Первые летние заготовки

Категория: Домашние заготовки

Первые летние заготовки

Зеленые помидоры на зиму

 

Зеленые помидоры на зиму

Необходимые продукты

Зеленые помидоры – 1 кг, перец болгарский – 0,5 кг, чеснок – 5 зубчиков, корень хрена – 30 г, листья смородины – 8 шт., укроп – 3–4 веточки.

Для заливки: соль – 3 ст. л., вода – 1,5 л, сахар – 1 ст. л., кориандр, корица, перец черный горошком, уксус (9%) – 3 ст. л.

Способ приготовления

На дно банки кладем корень хрена, листья смородины, укроп, нарезанный чеснок. Укладываем помидоры, надрезанные с 2 сторон, с нарезанным болгарским перцем.

Объем заливки указан на 3-литровую банку помидоров. В воду опускаем соль, сахар и все специи, доводим до кипения, заливаем помидоры.

Через 10 мин. выливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения, в конце кладем уксус и сразу заливаем в банки. Закрываем стерилизованными жестяными крышками и ставим банки вверх дном под одеяло на сутки.

Огурцы в пакете

Необходимые продукты

0,5 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени укропа, 0,5 ст. л. соли, кружочек лимона.

Способ приготовления

Берем полиэтиленовый пакет, вкладываем в него еще такой же пакет. Огурцы разрезаем на 4 части, удалив хвостики. Складываем овощи в пакет, туда же выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока. Укроп нарезаем и также закладываем в пакет. Затем пря

Для усиления пряного вкуса положите в пакет пучок петрушки, несколько листиков базилика, половину небольшого листика хрена.

Овощная смесь для супов

Вход идет мелкая морковка, лук, укроп (зелень) и петрушка. 500 г моркови вымыть и натереть на крупной терке, добавить 300 г мелко нарезанного лука, по 100 г зелени укропа и петрушки мелко нарезать. Перемешать. Добавить 60 г соли. Уложить в банки, накрыть крышками (можно использовать обычные полиэтиленовые). Хранить овощную смесь в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Такая приправа хорошо подходит для супов, борщей, при тушении и т. д.

Цитрусовый мармелад по-домашнему

Если для кого-то наступление лета знаменует начало отпускной поры, для меня с первого летнего месяца начинается период домашних заготовок. Я варю варенье, закручиваю компоты, делаю соленья, сушу травы для чая, а еще – готовлю вкуснейший домашний мармелад. Особенно мои внуки любят мармелад яблочный, вишневый и цитрусовый.

Необходимые продукты

2 апельсина, 2 мандарина, 1 лимон, 1 яблоко, ~0,5 кг сахара, сахарная пудра.

Способ приготовления

Яблоко запечь, остудить и протереть мякоть через сито. Из апельсинов, мандаринов и лимона выдавить сок. Цедру, очистив от белых волокон, натереть на терке, положить в миску и залить выжатым соком и 1 стаканом воды. Довести до кипения и варить примерно 20 мин., пока цедра не станет мягкой.

Затем нужно измерить объем массы и вновь поставить ее на огонь, засыпав сахар из расчета 0,5 кг на 0,6 л массы.

Добавить протертую мякоть яблока. Перемешать и варить, время от времени помешивая. Мармелад можно считать готовым, когда капелька не будет растекаться по тарелке. Снять с огня и вылить на плоское продолговатое блюдо слоем 2–3 см или в формочки. Убрать в холодильник до полного застывания. Застывший мармелад нарезать на кусочки и обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Яблоки и лимон помогают массе быстрее загустеть, если же использовать только мандарины, то лучше добавить в мармелад, помимо сахара, 3 ст. л. пектина.

Метки:

Оставить комментарий