Кабачки – выращивание на компостной куче

Категория: Кабачки

Кабачки на компостной куче

Выращивание кабачков на компостной куче

Патиссоны, цуккини и кабачки – самые популярные овощи на нашем огороде. Главное при их выращивании – урожайные сорта и правильный уход.

Уже с осени собираем выполотые сорняки, кукурузные стебли, сухие листья и прочие растительные отходы. Весь этот мусор, который многие сжигают, мы складываем в кучу, предварительно огородив ее сеткой-рабицей. Послойно пересыпаем суперфосфатом, сверху – слоем навоза, а выше него – плодородной землей. Весной сюда высаживаем рассаду кабачков. Компостная куча для них – очень питательный грунт, теплый внутри. А это очень благоприятные условия для бурного роста всех тыквенных культур. В дальнейшем грунт в куче становится высококачественным компостом, который после сбора урожая можно использовать для удобрения грядок и посадки рассады. Растение, высаженное в лунку, сначала засыпаем сырой почвой, а сверху – сухой, слоем 3–5 см. И никакого полива! Так рассада лучше приживается. А воду даем позднее, когда растения пойдут в рост.

На компостной куче выращиваем чаще всего плетистые сорта. И не случайно. Плети, разрастаясь по склону, не дают пробиться сорнякам, а также затеняют почву, не давая испаряться влаге. Остается только изредка подправлять их, укладывая поперек кучи и пуская по часовой стрелке, следуя за солнцем. Такая «грядка» занимает мало места, но вмещает достаточное количество растений. Здесь очень хорошо удаются и тыквы, и огурцы, и патиссоны.

Популярные сорта кабачков и цуккини

А из всего многообразия сортов кабачков для России предпочтительнее зимние – Русский размер, Апельсиновый, Золотой пикуль, Ореховый, Чудо-кабачок. Они очень урожайны. Так что можно круглый год есть кабачки и в свежем, и в переработанном виде.

Цуккини – относительно новая для российского огородника (завезена из Италии в начале 80-х годов XX века) разновидность кабачков. У цуккини цвет кожуры – от светлого до темно-зеленого. Цуккини является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция, витамина C и витаминов группы B.

Из летних скороспелых сортов многие предпочитают цуккини – Голд раш, Геновесе, Тинторетто, Желтоплодный, Буратино, Масляная чаша, а сорт Голосемянный еще и семена дает вкусные. У английского сорта Каран темно-зеленые плоды набирают массу 4–6 кг, при этом растения менее требовательны к теплу и плодородию почвы.

Кстати, вкус любого кабачка зависит не только от сорта, но и от того, в какой земле он рос.

Метки: , , ,

Оставить комментарий