Приправы и соусы
Приправы не только делают еду вкуснее, но и обогащают ее, ведь многие из них готовятся на основе специй и зелени.
Заправка для квашеной капусты
На 1 кг капусты вам потребуется:
- 4 средние луковицы;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 3 ч. ложки сахара;
- 1–5 горошин черного перца.
Лук измельчить: нарезать кружочками, а затем поперек. Перец перемолоть или растереть вручную. Все компоненты, кроме масла, смешать, растереть, добавить немножко капустного рассола, чтобы растворить сахар. Влить масло, взбить. Заправку тщательно перемешать с капустой.
Для тертой черной редьки
На 0,5 кг редьки вам потребуется:
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ломтик ржаного хлеба;
- 2 ст. ложки кваса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Черный хлеб нарезать соломкой и подсушить в течение 5–8 минут в открытой духовке. Луковицу испечь целиком и затем мелко нарезать. Все продукты смешать в однородную массу. Соединить заправку с тертой редькой, дать постоять 5–10 минут перед подачей к столу.
Лимонная заправка для салатов
Для приготовления вам потребуется:
- 6 ст. ложек оливкового масла;
- 1 щепотка соли и черного перца крупного помола;
- сок 1 лимона.
В небольшую банку из-под джема налить 6 ст. ложек оливкового масла, добавить по 1 щепотке соли и черного перца крупного помола. Выжать туда же сок 1 лимона. Закрыть крышкой и хорошо потрясти, дать постоять. Заправлять салаты из свежих овощей.
Хлебный соус
Для приготовления вам потребуется:
- 0,5 средней луковицы;
- 0,5 л молока;
- 2 лавровых листа;
- 2 бутона гвоздики;
- 6 ломтиков вчерашнего, чуть подсохшего белого хлеба;
- 0,5 ч. ложки горчицы;
- соль, перец.
Лук мелко нарубить. Потушить его в небольшой кастрюле с молоком, лавровым листом и гвоздикой 10 минут на слабом огне. Удалить специи. Срезать корку с хлеба. Мякиш положить в кастрюлю с молоком и тушить еще 5 минут, периодически помешивая, пока хлеб не впитает все молоко и не размягчится. Добавить горчицу, соль и перец.
По консистенции готовый соус должен напоминать жидкую овсяную кашу. Подавать к жаркому.
Яблочный хрен
Приготовление:
Антоновские яблоки очистить и натереть. Добавить яблочного уксуса (не более 2–3 ч. ложек), сахар. Ввести полученную массу в свежий тертый хрен. Все соотношения подбираются произвольно, в зависимости от желаемой остроты приправы. Обычно же она получается мягкой, так как тертый хрен и яблочную массу используют в равных пропорциях.
Хренодер
Для приготовления вам потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 100 г хрена;
- 100 г чеснока;
- соль, сахар по вкусу.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, пропустить через мясорубку. Чеснок и хрен натереть на мелкой терке. В массу добавить соль и сахар, перемешать, разложить в банки и закатать. Подавать ко вторым мясным и рыбным блюдам.
Приправа «Огонек»
Для приготовления вам потребуется:
- 200 г красного горького перца;
- 500 г сладкого перца;
- 300 г чеснока;
- 500 г помидоров;
- 50 г хмели-сунели;
- 150 г соли;
- 50 мл растительного масла.
Сладкий перец нафаршировать очищенными дольками чеснока. Пропустить через мясорубку. (Это делается для того, чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока.)
Красный горький перец без плодоножки и спелые помидоры тоже пропустить через мясорубку. Посолить, тщательно перемешать. Добавить хмели-сунели, растительное масло и, по желанию, толченых грецких орехов. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
Приправа из зеленых помидоров
Для приготовления вам потребуется:
- 900 г зеленых помидоров;
- 650 г репчатого лука;
- 1 чайная ложка соли;
- молотые специи;
- 200 г сахара;
- 0,5 л уксуса.
Нарезать помидоры толстыми дольками, очистить и нарезать лук. Сложить все продукты в кастрюлю. Подогреть на небольшом огне, пока сахар не растает, затем довести до кипения. Сразу убавить огонь и тушить, пока помидоры не станут мягкими. Разложить по банкам в горячем виде и закрыть.
Соус из слив
Для его приготовления вам потребуется:
- 1,35 кг слив;
- 650 г репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 350 г сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- молотые специи;
- 0,5 л уксуса.
Очистить и нарезать лук и чеснок. Подогревать их в небольшом количестве уксуса, пока не размягчатся. Из слив удалить косточки.
Когда лук и чеснок будут готовы, положить остальные продукты в кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока не растает сахар. Затем кипятить на небольшом огне до размягчения слив. Размять их в однородную массу деревянной ложкой. Когда приправа станет густой, разлить по банкам и закрыть.