Заготовки из огурцов

Категория: Домашние заготовки

Заготовки из огурцов

Маринованные корнишоны

 

Маринованные корнишоны

Необходимые продукты

Корнишоны – 700 г, укроп – две веточки, перец горький стручковый – 2 г, чеснок – 2 зубчика, луковица – 3 шт., листья хрена – 2 шт., базилик – 2 веточки, перец душистый – 3 горошины, кориандр – 4 горошины, вода – 500 мл, соль – 25 г, уксус (9%) – 1,5 ст. л.

Способ приготовления

Замачиваем корнишоны в холодной воде на 8–9 ч, меняя при этом воду через каждые 2–3 ч. Затем промываем огурцы проточной водой. Делается это для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Выкладываем на дно банки листья хрена, базилик вместе со всеми специями и чесноком, разрезанным на пластиночки. Укладываем тесно огурцы и лук.

Начинаем готовить маринад. Наливаем в кастрюльку воды, добавляем соль и доводим до кипения. Фильтруем полученную жидкость через 4–5 слоев марли. Снова кипятим и в конце добавляем уксус. Заливаем маринадом огурцы с верхом. Ставим банки в глубокую емкость, на дно которой стелим марлю или старое полотенце, заливаем банки водой примерно на 2/3 и кипятим 8–10 мин.

Соленые огурчики с хреном

Листья хрена – это природный консервант, предохраняющий все домашние заготовки от образования плесени. Его можно добавлять и при консервировании помидоров, и при квашении капусты, и даже в домашнее лечо.

Необходимые продукты

Огурцы – 2 кг, укроп – 4–5 веточек, чеснок – 5 зубчиков, лавровый лист – 2 листика, хрен (корневище) – 1 шт., листья – 3 шт., перец черный горошком – 3–4 горошины, соль -100 г, вода -1 л.

Способ приготовления

Огурцы замочите на 2 ч в холодной воде. Срежьте кончики с обеих сторон. Срез должен быть диаметром примерно с однокопеечную монетку. Корень хрена очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите. Листья промойте и крупно нарежьте. Все это, чередуя, уложите в чистую, стерилизованную банку. Добавьте черный перец, лавровый лист. Соль растворите в воде и вскипятите. Горячим рассолом залейте огурчики.

Затем закатайте банки и выставьте их на ночь под одеялом вверх дном для медленного остывания.

Малосольные огурчики

Вкус малосольных огурцов еще никого не оставлял равнодушным. А если предложить их к вареной картошечке с маслицем – вообще слов нет!

Огурцы уложите в банку, переложите укропом, очищенными зубчиками чеснока (на литровую банку положите 2–3 зубчика чеснока). Все это нужно залить горячим соленым рассолом – на 1 л воды положить 30 г соли. Банку оставить при комнатной температуре. Огурцы будут готовы на следующий день. Если всю банку сразу не съели, что маловероятно, то просто поставьте ее в холодильник до следующего ужина.

Метки: ,

Оставить комментарий