Заготовки из томатов

Категория: Домашние заготовки

Заготовки из помидор

Заготовки из томатов


Вяленые помидорки

Необходимые продукты

Помидоры – 2 кг, базилик – 2–3 веточки, сухие травы – майоран, розмарин, тимьян, соль – по вкусу, чеснок – 1 головка, подсолнечное масло – 1–1,5 стакана.

Способ приготовления

Разрезаем помидоры на 4 части, убираем семечки. Подсаливаем и каждый кусочек сбрызгиваем подсолнечным маслом. Нагреваем духовку до 120°C и ставим помидоры на 3–5 ч. Как только помидоры подсушились, вынимаем их и складываем в стеклянную банку. На дно наливаем подсолнечное масло, кладем веточку базилика, выкладываем слой помидоров. Сверху нарезаем пластинками несколько долек чеснока, сдабриваем сухими травами. Опять подливаем масло и кладем новый слой помидоров. В банке должно получиться несколько слоев помидоров, пересыпанных специями. Сверху все заливаем подсолнечным маслом. Через несколько дней помидорки пропитаются ароматом специй, и их можно будет пробовать.

Помидоры «Подружки»

Зимой эти разноцветные помидорчики делают любой стол необыкновенно нарядным.

Необходимые продукты

Помидорчики красные – 0,5 кг, помидорчики желтые – 0,5 кг, чеснок – 1 головка, розмарин – 1 веточка, листья черной смородины – 5 шт., вода – 1 л, уксусная эссенция – 1 ч. л., сахар – 5 ст. л., черный перец горошком – 5–6 горошин, соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

У помидорчиков убираем плодоножки и зубочисткой делаем на этом месте неглубокие проколы. Чеснок разделяем на зубчики, чистим. Укладываем в банку, чередуя помидоры по цвету, зубчики чеснока, листья смородины и розмарин.

В воду добавляем соль, сахар, перец горошком. Кипятим. Горячим маринадом заливаем помидорчики, добавляем уксусную эссенцию и закатываем банку. Переворачиваем ее вверх дном, укрываем полотенцем и остужаем.

Также в банку с помидорчиками можно положить также половинку небольшого листика ароматного хрена, веточки кудрявой петрушки и базилика, листики вишни. А для красоты добавьте кружочки ярко-оранжевой морковочки.

Томатный соус «По-чилийски»

Для любителей острых ощущений предлагаю рецепт прекрасного соуса, который легко сделать в домашних условиях. Мы приправляем таким соусом практически все мясные блюда, и уж непременно открываем баночку с этим острым соусом, когда готовим пельмени!

Необходимые продукты

Помидоры – 5 кг, зеленый стручковый перец – 0,5 кг, луковица – 0,5 кг, уксус (9%) – 0,5 стакана, смесь специй для приготовления соусов – 30 г, сахар – 200 г, молотый перец чили – 2 ст. л., соль.

Способ приготовления

Чтобы легко снять кожицу с помидоров, помещаю их в горячую воду и варю 5 мин. После этого сразу же заливаю холодной водой.

Пропускаю помидоры, очищенный стручковый перец, лук через мясорубку. Выкладываю всю массу в емкость, в которой варю соус, и добавляю сахар, соль, только после этого перец чили и все специи.

Довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и варю 25–35 мин. В конце выливаю в содержимое уксус и варю еще 2 мин.

В банки разливаю сразу же (соус должен быть горячим!) и укупориваю под стерилизованные крышки.

Помидорчики «Малышки»

Консервированные помидорчики черри – сами по себе отличное добавление к любому мясному блюду, но в сочетании с ароматными травками и чесночком становятся просто сногсшибательным лакомством для моих мужчин. С большим трудом мне удается сохранить хотя бы одну баночку к новогоднему столу!

Необходимые продукты

Помидоры черри – 1 кг, розмарин – 2–3 веточки, базилик – 2–3 веточки, перец черный горошком – 1 ч. л., чеснок – 4–5 зубчиков, соль – 2 ст. л., сахар – 2 ст. л., уксус столовый – 0,5 стакана, вода – 1,5 л.

Способ приготовления

Помидоры очистить от плодоножек, тщательно вымыть. Розмарин и базилик перебрать, разделить на листочки. Чеснок очистить. Банки простерилизовать и высушить. Уложить в банки помидорчики, чередуя их с зубчиками чеснока и листочками розмарина и базилика. В воду добавить сахар, соль и черный перец горошком. Вскипятить, снять с огня и уже после этого добавить уксус. Залить горячий маринад в банки с помидорами. Сразу же укупорить и укутать до остывания.

Метки: ,

Комментарии (2)
  • Татьяна

    |

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а заготовка из вяленых томатов как долго и где будет храниться? В рецепте не написано, что банку нужно закатать. Это значит надо всё съесть в ближайшее время?

    Ответить

  • Настя

    |

    Закатывать не надо, храниться долго не будет. Это быстрые заготовки, чтобы сьесть в ближайшие дни.

    Ответить

Оставить комментарий