Как украсить сад зимой

Категория: Дизайн сада и дачи

Как украсить сад зимой

Как украсить сад зимой

Если вы задумывались о том, как украсить сад зимой то уже знаете, что часто используемый садоводами термин «внесезонные растительные композиции», как правило, по умолчанию исключает зимнее время. Если же вы не относитесь к дачникам, появляющимся на своих участках с первыми лучами апрельско-майского солнца, то полезно внимательнее отнестись к зимнему убранству сада.

Представить, как именно сад будет выглядеть зимой, проще всего рассматривая план участка на листе бумаги. Если же вам ближе живая картинка, то лучшего времени, чем ранняя весна, не найти. В марте-апреле наиболее открыты для изучения неровности ландшафта, повороты дорожек, полянки и опушки.

Самый утопающий в летней зелени сад после долгой спячки кажется опустевшим, ведь даже злаки и многолетники, оставленные с осени, хорошенько примяты тающим снегом.

Вдобавок обнажены все неприглядные стороны хозяйственной деятельности, например компостный ящик, укрытия на розах, не убранный с осени инвентарь. В таких условиях становится ясно, что именно нужно скрыть от взглядов, а что, напротив, подчеркнуть.

Деревья и кустарники

Растения с красивыми стволами и ветками, похожими на скелет, проявляющимися после осени и радующими взор до роспуска нового поколения листочков, дарят зимнему саду необыкновенный ажур. Такие растения не могут скрыть что-либо за сеткой полупрозрачных крон, они являются незаметным, но хорошо украшают сад зимой в уже сложившемся ландшафте.

Украшаем зимний сад с помощью деревьев

Украшаем зимний сад с помощью деревьев. Разнообразие хвойных растений с ракитными вариациями хвоинок представляет почти всю цветовую палитру

Впрочем, бывают и приятные исключения, когда сад или отдельная его часть состоит только из листопадных деревьев, кустарников и красиво увядающих многолетников, и это не мешает его цельности. Для акцента в таких случаях используются эффектные формы деревьев, например плакучие формы таких растений, как береза, рябина, лиственница, ива.

Основными становятся и крупные кустарники типа пузыреплодника, барбариса, дерена, жимолости. Роль заполняющих растений играют невысокие спиреи (чаще – сорта спиреи японской) и оставленные с осени засохшие кустики астильбы, котовника Фассена, шалфея лесного, иссопа, анафалиса.

Достаточно корявыми побегами с сильно отслаивающейся корой светло-бежевого цвета славятся жимолость, бересклет и курильский чай. Кустарники с обилием тонких веточек, как у спиреи серой, создают тонкую, похожую на дымок завесу. Они призваны смягчить слишком насыщенные краски других растений, приближая их по тону к общей приглушенной гамме сада.

Цвета в оформлении

Хотя черно-белые варианты зимнего ландшафта порой находят достаточно много приверженцев, зимний сад может и должен быть красочным. Золотистые, желтые, красноватые, малиновые, голубовато-стальные и сизо-фиолетовые тона не зимняя фантазия, а реальность. Чтобы украсить сад зимой разноцветными красками используйте сортовое разнообразие хвойных растений с различными вариациями хвоинок, разннобразные сорта представляют почти всю цветовую палитру, за исключением красных тонов, которые обеспечивают побеги дерена, плоды барбарисов, рябины, калины и т. д. Главное – не переборщить с количеством цветовых пятен, чтобы не получить вместо гармоничной картинки разрозненные яркие мазки, крикливо выделяющиеся на белом снегу.

Отличными разделителями и помощниками в построении тоновых сочетаний служат кустарники с нейтрально окрашенными густыми кронами и хвойные растения зеленого цвета.

Например, дерен белый имеет очень гладкие и блестящие, в зависимости от сорта, малиновые или красные побеги. На фоне елей, рядом со спиреей японской и стелющейся формой можжевельника, он выглядит ярко и празднично. Красочный костер из побегов виден издалека и привлекает взгляд, отводя растениям-спутникам второстепенные роли. Этот же сорт, также на фоне еловой изгороди, но уже в окружении спиреи серой и пихты, приглушающих его цветовые выпады, и гортензии древовидной, с привлекающими внимание крупными бежевыми шарами соцветий, смотрится иначе. Заметьте, что кружевные кустики спиреи японской в обоих вариантах трепетно сохраняют баланс между жесткой белизной снега и плотной стеной живой изгороди.

Звуковое оформление

Теплый сильный ветер, обычно приходящий вместе с оттепелью, не менее свойственен зимним месяцам, чем морозный скрип снега под ногами. Он способен не только на вой в трубах и свист в ушах, музыку ветра можно услышать и с помощью злаков. Шуршание засохших метелок и колосьев освежит ноты чарующим благовестом, разбавив монотонную перекличку сквозняков.

Злаковые в зимнем саду

Чтобы разнообразить зимний сад с хвойными растениями, достаточно подсадишь пару-тройку высоких злаков

Сгибающиеся тугими тетивами при порывах до самой земли и неустанно распрямляющиеся при затишье рослые травы оживляют зимний сад, пока снегопады второй половины зимы не сломают их упрямый нрав. Чтобы просто разнообразить композицию, достаточно подсадить пару–тройку высоких злаков, а для звуковой аранжировки сада потребуется уже около десятка экземпляров.

Красивые зимние вертикали дают вейники, мискантусы, спартина гребенчатая, молинии. Обратите внимание на форму и густоту злаковых метелок. Метелки мискантуса – самые густые и мощные на вид, настоящие тяжеловесы. Прекрасна и изящна молиния «Karl Foerster» с изогнутыми дугами длинными цветоносами.

Редкие и не очень высокие колосья у колосняка, но его желтовато-голубоватые сухие листья компенсируют этот недостаток.

Не подходят для этой цели теплолюбивые виды, требующие зимовки под укрытием, к примеру пеннисетум, осока Буханана. Малая высота также может стать серьезным препятствием для участия в зимнем дефиле.

Плодово-ягодное оформление

Яркие или просто красивые соплодия зимой особенно хороши. Крылатки клена татарского и к. Гиннала, забавно крутясь, шумят даже от легкого ветерка и привлекают снегирей и свиристелей.

Пузыреплодник и спиреи также вносят свою лепту в украшение сада, хотя их щитки не слишком заметны и больше служат для наполнения кроны кустарников. Шиповники, калина, рябина, арония, боярышник и облепиха радуют в первую половину зимы, позже их либо обрывают птицы, либо они засыхают и опадают сами.

Самые эффектные – красноплодные барбарисы, у которых яркие продолговатые плоды выглядывают из-под снежного пушка маленькими огоньками.

Некоторые кустарники специально выращивают из-за забавных плодов в зимний период. К ним относится снежноягодник. В последнее время распространение получил сорт с розоватыми ягодами, но и белые шарики в сетях тонких побегов притягивают взгляд.

Многие хвойные зимой имеют шишки (сосны, ели, туи) или ягоды (можжевельники).

Правда, не у всех из них плодоношение считается плюсом. Шишки на туе западной и ее формах, сплошь покрывающие поверхность кроны, издалека могут выглядеть как болезненная ржавчина, и поэтому при приобретении садоводы стараются выбирать мужские неплодоносящие экземпляры. Этого не скажешь про сосны и ели, здесь чем больше шишек и чем раньше они появятся на молодом саженце – тем ценнее экземпляр.

Метки: , ,

Оставить комментарий