя они существенно стройнее, и красный цвет у них не преобладает, и застать их вонзившимися в лист или стебелек невозможно.

Златоглазка

Златоглазка

А еще среди наших союзников есть замечательно изящное насекомое из семейства Сетчатокрылых, с нежно-зеленой головкой и золотистыми глазами – златоглазка. Ее личинки тоже помогают бороться с тлей, хотя не слишком привлекательны внешне. К тому же они, как истинные хищники, кусаются.

Паразиты, пауки и клещи

Кроме хищников, на нашей стороне – только не удивляйтесь – паразиты. Да, у вредителей, которые грызут плоды и листья или высасывают из них соки, тоже есть свои паразиты. Чаще всего это малозаметные насекомые, которые откладывают яйца в личинки, взрослые особи и даже в яйца пожирателей растений. Встретить имаго (взрослую особь) наездников непросто, а как они выглядят, вообще мало кто знает. Но следы их пребывания встречаются практически повсеместно. Чаще всего это мумии тли. Колония вредителей перестает разрастаться, окраска отдельных особей изменяется, а потом от них остается оболочка молочной или бежевой окраски, цвета бронзы или золотистая. Маленькое, около миллиметра в диаметре, отверстие укажет на то, что паразит благополучно вылупился из яйца, а потом, будучи личинкой, питался «хозяином». И в итоге превратился в крылатое взрослое насекомое, после чего вылетел на поиск новых жертв.

Паук

Паук

Из класса паукообразных нам хорошо знакомы собственно пауки и клещи. Пауков почему-то частенько подозревают в том, что они своими страшными челюстями грызут всходы, землянику и прочее... И напрасно, ведь растительной пищей они не интересуются. Это сугубо хищные существа, поедающие исключительно представителей царства животных. Уютные укрытия, которые мы делаем для растений, нравятся им в качестве места жительства и охоты.

Отряд клещей необыкновенно разнообразен. Здесь найдутся и хищные клещи, и растительноядные. Есть вегетарианцы, выбирающие строго определенные виды растений, а есть и такие неразборчивые, как красный паутинный клещ, способный питаться растениями более ста видов, а в теплицах – практически всем, что там растет.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий